
6.29
3622
Сериал Белая ночь онлайн
Актеры:
Сергей Юшкевич, Александр Фисенко, Олег Фёдоров, Георгий Неусыпов, Иван Патраман, Виталий Жигалин, Андрей Котов, Валерий Малюшин, Юлия Горшенина, Ольга Гагарина
Режисер:
Александр Якимчук
Жанр:
детективы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
3-4 серия из 4
(09.05.2015)
О чем сериал «Белая ночь»
1944 год. Завершившаяся жестокая битва на Восточном фронте отступила в прошлое, но оставила свой след – глубокие раны на душе и вечную память о тех, кто сражался за свободу. В центре повествования - отважные советские разведчики, возглавляемые мужественным капитаном Сергеем Тумановым. Их миссия: проникать в тыл врага, выполнять диверсии, выявлять ценные сведения и нести надежду на скорый конец войны.
После очередной опасной операции по разрушению важного военного объекта, разведчики уходят с линии фронта, полагая, что им удалось избежать преследования. Но судьба готовит для них страшную ловушку – вражеские войска вычисляют их местоположения и наступают с непреклонным гнетом.
Капитан Туманов, осознавая безнадежность положения, принимает суровое решение: избавиться от пленных немцев. Он понимает, что эта жестокая мера станет единственным шансом на спасение его команды. С тяжелым сердцем и полным осознанием ответственности он отдаёт приказ о ликвидации пленных. Успешно выполнив задание, разведчики возвращаются в тыл, но их слава мужества омрачается мрачным предчувствием.
НКВД, руководствуясь строгими правилами партизанской войны, возмущается действиями капитана Туманова. Ему ставят обвинение в нарушении приказов и убийстве военнопленных. Капитан оказывается под стражей, ожидая неизбежного суда. Однако судьба милостиво вмешивается: ему удаётся с помощью своих соратников совершить побег из тюрьмы.
Через несколько лет после войны, когда Ленинград медленно восстанавливается от разрушений и лишений, в городе появляется опасный преступник. Полиция всеми силами пытается его поймать, но злоумышленник словно растворяется в толпе, оставив после себя лишь следы профессионального мастерства. Его преступления поражают своей изощренностью – он действует с холодным расчетом и предсказуемостью, как опытный разведчик-диверсант.
В ходе расследования выясняется, что за маской этого преступника скрывается Сергей Туманов – герой войны, ставший изгнанником. Его прошлое преследует его в настоящем, превращая его в охотника и жертву одновременно. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Белая ночь: разочарование в сердце истории
Я, пожалуй, одна из немногих, кто будет утверждать, что патриотические фильмы – это не только продукт 9 мая, Дня Великой Победы. Именно в этот период наблюдается наибольший всплеск новых лент на военную тематику. Снимать фильмы о войне, о событиях, пережитых нашими предками, бесспорно важно и необходимо. Но если люди решают браться за такие серьезные темы, то делать это нужно либо достоверно, либо совсем не трогать эту историю. К сожалению, сегодня увидеть по-настоящему стоящий фильм – большая редкость.
В погоне за зрелищными спецэффектами часто страдают сами факты, а источникам информации уделяют мало внимания. А ведь сейчас особенно важно помнить о достоверности повествования! Молодежь все меньше тянется к книгам о войне, истории, героизме наших предков. Им подавай всё на блюдечке с золотой каемочкой, и это ужасно, но так оно и есть. История постепенно стирается из памяти. Если бы не старались сценаристы, не поддерживали интерес к истории государства, то творилось бы что угодно!
В юбилейный год Великой Победы я ожидала чего-то особенного, грандиозного. С организацией парадов вопросов нет, но речь идет именно о художественной составляющей.
Конечно, каждый год выходит новая картина, и стараются исправить ошибки прошлых работ. По крайней мере так хочется думать. Но это не всегда срабатывает. В поисках значимого фильма можно обратиться к Интернету, но там столько всего бесполезного, что отбор достойного занял бы еще много времени.
И я решила идти другим путем: перелистывая каналы, наткнулась на российский фильм "Белая ночь". Первое впечатление было положительным, и я решила, что этот проект заслуживает внимания. К тому же, он состоял всего из четырех серий - не затянутый и в случае неудачи не отнимет много времени.
Чтобы перейти к моим впечатлениям о фильме, нужно немного рассказать о сюжете. Это будет более понятно, о каких конкретных моментах пойдет речь.
