
7.40
210
Сериал Гибель Западной цивилизации /Civilization: Is the West History?/ онлайн
Актеры:
Ниал Фергюсон, Петер Янда, John Lindell, Annekatrin Hendel, Hanping Zhang
Режисер:
Адриан Пенник
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 6
(09.04.2015)
О чем сериал «Гибель Западной цивилизации»
Встречайте грандиозный документальный проект, который погружает нас в тайны мирового господства и предсказывает судьбу самой могущественной цивилизации на сегодняшний день - западной. Авторы сценария задаются поистине важным вопросом: что определило лидерство Запада и каковы его перспективы в недрах перемен, которые уже колышут мир?
Они приводят массу аргументов, свидетельствующих о том, что западный уклад находится на перепутье. Впервые за вековую историю доминирования, западная цивилизация может столкнуться с серьёзным вызовом. Возможность необратимого падения надвигается, и этот сценарий все более очевиден в свете стремительного развития альтернативных культур, которые не копируют путь Запада.
На горизонте проступают новые смыслы, новые ценности, новые веяния в жизни людей. И именно этим новым ориентирам будет суждено показать дорогу будущему. Как будут меняться глобальные порядки? Куда приведет нас эта эволюция мировых идей и культурных устремлений? На эти вопросы отвечает документальный проект "Гибель западной цивилизации". Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Профессор Нил Фергюсон, чьи труды по экономической истории, в том числе сериал «Восхождение денег», являющийся глубоким анализом недавнего мирового финансового кризиса, представляет собой фигуру весьма интересного исследователя. Его новый проект, хотя и не претендующий на статус суперпопулярного и востребованного, обладает особой глубиной и доступностью изложения.
Фергюсон выделяет шесть факторов, которые, по его мнению, привели Запад к мировому господству, окрестив их «убийственными приложениями». Это своеобразная классификация, с которой зрители знакомятся в рамках сериала. По его убеждению, «убийственные приложения» - это конкуренция, наука, медицина, верховенство закона и права собственности, потребительство и протестантская трудовая этика.
Каждое «приложение» получает свою серию, в которой Фергюсон подробно рассказывает о его роли в современном мире. В некоторых из его высказываний можно заметить субъективность, ведь он стремится навязать свою точку зрения аудитории, хотя и не всегда удается убедительно аргументировать свои доводы. Например, признание того, что «убийственным приложением» Запада в прошлом было оружие, представляется очевидным и не подлежащим спору.
В глазах Фергюсона «убийственные приложения» кажутся достаточно дружелюбными к потенциальным конкурентам за мировое господство. Он представляет ситуацию с благородной и любопытной стороны, что вызывает у некоторых зрителей недоумение.
Логика и рассуждения профессора не всегда ясны и понятны. Некоторые моменты вызывают массу вопросов и не поддаются логическому осмыслению. Например, Фергюсон говорит о том, что Запад может быть на исходе своих возможностей сделать мир лучше, имея при этом огромный опыт в этой сфере. По его мнению, теперь западные страны ищут новых глобальных сверхдержав, которые бы смогли реализовать то, чего они не смогли – сделать для планеты действительно стоящее. Такие заявления звучат цинично и безвкусно, а поверить во все это непросто.
При сравнении слов Фергюсона с историческими действиями англичан в прошлом, выявляются несостыковки. Англия, которая вела себя непристойно и отвратительно, уничтожив практически всё коренное американское население, впоследствии стала говорить о правах человека. Эти два момента противоречат друг другу и кажутся несовместимыми.
Несмотря на это, Фергюсон очень грамотно подбирает исторические детали, чтобы оформить свою классификацию и донести ее до зрителей.
В одной из серий он рассказывает о медицине и приводим ужасающие примеры германской империи в Африке. Эти истории настолько отвратительны и чудовищны, что сложно их услышать и даже представить. Фергюсон связывает эти события с философией Гитлера, который был под влиянием немецкой псевдонауки о расовом превосходстве.
Также он вспоминает о высказываниях короля Англии Эдуарда о японском императоре, которые были крайне нелестными и отвратительными. Фергюсон приводит множество исторических примеров, которые заставляют задуматься о моральных принципах человечества.
Фергюсон достаточно просто и беззаботно рассуждает о событиях мая 1968 года во Франции, называя их своеобразным контрактом и примером того, что происходило в странах Запада и стран, находившихся под советским контролем. Он с юмором описывает стремления французских мужчин попасть в женское общежитие, а также затрагивает музыкальные предпочтения и группы, которые играли важную роль в этой теме.
В сериале поднимается тема потребительского приложения. Фергюсон говорит о том, что мы рискуем остаться в бессмысленном потребительском обществе и релятивистской культуре, которая принимает любую теорию, независимо от ее обоснованности. Он связывает эту тему с потерей веры людей, которые готовы верить во всё, чтобы найти смысл существования.
Фергюсон поднимает дискуссию об изменении климата в контексте преторианской трудовой этики. Он открыто критикует научный подход к этой проблеме и соглашается с австралийским политиком Тони Эбботт. Его аргументы неоднозначны и вызывают сомнения у зрителей. Фергюсон утверждает, что существуют прагматические причины верить в Бога, но не раскрывает их четко.
В завершение, следует отметить, что Фергюсон предстает перед зрителем как консервативный человек, поддерживающий общественные консервативные взгляды. Он дружелюбный и располагающий к себе, соглашаясь со своими же словами.
Он обладает харизмой и талантом подать информацию в доступной и интересной форме, что делает его близким для зрителей. Его стиль ведения бесед напоминает известного английского публициста Гриффа Риса Джонса.
Фергюсон глубоко обеспокоен упадком Запада и пытается убедить себя и аудиторию, что Запад все еще обладает силой и властью. Он ищет для себя верные аргументы, но не всегда успешно. В конце концов он переключается на зрителей, полагая, что именно на их плечах лежит будущее Запада и вера в то, что они - сильный и смелый народ.
Однако, Запад немного заблуждается и обманывает себя, считая себя самой важной частью мирового господства, чего не соответствует действительность.