
8.29
116992
8.50
151000
Сериал Спартак: Боги арены /Spartacus: Gods of the Arena/ онлайн
Актеры:
Джон Ханна, Ману Беннетт, Питер Менса, Дастин Клер, Ник Е. Тарабэй, Люси Лоулесс, Крэйг Уолш Райтсон, Лесли-Энн Брандт, Антонио Те Майохо, Стивен Ловатт
Режисер:
Рик Джейкобсон, Джон Фоусет, Майкл Херст
Жанр:
боевики, драмы, исторические, приключения
Страна:
США
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 6
(06.04.2015)
О чем сериал «Спартак: Боги арены»
В преддверии великого восстания, которое определит судьбу Спартака, мы попадаем в Капаю времен правления тирана Квинта Лентуля Батиата. Его величие омрачено жаждой славы и желанием высечь имя своё на страницах истории. Батиа — мастер интриг, готовый пойти на всё ради возрождения былой славы Капаи. Он приказывает возобновить гладиаторские бои, превратившиеся в кровавые развлечения, которыми он собирается поразить весь мир.
В этой игре власти Батиата поддерживает его супруга – Лукреция, хитрая интриганка с глазами, полными заговоров. Ее подруга, соблазнительница Гайи, поддерживает правителя своими чарами и коварными советами. В то время как гладиаторы сражаются на арене, политики разыгрывают свою игру – подковерные интриги и хитросплетенные схемы.
Главным надежным орудием Батиата становится Ганник – воин с силой атлета, ловкостью хищника и выносливостью зверя. Он владел оружием так же легко, как дышит. Ганник — визитная карточка Капаи, надежда на возрождение гладиаторства, его мастерство тренируется Батиатом неустанно.
Однако тень бунта висит над Капаей. Непобедимый Ганник не сможет остановить всех тех, кто решит положить конец тирании Батиата и его жестоким играм. В их сердцах зреет ненависть к безудержному правителю, готовая пролиться кровью на улицах города. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот сериал для меня был подобен оазису в жаркой пустыне, глотку свежей воды после долгой засухи. История Спартака и его восстания сама по себе была бы шедевром, но этот спин-офф придал ей еще больше глубины и очарования, словно подарил драгоценный камень истории, который оживил ее в блестящем свете.
Предыстория открыла для меня новые горизонты, заставив пересмотреть все возможные варианты развития сюжета. Она словно заполнила пробелы, недосказанности оригинального сериала, оставив после себя чувство удовлетворения и полноты картины.
Не всегда мы задумываемся о судьбах второстепенных персонажей, но этот спин-офф позволил нам взглянуть на мир глазами Эномая и Ганника, проникнуться их мотивами и переживаниями в доме Батиата, узнать о том, как сложились их жизни до того знаменательного восстания.
Несмотря на то, что история была знакома по основному сериалу, эта предыстория затянула меня не меньше, а может быть даже больше. Я бы рекомендовал ее всем, кто уже погрузился в мир Спартака и готов окунуться в глубины его историй еще глубже.
Следуя хронологии событий, попробовать смотреть спин-офф после первого сезона не советую. Он лучше воспринимается как самостоятельный сезон, который раскрывает историю до начала главных перипетий. Сюжетная линия сосредоточена на событиях в доме Батиата и городе, где гладиаторский бизнес главного антагониста первого сезона только начинал свою экспансию.
В спин-оффе мы узнаем о том, как Квинт Лентулий стал главой своего дома, как Крикс впервые вышел на арену и провел свой первый бой (эта сцена, кстати, заставила меня поверить в силу воли Крикса, ведь до последнего момента я не думал, что он сможет победить).
Мы видим превращение Эномая из простого гладиатора в наставника, тренера, которого мы знаем по основному сериалу. Он силен, быстр, умен и невероятно вынослив – настоящий мастер своего дела. И все те истории, о жизни Эномая, его жене, великом Ганнике, которые нам лишь намекали в первом сезоне, здесь раскрываются во всем многообразии.
Ганник, безусловно, является одной из самых ярких и запоминающихся фигур этого сериала. Его образ заслуживает бесконечного восхищения!
