7.26 129
7.50 1300

Сериал National Geographic: Ружья, микробы и сталь /Guns, Germs and Steel/ онлайн

Актеры:
Питер Койот
Режисер:
Кассиан Харрисон, Тим Ламберт
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
США
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 3 (18.10.2014)
О чем сериал «National Geographic: Ружья, микробы и сталь»
Джаред Даймонд – человек, который не боится задавать неудобные вопросы, на поиск ответов на которые отводилась бы целая жизнь. Он стремится разгадать тайну благополучия и несчастья, охвативших различные народы человечества. Ведь каждому из нас знаком факт: одни живут в изобилии, а другие погружены в нищету. Некоторые державы диктуют свои правила остальным, обладая силой и влиянием, а кто-то остается слабым, лишенным возможности отстаивать собственные права. Джаред Даймонд задаётся вопросом: почему так происходит? Он отправляется в путешествие по разным уголкам планеты, погружаясь в изучение истории и культуры различных народов. Он собирает факты, словно драгоценные камни, на разных континентах, пытаясь увидеть общую картину и понять источник столь очевидного неравенства в жизни людей. Возможно ли, что причина кроется в самом человеке, в его поступках и стремлениях? Или же корни проблемы уходят глубоко в историю, в течение тысячелетий складывающуюся систему взаимоотношений между народами? Каковы были предпосылки такого поведения, этой странной игры сил? На эти вопросы и множество других ведущий проекта старается найти ответы, делясь своими исследованиями с миром. Его работы – это маяк, который проливает свет на загадочные тайны судьбы человечества, помогая нам лучше понять то, что делает нас похожими и в то же время такими разными.
Рецензии
Профессор Алмаз предпринял смелое путешествие в мир фундаментальных вопросов: "почему?" каждая цивилизация по-разному реагирует на вызовы существования. Одни из них сосредоточились на накоплении материальных благ, другие же нашли иной путь развития. Не будучи знающимся с его трудами досконально (мое знакомство ограничилось первым эпизодом телесериала), могу отметить ряд заслуживающих внимания моментов. Алмаз выстроил аргумент, основанный на взаимосвязи географических факторов с динамикой развития цивилизаций. Мировое распределение флоры и фауны, климатические особенности – безусловно, являются важнейшими составляющими этого многогранного пазла. Но полагать, что география является краеугольным камнем истории человечества, представляется мне несколько наивным. Оглядываясь на сцены с народом Новой Гвинеи, создаётся впечатление, что внимание сосредоточено именно на этой земле, где борьба за выживание ведется ежедневно. Охота не приносит достаточного урожая, а сельское хозяйство затруднено отсутствием одомашненных животных и подходящих почв. Это все понятно и ожидаемо, но то, что действительно поразило – это отсутствие письменности. В финале эпизода Алмаз рисует картину, где с изменением географических условий народ Новой Гвинеи мог бы стать изобретателями вертолета вместо западных стран. Однако здесь возникает существенный вопрос: для создания вертолета необходим не только одарённый гений, но и глубокое понимание физики, химии, механики. Требуются знания о топливе, энергии, материалах, молекулярной структуре воздуха, гидравлике – это лишь малая часть того, что нужно освоить для реализации такой сложной идеи. Соглашаясь с Алмазом в том, что люди Новой Гвинеи обладают достаточной интеллектуальной способностью, я не могу согласиться с тем, что географические факторы могут полностью объяснить отсутствие изобретений такого уровня. Для генерации новых знаний необходим механизм распространения информации – свитки, печать, бумага и другие носители информации. Не менее важна культура принятия новых идей, ведь критика – это двигатель прогресса, позволяющий отшлифовать знания и добиться истины. Алмаз не затронул важную роль культуры в развитии цивилизаций, что представляется серьёзным упущением. В конечном счёте, любая теория возникновения цивилизаций должна быть подкреплена фактами и данными – это задача историков, а не научных исследователей. У Алмаза есть своя теория, как и у многих других людей. Лично мне она кажется недостаточно убедительной, так как игнорирует множество важных факторов, таких как культурные особенности и механизмы распространения знаний.
Книга Джемиаса Diamond "Пушки, микробы и сталь" всегда останется одним из самых любимых произведений в моей библиотеке. Да, она довольно плотная, но ее читабельность поражает воображение. Как и многие гениальные авторы, Diamond берется за мамонтскую задачу – понять феномен господства западной цивилизации – и расчленяет ее на понятные, измеримые концепции. Представьте: вы спросите себя, почему именно Запад стал центром технологического прогресса, доминирующей силой на мировой арене? Ответ кроется в лабиринте взаимосвязанных факторов. Это не просто набор исторических событий, это сплетение разнообразных путей исследования, разрозненных областей науки и истории, каждая из которых вносит свой вклад в этот загадочный пазл. Я настоятельно рекомендую эту книгу всем, кто жаждет глубже понять мир вокруг себя, проследить нашу совместную историю, от истоков до наших дней. Конечно, многие факторы, исследуемые Алмазом, сегодня утратили свою актуальность в глобализованном мире, где торговля, коммуникации и взаимосвязь стирают границы. Однако, "Пушки, микробы и сталь" все еще является источником глубокого понимания нашей коллективной истории, напоминанием о том, какими сложными путями мы прошли к сегодняшнему дню.