
Сериал Малочисленные народы России онлайн
Режисер:
Германн Шольц
Жанр:
отечественные, документальные
Страна:
Россия
Вышел:
2007
Добавлено:
сериал полностью из 8
(02.04.2014)
О чем сериал «Малочисленные народы России»
Путешествие в глубины российской многонациональной мозаики – таково назначение этого сериала. Он открывает завесу тайны над малочисленными народами, населяющими отдаленные уголки нашей страны.
Здесь вы познакомитесь с челканцами, тубаларами, сето, ненцами, бесермянами, удэгейцами, абазинами, вепсами и многими другими этническими группами, каждая из которых представляет собой сокровищницу уникальных культурных традиций.
Каждая серия посвящена отдельной группе людей, погружая зрителя в мир их обычаев, обрядов, верований и жизненного уклада. Эти удивительные сообщества сохранили неповторимый дух старинных традиций, оставаясь верными своим аутентичным ценностям на протяжении многих веков.
Документальные кадры раскрывают перед зрителем мир, радикально отличающийся от привычной городской среды. В этих изолированных сообществах живут люди, чей уклад жизни не терпит вмешательства «цивилизации». Их жизнь течет в ритме природы, подчиненная вековым циклам и глубоким духовным убеждениям.
Сериал – это окно в мир, где время течет иначе, а традиция является неприкосновенной святыней. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Вневременная привлекательность документальных фильмов о малоизвестных культурах трудно переоценить. И этот конкретный проект "Малочисленные народы России" – настоящая жемчужина, раскрывающая удивительное многообразие нашей родины.
Фильм стартует с Абазин, живущих в предгорьях Кавказа – самого высокогорного массива Европы. Услышать о Кавказе - это как будто услышать мелодию народных танцев и песен, которые не имеют аналогов в мире. Эти танцы, эта музыка, эти люди – свободолюбивые и непокорные, словно горы, окружающие их со всех сторон. И совсем не правда то, что народы Кавказа злобны и страшны, как часто рисуют воображаемые образы. Абазины радушно-добрые, прекрасные танцоры, гордящиеся своими традициями и красочными многочисленными праздниками.
Это край лошадей и их наездников, страна, где даже с населением всего около тридцати тысяч человек культура процветает веками. Здесь сохранились старинные крепости предков, напоминающие о силе корней этих людей. Ценны те люди, которые помнят свою историю, чтят своих предков, ибо такие узы неразрывно связывают поколения.
Абазины занимаются скотоводством и большинство из них проживают в Карачаево-Черкессии, на границе с Грузией. Эта земля красива и благодатна. В этих краях красота природы настолько величественна, что бедные условия жизни теряют свое значение.
Перед телезрителем предстает глава Абазинского района Уали Евгамуков – профессиональный танцор, который изменил свою жизнь, чтобы сохранить наследие предков и те ценности, которые передали ему люди, избравшие его главой района.
В этом документальном проекте мы узнаем о множестве малых народностей нашей родины: Сетто, Ненцах, Вепсах, Тубаларах и других.
Например, Бесермяне, живущие в республике Удмуртия – удивительные и жизнерадостные люди, которые ярко и весело празднуют праздник Корбан, завершающий весенние полевые работы. Этот праздник приходится на начало лета и отмечается в конце июня. В нем участвуют не только простые люди, но и власти. Культура Бесермян похожа на культуру Удмуртов, дальних родственников финнов.
Главным рассказчиком о жизни народа Бесермяне станет Елена Попова – этнограф, написавшая несколько книг о своих предках и их культуре. Она сама является Бесермянкой и приезжает на праздник Корбан не только для встречи с родными, но и для сохранения памяти о своем народе.
Также мы познакомимся с Водь - маленьким исчезающим народом, проживающим там, где река Луга впадает в Финский залив. Это место – самое настоящее очарование истории и культуры.
Документальный фильм "Малочисленные народы России" – это окно в мир удивительных культур, достойное просмотра всей семьей.