Авторы намекают на то, что просмотр спин-оффа стоит после первого сезона, и даже показывают конец первого сезона в самом начале, напоминая о нем в последней серии. Конечно же, для тех, кто знаком с историей Спартака, это не будет неожиданностью, но все же такой спойлер лишает первой части сериала части захватывающей новизны и может отбить желание возвращаться к нему.
Но если мы закрываем глаза на некоторые спойлеры, то этот спин-офф оказывается поистине выдающимся. Сериал сам по себе шикарный, но его предыстория – это настоящая жемчужина!
Это самостоятельный сезон, построенный по всем законам жанра, с качественно проработанным сюжетом, боевкой и исторической стороной проекта. Точное воспроизведение деталей эпохи, погружение в мир борьбы за выживание, и постоянная угроза для простых людей – все это мастерски передано авторами.
Боевые сцены поставлены на высшем уровне, накал страсти, стремление к победе и страх перед началом сражения ощутимы каждой деталью.
Однако иногда визуальные эффекты выглядят несколько наивными. Например, крик Крикса после удара в первой серии был настолько нелепым, будто его сдуло ветром. Откровенные сцены, присутствующие в каждом эпизоде, скорее напоминают порнографию, чем эротику. Единственное, что действительно портило картину для меня лично – гомосексуальные сцены.
Несмотря на то, что с точки зрения сюжета и исторической достоверности они оправданы, они вызывали у меня отвращение.
В итоге все эти сцены развратного характера, представленные в сериале, служат лишь фоном для главной идеи – истории о борьбе за власть, политических интригах и страстях в мире древнего Рима. Сериал мастерски сочетает драму и историю, боевик и элементы социальной сатиры.
За игривые детали, вроде отличной идеи с переводом между дикарями, я не поставлю этому проекту максимальную оценку. Но всё равно он заслуживает заслуженной похвалы.
Я ставлю ему девять из десяти и рекомендую смотреть данный сезон только с переводом от LostFilm – очень качественным и верным.
В общем, наслаждайтесь!
Этот сериал, уже давно вошедший в число моих любимых, я пересматривал несколько раз. Все сезоны появились в один год – 2013-й – и с тех пор не появилось ничего подобного по яркости, запоминаемости, смелому сочетанию жанров.
«Спартак» — это удивительный симбиоз двух близких, но все же разных миров: костюмного боевика на историческом фоне, где блистают фильмы «Гладиатор» и «Троя», и фэнтези-комикса в духе «300», где спартанцы сражаются с персами.
Разница между этими жанрами, конечно, есть, но тонка и часто стирается. Можно упомянуть о третьем – костюмной драме, будь то с динамичными битвами или без них. Примерами последних лет служит сериал «Рим» и незаметно вышедший на экраны фильм «Спартак» 2004 года. О нем стоит сказать отдельно. Он снят по произведению того же автора, что и знаменитый, но ныне слабый с точки зрения современного зрителя одноименный фильм 1960-х годов с Кирком Дугласом.
«Спартак» 2004 года прошел незамеченным, даже для такого любителя жанров, как я, информация о нем попала ко мне случайно. Но это самый яркий и масштабный фильм в жанре исторической драмы с потрясающими батальными сценами, уступающими разве что лучшим китайским и южнокорейским фильмам.
Увы, он так и не нашел своего зрителя, хотя заслуживал гораздо большего внимания. В связи с экранизациями мне странно непонятно, почему кинематографисты, как в прошлом, так и в последнее время не попытались экранизировать самый известный и «раскрученный» в СССР роман о Спартаке Рафаэлло Джованьоли, которым зачитывались многие из моего поколения.
Хотя, вероятно, в США и на Западе в прошлом и нынешнем веках этот роман был (и есть) не столь известен, как в бывшем СССР. В XIX веке он пользовался огромной популярностью не только в Италии, но и во всей Западной Европе, и многому обязана история Спартака, благодаря ему персонаж и его восстание вышли за рамки истории и стали известны широкой публике.
