
7.08
3869
6.20
3900
Сериал Пощечина /The Slap/ онлайн
Актеры:
Брайан Кокс, Мелисса Джордж, Лукас Хеджес, Марин Айрлэнд, Макензи Ли, Тэнди Ньютон, Закари Куинто, Томас Садоски, Питер Сарсгаард, Ума Турман
Режисер:
Лиза Холоденко
Жанр:
драмы
Страна:
США
Вышел:
2015
Добавлено:
8 серия из 8
(04.04.2015)
О чем сериал «Пощечина»
Мини-сериал "Пощёчина" - это не просто история о скандале, а драма, заставляющая задуматься о тончайших штрихах общественной морали. События разворачиваются в обычном доме, где банальный инцидент – пощечина мальчику, провинившемуся перед главным героем – перерастает в настоящую бурю.
Этот поступок, казалось бы, рядовое и вполне объяснимое вопиющее нарушение этикета, разгорается в пламя всеобщего гнева. Родители ребенка, не способные смириться с подобным попустительством к насилию, решают дать отпор. Они берутся за оружие правосудия – судебные процессы – и начинают активное противостояние не только со своим обидчиком, но и с общественным мнением.
Конфликт быстро выходит из-под контроля, превращаясь в хаос взаимных обвинений и скандалов. Медиа – это новый полюсов этой борьбы, где каждая сторона стремится манипулировать правдой в свою пользу. С каждым днем линия между правом и неправом размывается, а система ценностей американского общества оказывается на грани распада. "Пощёчина" – это тревожное напоминание о том, как легко разрушить устоявшийся мир и привести к катастрофичным последствиям, исходя из собственных моральных установок.
Кто же виноват в этой истории? Американское общество ли, которое так остро реагирует на этот поступок, или же главный герой, совершивший его? На эти вопросы каждый зритель найдет свой ответ, погружаясь в атмосферу драмы "Пощёчина". Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавно я завершила просмотр мини-сериала «Пощечина», название которого само по себе вызвало у меня сильное любопытство. Имя произведения – это всегда запуск в мир образов и ожиданий. Что же нас ждет в этом сериале? Кому адресована эта неожиданная награда? Какие события с ней связаны?
Меня также привлек режиссерский талант Лизы Холоденко, известной своими психологическими драмами, которые отличает особая глубинный анализ человеческих мотивов и неповторимый стиль. Уже после первой серии я поняла: потраченное время было не напрасно. Сюжет развивался стремительно, затягивая меня в водоворот событий и побуждая размышлять о дальнейших поворотах.
Конечно, подобные работы могут вызвать неоднозначную реакцию. Возможно, кто-то найдет их слишком драматичными или пошлыми, но мне нравятся сериалы, где из мелочи выплёскивается целая река событий.
К тому же, этот сериал – это настоящий бриллиант сдержанности: он короткий и динамичный. Лично я отдаю предпочтение подобным произведениям, которые не растягиваются на десятки серий и сохраняют зрителя в напряжении до финала. К сожалению, многие авторы упускают момент и превращают хорошие истории в бесконечные затянутые эпопеи, теряя по ходу свою изначальную задумку.
«Пощечина» же – это история с скрытым смыслом, которая запускает воображение и заставляет ставить себя на место героев. Автор мастерски показывает все грани этой банальной ситуации: чувства мужчины, который совершил удар, реакция пострадавшего ребенка и его родителей, общественное мнение – каждый персонаж проживает этот момент по-своему.
Нельзя сказать, что здесь четко разграничены понятия «хороший» и «плохой» герой. Автор не клеймит никого, а предоставляет зрителю право самостоятельно сделать выводы о мотивах каждого персонажа. Ведь человек – это сложная сущность, которая способна на самые разные поступки, в зависимости от обстоятельств. В этом сериале показано множество аспектов человеческой природы: опрометчивость детей, беззащитность родителей перед невоспитанностью чада, двойственность восприятия ситуации со стороны общества…
Сюжет разворачивается на празднике – юбилее главного героя. Среди гостей – дети и их родители, создавая атмосферу ожидания и радости. Внезапно один мальчишка из-за своей наглости наносит удар ноге одному из гостей, провоцируя ответный поступок: мужчина ударяет мальчика по лицу. Этот жест вызывает шквал эмоций у окружающих, открывая ворота целой череды событий, удивляющих и поражающих своей масштабностью.
Я смотрела этот сериал с большим интересом, погружаясь в суть происходящего. Каждый найдет здесь свою истину, своего виновника в этой ситуации. У меня же эта история вызвало волну возмущения. Она заставила меня задуматься о том, кого мы воспитываем?
Конечно, мужчина не был прав, ударив мальчика по лицу. Но реакция была обусловлена мгновенным всплеском эмоций и агрессии. Если бы он шлепнул ребенка по попе, я бы не возмутилась. Но пощечина – это слишком жесткий поступок, который навсегда оставит след в памяти мальчика.
