
5.83
3447
6.50
2000
Сериал Делириум /Delirium/ онлайн
Актеры:
Эмма Робертс, Грегг Салкин, Билл Кэмпбелл, Йен Энтони Дэйл, Дарен Кагасофф, Мелинда МакГроу, Эрин Кехилл, Майкл Мишель, Кори Рейнольдс, Джанин Мэйсон
Режисер:
Родриго Гарсия
Жанр:
фантастические, фэнтези, мелодрамы, приключения
Страна:
США
Вышел:
2014
Добавлено:
1 серия из 1
(30.06.2014)
О чем сериал «Делириум»
В скором времени грань между нашим миром и застывшим во времени миром сериала станет настолько тонка, что их можно будет перепутать. Мир будущего, о котором повествует данное произведение, накален страхом перед любовью. Она объявлена врагом, источником коварного недуга – амор делирии, способного распространиться по всему человечеству, как зараза. Власть установила строгий порядок: любая проява чувств пресекается с жестокостью. Закон подобен ледяному сердцу, лишенному всякой жалости к нарушителям.
Каждый юноша и девушка, достигнув восемнадцатилетнего возраста, предстает перед судом этой тихой, но страшной диктатуры – обязательной процедурой стирания памяти о прошлом. Каждое воспоминание, которое могло бы породить огонь любви, тщательно уничтожается, как зараженное семя. Лина, молодая красавица, готовится к этой пугающей процедуре, как и все ее сверстники. Но судьба задумала для нее иной путь. На ее жизненном пути появляется человек, словно лучик света в мрачной ночи, который переворачивает ее представления о мире с ног на голову. Он – бунтарь, оппозиционер закону, убежденный в том, что любовь способна исцелить, а не разрушить.
Лина начинает смотреть на мир новыми глазами, полными надежды и света. Но закон, подобно коварному хищнику, пытается остановить их, удушить вспышку любви, пока она не переросла в бурю. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Ощущение пустоты, подобное тому, которое испытываешь после просмотра странного сна, оставило после себя знакомство с этим сериалом. Неожиданные образы и запутанный сюжет заставляли ломать голову: что же это такое? Как оценить эту картину, которая так явно стремилась к чему-то большему, но увязла в лабиринте собственных загадок?
Не знакомство с трилогией, послужившей основой сериала, добавило лишь путаницы. Сюжет предстал перед зрителем как неразгаданная ребус: глубокий и сложный, требующий сакрального понимания, доступного лишь избранным. Авторы словно решили умышленно оставить зрителя в стороне от простого объяснения, предпочитая таинственность ясной трактовке. Такая позиция породила массу противоречивых ощущений и не позволила получить однозначного ответа на вопрос "Что это?".
Формат картины тоже оставил множество вопросов: фильм или сериал? Источники предлагают разные мнения, но в конечном счете, мы имеем дело с сериалом, хотя многие комментаторы утверждают обратное. И если это фильм, то почему он столь короткий? 43 минуты – невероятная продолжительность для полнометражной картины!
Первый эпизод уже намекал на то, что мы погружаемся в нечто экстраординарное, что выходит за рамки привычных нам реалий. А после завершения всех серий стало понятно, что авторы сами осознали абсурдность происходящего и решили поскорее закончить свой амбициозный проект.
Персонажи оказались бесцветными, словно вырезанными из некоего мрачного мира без личных мотивов и логических побуждений. Их действия непонятны, их суждения меняются в мгновение ока – все это создает ощущение хаоса и пустоты. Несмотря на то что сама идея сериала была интересной и захватывающей, ее подача отвратительна. Отсутствие ответов на самые базовые вопросы: "Что происходит? Кто они? Зачем?" – превращало просмотр в унылое блуждание по лабиринту без выхода.
История рассказывается фрагментами, словно авторы перескакивали с места на место, не желая углубляться в суть событий. Та же ситуация сложилась с концовкой: серия обрывается так неожиданно и без предупреждения, что возникает ощущение незаконченности и недосказанности.
Несмотря на то, что можно было бы закрыть глаза на подобные косяки, куча ляпов и странностей не давала покоя. Главной героини присуща странная реакция на укус собаки – вместо раны она пускается в конвульсии. Утром же все следы исчезли, будто ничего не происходило. Создается ощущение, что это сознательное симулирование и попытка внести элемент абсурда в реальность. В итоге, мы получаем странное недоразумение, которое не удовлетворяет ни ожиданием от "взрослого" сериала, ни поиском ответов на волнующие вопросы.
Просмотр этих 43 минут стал испытанием, которое породило больше вопросов, чем ответов. Непонятно, как этому сериалу можно ставить оценку, ведь это скорее фрагмент чего-то большего, заброшенного в середине пути. В будущем буду внимательно изучать отзывы, чтобы избежать подобных разочарований.