Кто, кроме историков, знает о восстаниях Евна в Сицилии (135-132 гг. до н.э.), втором восстании там же (104 г. до н.э.) или о восстании Аристоника в Малой Азии (133-130 гг. до н.э.)? У этих восстаний и их лидеров нет своего Джованьоли, хотя есть и о них книги.
Что же касается обсуждаемого сериала, то критиковать его с позиции истории как науки – это все равно что если бы физики стали критиковать сказки о Бабе Яге в ступе или ковре-самолёте с позиций аэронавтики. Но я великодушно прощаю почтенных коллег-историков, любим мы поговорить, порассуждать и покритиковать. Скажу ещё, что сериал не опускается до уровня «издевательства над историей» и изменения жанра по ходу сезонов, как произошло с последним (6-м) сезоном «Викингов» и сериалом «Падение ордена» (о тамплиерах).
Если уж говорить о реальном Спартаке и истории восстания, то можно так же сомневаться в версиях античных авторов. Мне доводилось читать статьи современных историков, которые считают, что это было не столько восстание рабов, как одна из череды гражданских войн, которые потрясали Римскую республику со времен Гракхов (133 г. до н.э.). Последняя из них закончилась («Союзническая война» 91-88 гг. до н.э.) за 15 лет до начала восстания, и многие её участники могли дожить и составить костяк будущей армии Спартака. О личности самого Спартака тоже есть расхождения в версиях: некоторые историки считают, что он был обычным италийцем, а фракийцем – лишь по гладиаторской форме (снаряжению, доспехам).
Мне не хватило (как говорят в жюри в различных телепередачах) в этом сериале еще 2-3 сезона. Да, Спартак погиб, но никто не помешал его беременной подруге, оставшейся в живых, родить сына и назвать его в честь отца! Он бы подрос, его выростили бы, воспитали и с детства обучали искусству сражаться выжившие друзья Спартака. Потом он как-то и где-то подальше от Рима тоже стал гладиатором-наёмником (не рабом), но в нём кто-то узнал человека, как две капли воды похожего на Спартака (того же актёра), донесли в Рим и лично Крассу с Цезарем. Ему пришлось бежать в Парфию, озлобленный и постаревший Красс направляется (помимо прочих причин) вслед за ним поход на Парфию. Там он становится тайным советником местного царя, заманивает армию Красса в ловушку и в конце битвы при Каррах его (Красса) лично убивает! Вот такой мой «сиквел» возможного 5-го сезона, под название «Сын Спартака. Месть»!
Загружать читателей "сценарием" ещё двух сезонов я не стану, скажу лишь что в них он бы противостоял (и победил бы) соответственно Цезаря и Антония.
## Спартак: Боги Арены – Шедевр, достойный восхищения
Сайт sizonvar.ru как раз вовремя напомнил о втором сезоне проекта "Спартак: Кровь и Песок" – или, точнее, спин-оффе после первого сезона. Именно после финала оригинала стоит приступить к просмотру этого сериала, потому что здесь раскрываются тайны, которые оставались за туманным покрывалом в оригинальном проекте. Да и следить за разворачиванием основной сюжетной линии станет куда проще, если вы узнаете все события спин-оффа.
Поэтому позвольте поделиться своим мнением о сериале от лица человека, уже знающего конец, имеющего полное представление о всех поворотах сюжета. Давайте считать эту рецензию адресованной тем зрителям, которым не страшны спойлеры и кто ценит чужое мнение. Начинаем.
"Кровь и Песок" оказалось для меня настоящим откровением. Такого жесткого, но одновременно столь выдающегося проекта я давно не видел. Здесь есть все: захватывающая интрига с самого начала, чувство напряжения и обреченности, которое буквально захватывает вас целиком. А как же ты чувствуешь себя, когда понимаешь, что главный герой предан всеми, теряет любимого человека, погружается в пучину отчаяния? Но не описать словами насколько легко дышится в последних сериях. Как здорово, что он мстит всем своим обидчикам за то, что они сделали с народом, за то, что они сделали с ним самим. Спартак предстает перед нами настоящим мужчиной в столь нечеловеческих условиях. Вокруг столько ужаса и крови, что трудно себе представить, каким должен быть человек, способный выдержать такое. Каждый бой – новый вызов, новая битва за жизнь. Ты постоянно сидишь, напряженно наблюдая, сможет ли тот или иной гладиатор вернуться живым.