Фильм рассказывает о тысяча девятьсот сорок четвертом году, году-переломе в истории. Каждый шаг, совершенный человеком именно сейчас, находился под особым контролем: любая ошибка могла иметь плачевные последствия для человека, страны и всего советского народа.
Главным героем фильма является капитан диверсионной группы Сергей Туманов, который при выполнении важного задания проявил себя мудростью и ответственностью. Сохранив жизнь своего отряда, он взял пленных немцев, блестяще справившись с поставленной задачей. Единственное, что сейчас ему нужно - отойти в тыл. Чтобы это сделать, необходимо избавиться от пленных, ведь их присутствие может стоить жизней всему отряду. Капитан Туманов на свой страх и риск освобождает их, и вот тут военная часть фильма, которая могла бы привлечь ваше внимание, заканчивается.
Интересно, вполне сносно и даже где-то правдоподобно все, что было снято до появления сотрудников Народного Комиссариата внутренних Дел (НКВД). Дальше начинается то, что я бы назвала "бескрайней блуждающей фантазией режиссера".
В сорок седьмом году в послевоенном Ленинграде начинают происходить странные преступления: громкие, дерзкие и продуманные. Кто мог решиться на такое в столь тяжелый период для страны?
Все эти громкие криминальные события совершил один и тот же человек, что очевидно для любого зрителя. Расследование по этим делам достается начальнику по борьбе с бандитизмом (ОББ) Юрию Некрылову. Каково же было его удивление, когда он выходит на след преступника – оказывается, это бывший герой и капитан диверсионной группы – Туманов!
На этом можно поставить точку - понятна суть фильма: ожидать интересного и разнообразного сюжета дальше уже не стоит, все будет предсказуемо и банально. Не такого я ждала от нынешних режиссеров.
Хватит ли нам фантастики и боевиков? Стоит снять нормальный, полноценный фильм о войне, который бы рассказал достоверные сведения. Конечно, видимо сценаристы и команда, работающая над фильмом в целом, ставят своей основной задачей получение прибыли от показа, но как же то, что это наша история!
Кстати, канал «НТВ» - это говорит само за собой. Дальше сюжетная линия идет в характерных для этого телеканала мотивах: криминал, бандитизм, полиция и поиски преступника. Все.
И тут я столкнулась с разочарованием: исполнение персонажей актерами просто невыносимо!
Персонажи сами по себе весьма шаблонны, как будто бы картонные в своем исполнении, а актерская игра практически всех задействованных в картине "Белые дни" была настолько плоха, что я даже не хочу описывать её.
Если вы уже начали смотреть фильм, то желание продолжить просмотр может быть объяснено только одним моментом: очень хочется узнать, какого черта стало с капитаном разведки Тумановым и почему он стал таким рецидивистом и настоящим отморозком? Это, как и ожидалось изначально, будет раскрыто в самом конце сериала. Но объяснение персонажа не объясняет его поступков. Значит мы должны довольствоваться тем, что видим и даже не имея при этом логического завершения?
Этот момент спорный: то ли задумывали по-другому, но в какой-то момент не хватило времени, сил и средств, то ли решили просто бросить на последний кадр "для красного словца" то, что мы в итоге и увидели. Давно я не была так разочарована не только игрой, но и сюжетом, съемкой и всем тем, что увидела на своем телеэкране.
Главный герой – этакий негодяй. Неужели этого и добивались сценаристы? Ведь такой хороший, бравый офицер в самом начале вызывает самые противоречивые и даже скорее негативные (потому что лично я его объяснения не приняла) эмоции в конце. Да сколько же в конце концов можно снимать не понять что??
Под критерии "свободы слова" у нас что-только не выпускают. Так и пишите мыльные романы, господа! Не трогайте ту память и те фильмы, которые вам не под силу.
Когда на одном из сайтов прочитала много положительных отзывов об этом фильме - я была просто шокирована. Видимо смотрят его в основном подростки, потому что люди, которые знают немного хотя бы историю и смотрели наши документальные фильмы, просто не смогут сложить об этом некачественном фильме какого-то положительного мнения.
Фильм не логичен и пуст. Задумка, я согласна, была весьма неплохой, но вот сама реализация идеи очень подкачала.
Когда я села писать данную рецензию, старалась по максимуму обходить острые моменты, дабы не высказать что-то конкретное о сюжете и никого не обидеть. Мой отзыв направлен лишь на то, чтобы уберечь вас и ваше свободное время от бестолковой очередной киношной ерунды. Смотреть или нет - дело, конечно же, лично индивидуальное. Но вот я бы, если бы могла вернуть время вспять, не стала бы тратить свое время на эту безликую картину, которая сплошь и рядом пропитана шаблоном и сухой, бездушной игрой актеров.