Первое знакомство с этим сериалом было для меня омрачено предубеждением. Слышал о трилогии Лорена Оливера только теплые отклики, но сам скептически относился к экранизации. Именно отзывы фанатов заставили меня присмотреться к проекту поближе – ведь если такому литературному творению так восторгаются, то уж наверняка есть что-то стоящее. Но после просмотра первого же эпизода я испытал разочарование. Сериал, честно говоря, показался слабым и далеким от заявленного уровня. Единственное, что держало меня у экрана – это талантливая игра Эммы Робертс.
Как человек, никогда не знавший о трилогии Оливера из первоисточника, мне понравилась сама концепция: мир без любви. Интересная и свежая идея! Почему же авторы сериала не сумели ее достойно оформить и реализовать? Мне казалось, что они словно потерялись в лабиринте сюжета, не до конца постигнув глубину идей Оливера.
Это побудило меня отправиться в книжный магазин и погрузиться в мир книг Оливера. И вот здесь началось настоящее откровение – книга оказалась просто потрясающей! Но после прочтения интерес к сериалу окончательно угас. Серии, которые я успел посмотреть, уже показались мне отталкивающими - это не то же самое, что первоисточник.
Фильм получился сумбурным, сюжет линейный и грубый, будто авторы не до конца поняли, что хочет сказать Оливер своим произведением. За сорок пять минут они попытались вместить весь "Делириум" и половину истории "Пандемониума".
Из всех героев, кто хоть как-то соответствовал своему книжному прототипу, я бы отметил Лину, сыгранную Эммой Робертс. Остальные актеры также исполнили свои роли достойно.
Я искренне надеюсь, что когда-нибудь по замечательной трилогии Оливера снимут достойные фильмы или сериал, а эту экранизацию – отправят в топку. Лучше всего прочитать книги – это истинное наслаждение!
Я едва могу поверить тому, что только что увидела на экране. Это было похоже на то, как пытались сотворить телефильм, но что-то пошло ужасно не так. Либо это был пилотный эпизод сериала, снятый для ознакомления с идеей, либо, скорее всего, самый неудачный пример за всю историю кино. В любом случае, сердце просто разрывается от грусти. Ведь эта книга была одним из самых любимых моих детских чтений! А сейчас ее сотворили в этом уродливом образе, уничтожив сюжетную линию, философскую глубину и всякий смысл.
Мир без любви – это бесконечное пространство для фантазии, но даже этот материал – основа трилогии – оказался обработанным спустя рукава, без души. Актерский состав тоже не смог удивить ничем особенным, каждый актер словно растворился в общей атмосфере неудачи. Единственное, что можно отметить положительно – это симпатичные лица, но и этого недостаточно для того, чтобы оживить персонажей, дать им индивидуальность, характер, огонь бунтарства. Впрочем, не только молодые актеры оставили желать лучшего – взрослые тоже не смогли выделиться ничем примечательным.
Конечно, вина лежит не только на их плечах, но и на всей съемочной группе, начиная от сценаристов, которые умудрились взять изначально прекрасную идею и реализовать ее в этом отвратительном образе. Слишком сумбурно, слишком бесструктурно – это произведение искусства не вызвало ни одной положительной эмоции, разве что кроме ощущения безысходности. Неудивительно, что дальнейшего развития этот проект не получил.
Экранизации, как известно, часто расходятся с первоисточником, но в данном случае расхождение выходит за рамки привычного канона. В первую серию попытались вместить сюжет «Делириума» и даже добавили часть «Пандемониума», оставив читателей-поклонников трилогии в полном неведении относительно начала «Реквиема». Я, лично знаком с этой трилогией, ожидал чего-то захватывающего, но сериал оказался разочарованием.
Отсутствие динамики, примитивный сюжет и слабо прописанные персонажи – вот главные недостатки проекта. Многие герои остаются пустыми образами, лишенными глубины и индивидуальности.
Целевая аудитория, вероятно, ожидала от сериала пронзительной истории о любви, борьбы за неё и демонстрации того, что любовь – это не болезнь, а великое чувство. Однако сериал ограничился лишь поверхностным сюжетом, который не смог вызвать ни малейшего интереса у автора этих строк.
Писать отрицательную рецензию всегда неприятно, но в данном случае объективность диктует свои правила. Позитивного в сериале совсем мало. Создатели будто пробежали по «вершкам» сюжета, оставив без внимания те «корешки», которые так тщательно и тонко прописаны в трилогии Лорен Оливер.
Несмотря на то, что у сериала есть потенциал для развития, оценка – два из десяти – кажется более справедливой по итогам первой серии.