В то же время, ты слушаешь истории о том, как какой-то сильный воин Эномай когда-то сумел выстоять против непобедимого Феокла на арене. А этот самый Эномай теперь не кто-нибудь, а тренер других гладиаторов. В сезоне "Боги Арены" показано, как этот мужественный человек преодолевал все трудности и получил столь высокое звание при доме Батиата.
В спин-оффе также фигурирует герой Ганник, известный по основному сериалу. Этот боец – первый и единственный, кто получил свободу от рабства после боев на выживание. Дастин Клер, сыгравший Ганника, просто замечательный актер. Он настолько точно и четко передал характер своего героя, его силу и уязвимость. Мне часто приходится сравнивать его с Спартаком, но это не совсем корректное сравнение. Оба героя своеобразные и сильные духом, но у них совершенно разные взгляды на жизнь. Но для меня почему-то в сериале на первом месте оказался именно Ганник. Хотя в "Кровь и Песок" я был без ума от Спартака.
Авторы сценария отлично сплели все нити сюжета воедино, не оставив ни одной недоговоренности, ни одной неизвестной страницы истории.
Стивен С. ДеНайт, автор и "Кровь и песок", говорил в интервью о том, что еще во время сочинения сценария сериала "Спартак: Кровь и Песок" у него была идея по поводу жены Ономая – целая сюжетная линия, которую он хотел показывать флешбеками как в сериале "Лост". Но по какой-то причине не воплотил ее. И вот благодаря трудностям "Кровь и песка" мы получили новую историю. ДеНайт сумел создать спин-офф, который отлично сливает вместе сюжеты обеих серий и не оставит никого без эмоций.
Режиссерская работа на высочайшем уровне. Я очень редко видел столь выдающиеся труды в плане масштабности и красочности. Трудно сравнивать "Спартака" и "Игру Престолов", но последняя все же по красоте боев уступает "Спартаку". "Кровь и Песок" был визуально лучше выполнен, чем любой другой сериал. Ему вторят и другие сезоны, которые великолепны. "Боги арены" же больше упор делают на драму в основном сюжете и на зрелищность боев – сражения стали еще напряженнее и опасней.
Мне кажется, что авторы могут гордиться своим детищем. Это одна из лучших версий адаптации восстания "Спартака", которые я когда-либо видел. Мне трудно сравнивать все сезоны, потому что они великолепны с какой стороны ни посмотри! Проект просто потрясающий и невероятно напряженный. От этого хочется все чаще и чаще его смотреть, все больше и больше обращать внимание на мелочи. Мне все очень нравится и я советую всем зрителям обратить пристальное внимание на "Богов арены". Этот сериал достоин нашего внимания и нашего с вами уважения.
**Итог: Шедевр.**
P.S. Мелитта – просто очаровашка.
10 из 10,
и место в «мои любимые фильмы» на сизонваре
Мир кинематографа часто удивляет нас произведениями искусства, которые остаются с нами надолго. Одним из таких открытий для меня стал сериал "Спартак: Кровь и Песок".
Это не просто зрелище, это настоящий эйфорический опыт. Каждая сцена пропитана напряжением, борьбой за выживание, жаждой свободы. Мне было трудно отвести взгляд от экрана, ведь судьбы героев витали на грани, сердце билось в унисон с их страданиями и победами. Финал первого сезона – это вздох свежего воздуха, освобождение от накопленной тревоги, ошеломляющий шквал эмоций, которые невозможно передать словами.
Я, как истинный фанат данного проекта, с нетерпением ждал продолжения. Второй сезон оказался столь же потрясающим, хотя история повествовалась с немного иной точки зрения, а декорации приобрели новые краски. Но это никак не убавляет величие сериала. Актеры вновь показали блестящее мастерство, передав всю глубину чувств своих героев.