Полное разочарование как в данном художественном проекте "Белая ночь", так и в актерской игре и самих персонажах.
Спасибо за внимание. Никого не хотела обидеть, поэтому заранее прошу прощения за резкие фразы и высказывания.
Автор рецензии, привыкшая к традиционным образам военной истории, где героизм и благородство занимают центральное место, словно столкнулась с неожиданной реальностью. Пожалуй, именно так можно объяснить ее резкую негативную реакцию на фильм "Небесный тихоход". Ведь после Великой Отечественной войны, когда еще свежи были воспоминания о страшном лихолетье, подобные откровения о жестокости и правде, нежелательны были властями. Война – это не приключение, а испытание, которое преломляет души и навсегда меняет мир.
Но сейчас об ужасах войны забыли многие, особенно молодые поколения, которые видят войну как романтизированное приключение, полное героизма. Такое наивное заблуждение очень опасно. Именно поэтому нам так необходимы фильмы подобные "Небесному тихоходу", которые открывают глаза на правду о войне.
Действительно, режиссер и актеры постарались передать атмосферу тех времен максимально достоверно. Сергей Юшкевич и его партнер Федоров сыграли убедительно, заставляя зрителя верить в происходящее на экране. Но стоит понимать, что этот фильм лишь очертил контуры реальности. То, что творилось на самом деле в приграничных зонах, на оккупированных территориях и в тылу нашей страны, вероятно, никогда не будет показано на экране полностью.
И именно поэтому такие фильмы нужны: они помогают нам помнить, что война – это трагедия, которая должна быть увековечена в памяти поколений. А рецензия "Одной из первых" скорее напоминает личный пиар и попытку очернить труд всей творческой группы. Автор не только не обошлась без обидных выражений, но и попыталась запятнать всю работу над фильмом.
И пусть слова автора и не тронут многих, но они точно отразятся на ней самой. Ведь мои рассказы отца, прошедшего три войны, открывают гораздо более страшные картины, которые никакой актерский талант не может передать. Потому что некоторые вещи остаются за пределами искусства.
А писк о патриотизме в рецензии "Одной из первых" – это всего лишь показуха, скорее всего порожденная завистью к хорошему фильму.
В год премьеры я, словно многие другие зрители, затянутый водоворотом тогдашних сериалов о криминальной среде, упустил эту историю из виду. «Ликвидации», «Бандитские войны», – таких проектов было множество. Но судьба распорядилась иначе. Я решил дать ему шанс и не пожалел об этом. Сериал оказался совершенно непохожим на привычные для меня истории о мафиозных разборках, слишком приторно-уголовные, как в «Черных кошках» или «Ростове». Он динамичен, с умело поставленными драками, сцены ножевых боев и перестрелок затягивают зрителя. В центре внимания – харизматичные персонажи, вытесненные на край – те, кто готов стрелять всех подряд, и те, кто верят в возможность исправления грешника и его невиновность. И есть даже милиционер, которому не совсем ясно, зачем он здесь вообще оказался.
Юшкевич, как всегда, блистает. Но настоящим открытием для меня стал Фисенко. Актер с многогранным диапазоном образов, недооцененный многими. Его мужественное лицо легко перевоплощается в разведчика, шахтера, бандита, а теперь и милиционера. Именно этот актер мог бы стать главным героем, но режиссеры, кажется, не видят его в такой роли.
Подобные сериалы, начиная с «Апостола», создают особый жанр – постсоветский вестерн. Это мир пред- или послевоенного времени, где люди с особым складом характера сталкиваются со сложными судьбами. Их жизнь омрачена революцией, войной, голодом и разрухой, но при этом они находят силы реализовывать свои самые высоконравственные и самые темные желания.
Неудивительно было бы увидеть рецензию на подобный сериал от западных критиков. У них клише вестерна – ковбои и гангстеры итальянской мафии. Но у нас, в нашей стране, как в кинематографе, так и в самой реальности середины прошлого века, эта эпоха была подана ничуть не хуже. Актеры великолепны, режиссеры талантливы, сценаристы – гении.
Это – сугубо отечественная военно-уголовная романтика, а не киноадаптация в духе «Обратной стороны луны», которую я тоже очень люблю.