Но возмущение адресовано не только мужчине. Я считаю, что главную ответственность за происшедшее несут родители мальчика: как можно вырастить такого социального и агрессивного ребенка? И зачем они приводят его на подобные мероприятия, где он может таким образом вести себя?
Конечно, мы можем бесконечно рассуждать на эту тему, но каждый останется при своем мнении.
В любом случае, пока ребенок остается ребенком, ответственность за его поступки лежит на родителях.
Что касается актёрского состава, то он подобраны отлично – каждый персонаж жив и убедителен. Диалоги поставлены динамично и интересно, музыкальное сопровождение ненавязчиво дополняет общую атмосферу.
В заключение хочу сказать, что «Пощечина» - это очень положительный и многогранный сериал, который развивается стремительно.
Не каждый сможет его оценить по достоинству, а кто-то может даже возмутиться. Но мне он очень понравился. Посмотрите этот сериал и оставьте свой отзыв!
Лиза Холоденко, имя, уже знакомое любителям кино, заставило пересмотреть четвертую серию первого сезона «Клиента». Там впервые Майкл С. Холл продемонстрировал ту же жесткость, которая впоследствии сделает его знаменитым героем «Декстера».
В этой самой серии вырисовываются и те самые мизансцены, которые словно становятся архитектурными столпами всех последующих сезонов «Клиента». Но это не все открытия, которые готовит нам режиссер. Холоденко – истинная мастерица интриг. Она знает, что случайный платок от Яго может стать причиной гибели Дездемоны, а стакан воды – ключом к миру или войне. Буддистский принцип взаимосвязей здесь не просто фигура речи, он лежал в основе ее кинематографического мышления.
С самого начала своего пути в американском кино, начиная с работы над проектом «Высокое искусство», где она одновременно была сценаристом и режиссером, Лиза Холоденко славится своими провокационными и неоднозначными лентами. Ее участие в постановке серий таких известных сериалов как «Декстер» и «Секс в другом городе» - это долгое ожидание ее собственного большого проекта. И вот наконец вышел сериал «Пощечина».
Кстати, если сериал продолжит свою историю в новых сезонах, то думаю, он получит, как минимум, одну премию «Эмми» за кастинг. Несколько подзабытые нами Сарсгаард, Турман, Куинто – как же они органично вписались в этот мир! Каждый из них играет с уже сложившимся образом, оценками, моралью, но словно бы через несколько лет после «Криминального чтива», «Героев» и «Безоговорочной любви». Сломанные, но еще живые.
Но вернемся к морали, точнее – к самой пощечине. Если не прибегать к лжи и не надевать маски различных религий, то, думаю, любой нормальный взрослый человек хотел бы хоть раз применить силу к своему непослушному ребенку. Или, действительно, задуматься: а здоров ли мальчик? И здоровы ли головой родители, воспитывающие такого социально агрессивного отпрыска?
Можно бесконечно рассуждать: была ли пощечина правильной. И сторонники, и противники насилия будут правы каждый по своему. Но как же единственно верное правило мира: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека? Воспитание социально грамотного ребенка – именно такая социальная ответственность лежит на родителях. Какими способами они должны этого добиваться - личное дело семьи. Это я вам как человек, воспитал не одного отпрыска, говорю.
От «Пощечины» и дальше хочется интриги. Но, думаю, одну уже считал: Холоденко высказывает сомнение в целесообразности действующей морали американского общества вообще. Чем нынче наполнены просторы от Аляски до Мексики? Кальками с иных культур, толерантизмом (а совсем не толерантностью!), рафинированностью, приятием разнообразия всего и вся, пропагандой терпимости… Перед кем таким виноватым чувствует себя их мир, если винегрет стал фундаментом общества? Вопрос не праздный, поверьте. Холоденко - мастер обобщений, метафор и того, что называется кинематографическим ресурсом.
...Пословица «Заставь дурака богу молиться…» обрела многоточие. И вот… Бита в руках американского неадеквата готова разможжить голову нормального ребенка из смешанной (извините, не удержался!) семьи. Мамаша, сующая взрослому дитя грудь, чтоб тот успокоился. Фрик-папа, знающий, что отцы-основатели подогнали законы так, что в судах выигрывают адвокаты, а не разум. «Влиятельный» сотрудник мэрии, измученный лолитой.
Смотрите, и обрящете…
Имя Лизы Холоденко прозвучало словно отголосок прошлого, заставив пересмотреть четвёртую серию первого сезона "Клиента". Там впервые Майкл С. Холл демонстрирует ту же твёрдость и безжалостность, которая позже сделает его легендарным Декстером. В этой серии рождаются мизансцены, которые станут визитной карточкой всего сериала "Клиент".