Третий сезон тоже не разочаровал. Разхождения с исторической реальностью лишь придали ему дополнительную загадочность и интригу. Но неизбежно возникает вопрос: почему авторы оставили некоторые сюжетные линии незавершенными?
Мы задаемся вопросами о судьбе Эномая - как он стал тренером, как выстоял против Феокла на арене, кто была его супруга и почему она погибла?
Нам не дали ответов на вопросы о Ганнике – истинном гладиаторе, спасшемся из дома Батиата. Кто же этот загадочный персонаж на самом деле? Как складывалась его судьба до встреч со Спартаком и другими героями?
В этом плане выпуск спин-оффа "Боги Арены" оказался как глоток свежего воздуха. Он погружает нас в мир дома Батиата, где Ганник только начинает свой путь к славе, а Эномай получает долгожданную свободу. Мы впервые встречаем бесстрашного Галла Крикса, начинающего свою гладиаторскую карьеру с триумфальной победы над сильным противником.
Спин-офф – это не просто продолжение истории, это новая грань, которая раскрывает нам тайны прошлого и дарит ответы на вопросы о судьбах героев.
"Боги Арены" – это нечто новое, оригинальное, хотя и рассказывая о событиях, которые мы уже знали. Здесь поднимается важная тема личной жизни Эномая и его трагических потерь. Мы видим, как Батиат - настоящий подлец, стремящийся к власти любыми средствами. Сюжет этого сезона противоречив, неожиданный и захватывающий.
Интриги, заговоры – всё это сплетено в единую увлекательную историю. Продуманные образы персонажей, драматичность событий, захват зрителя умными фразами, реалистичность – всё здесь на высочайшем уровне. Музыкальное оформление идеально дополняет атмосферу происходящего.
Актёры поразили своей харизмой и мастерством перевоплощения. Особую благодарность хочется выразить актёрам, сыгравшим Квинта и Лукрецию (Джон Ханна и Люси Лоулесс), а также Дастину Клер за великолепную игру Ганника.
Без сомнения, этот проект заслуживает высшей оценки – десятки из десяти! Он порадует всех поклонников "Спартака" и подарит новые эмоции зрителям, которые только начинают знакомиться с этим шедевром кинематографа.
Зачарованная миром Древнего Рима и Греции с юных лет, я, конечно же, не могла упустить возможность погрузиться в эпическую вселенную сериала «Спартак». И он превзошел все мои ожидания! В многообразии проектов на этой платформе желание пересматривать возникает только по отношению к этому сериалу.
Конечно, некоторые могут назвать его жестоким, даже пошлым, местами отвратительным. Но это же реалии жизни той эпохи! Нельзя же отрицать правды исторического контекста. Именно эта мрачная достоверность придает сериалу глубину и неизгладимый след в душе зрителя.
И пусть присутствует определенный пафос, который органично вплетается в общую картину, он не кажется излишним или гротескным.
Самой запоминающейся частью для меня стала «Спартак: Кровь и песок». Захватывающий сюжет переплетен личной трагедией главного героя, тяжелой жизнью гладиаторов и реалиями существования «элиты» того времени. Создатели блестяще воплотили все эти аспекты на экране, сделав сериал не только зрелищным, но и глубоко трогательным.
Интересно то, что у меня не возникло отвращения или ненависти к персонажам, которых можно было бы считать «злыми» — Квинт и Лукреция, например. Их истории тоже полны драмы и интриг, а концовки некоторых персонажей действительно шокировали, оставив после себя глубокое чувство недоумения и даже дискомфорта.
Возможно, присутствие откровенных сцен, проявления чувственности, грубых выражений кажутся некоторым излишними. Но именно они придают сериалу пикантность, делая его еще более реалистичным и правдоподобным. Вместе с тем, эти сцены не выглядят вульгарными или дешёвыми — режиссер мастерски балансирует на грани дозволенного, создавая напряжение и заставляя зрителя сопереживать героям.
Смотря этот сериал, я переживала каждую судьбу персонажей, начиная от Спартака, до служанки Невии.
Думаю, каждый человек, кто увидит этот сериал, не сможет оставить о нем негативный отзыв. Буду пересматривать его снова и снова — огромный респект создателям!
10/10