Но это лишь верхушка айсберга откровений, которыми переполнена работа Холоденко. Она - истинная мастерица построения интриг. Подобно буддистскому принципу взаимосвязей, она убедительно доказывает нам: случайно найденный платок Яго ведёт к гибели Дездемоны, а стакан воды – к войне или миру.
Холоденко уже с дебюта в американском кино, начиная с "Высокого искусства", где она и сценарист, и режиссер, славится провокационностью и неоднозначностью своих работ.
Её участие в постановке серий "Декстера" и "Секса в другом городе" было словно зачатком чего-то грандиозного - собственного большого сериала. И вот он появился – "Пощёчина". Кстати, если сериал получит продолжение, то он однозначно претендует на премию "Эмми" за кастинг: слегка забытые нами Сарсгаард, Турман, Куинто, словно созданы для этих ролей! Они органично вписываются в историю, напоминая свои прошлые образы из "Криминального чтива", "Героев" и "Безоговорочной любви". Сломанные, но ещё живые.
По поводу морали – самой сути пощёчины – можно бесконечно рассуждать. В некотором роде каждый нормальный взрослый человек мечтал бы хотя бы раз в жизни отшлёпать своего озорного ребёнка, чтобы поставить его на место.
Но разве это правильно? С одной стороны, сторонники насилия будут правы, с другой – и противники этого метода найдут свои аргументы. Но не забывайте главное правило: моя свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека. Именно такая социальная ответственность лежит на родителях – воспитать социально грамотного ребенка. А какими способами они это должны достичь – это личное дело каждой семьи.
"Пощёчина" заставляет нас думать ещё о многом. Лиза Холоденко, мастер метафор и кинематографических образов, задает нам вопросы о морали современного американского общества. Что наполняет его? Кальками из других культур, толерантностью (а не толерантностью!), рафинированностью, приятием разнообразия всего и вся, пропагандой терпимости...
Перед кем таким виноватым себя чувствует этот мир, если винегрет стал основой его существования?
Холоденко с помощью ярких образов – битой в руках американского неадеквата, способного размозжить голову нормального ребенка из смешанной семьи, матери-искусственного кормления взрослого сына, фрик-папы, который знает, что отцы-основатели подогнали законы так, чтобы адвокаты в судах побеждали разум, и "влиятельного" сотрудника мэрии, измученного лолитой – доказывает нам, что мир не так прост, как кажется.
В сериале мы видим искаженное представление о морали, которое заставляет нас задуматься: а чего на самом деле боится современный мир?
"Пощечина" – сериал, породивший немало разговоров. В сети можно найти море статей и отзывов, но меня затронул не сам сюжет, а тенденция, которая все более проникает в нашу жизнь, захватывая даже наших детей.
Сегодняшние психологи, диетологи, педагоги странным образом склоняются к мысли, что ребенка нельзя воспитывать, нужно просто принимать его таким, какой он есть. Некий хомячок, которого кормят и выпускают на свободу. "Он такой милый", - говорят, "ну ничего, что он писает в подъезде – у него такое видение мира", "он бьет маму-папу – он нервничает". А потом давай ему сисю, чтобы успокоил! И вообще, до колледжа он должен быть такой же слабый и хрупкий.
И вот тогда они удивляются, как из этих милых ангелочков вырастают совершенно безразличные к жизни взрослые люди, лишенные воспитания, уважения к другим. Ведь они – венцы природы! "Дайте ему сиську", - шепчут заботливые родители, когда их ребенок в очередной раз расстроен.
Напоминает анекдот о том же: малыш на руках у мамы пинает ногами девушку в автобусе. Мама с улыбкой говорит: "Вы ему нравитесь, наверно". Девушка слабо возмущается, пытается отбиться, но мама спокойна. Когда ей делают замечание, она взрывается негодованием: мол, детям до двенадцати нельзя говорить “нет”, это портит их карму, психику, генетику (выберите любое)! Мы его по методике Монтессори воспитываем!
В этот момент из заднего сидения встает молодой человек и от души плюет матери в лицо, выходя произносит: "Хорошая методика, меня тоже на ней воспитывали".
И те, у кого были дети, узнают таких “яжмам” и их детей. Я вот на собственном опыте видела такое. Но не обязательно отвечать им тем же – их собственные дети сделают это намного лучше. Только гораздо позже.
Сериал хороший, актеры играют отлично, характеры прописаны ярко, основная линия захватывающая. Пример для подражания в лице греческого клана и традиций мушкетеров - один за всех.
Но меня терзают смутные сомнения по поводу подруг яхматери. Они вроде не первый день знакомы, адекватные женщины, понимающие, что у неё не все в порядке с головой. Но они заботливо опекают ее, как инвалида, умственно-отсталого? Ну идиотизм наверно тоже диагноз, но это не значит, что все должны это принимать как должное.
Единственное, что вызывает у меня сильное ощущение восторга – образ Умы Турман. Не видела в ней драматической актрисы, а зря! И ее линия с матерью просто наслаждение.