
8.30
21119
7.90
311
Сериал Адъютант его превосходительства онлайн
Актеры:
Юрий Соломин, Владимир Козел, Татьяна Иваницкая, Владислав Стржельчик, Евгений Шутов, Александр Милокостый, Николай Тимофеев, Андрей Петров, Анатолий Папанов, Виктор Павлов
Режисер:
Евгений Ташков
Жанр:
мелодрамы, отечественные, приключения, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1969
Добавлено:
сериал полностью из 5
(23.12.2013)
О чем сериал «Адъютант его превосходительства»
В эпицентре повествования предстает разведчик Красной Армии, Павел Кольцов, отважный сын России, призванный выполнить миссию сверхсекретной важности. Его командир, Верховный Главнокомандующий большевистской армией, поручает ему проникнуть в самое сердце Деникинской армии – вражеского лагеря, окутанного тайной и опасностями.
С хитростью, граничащей с мастерством, Кольцов пробивает завесу дезертирства и засасывается в логово белых армий. И словно счастливая случайность улыбнулась ему, главнокомандующий Деникиным лично принимает Павла на службу, назначив его своим преданным адъютантом. Талант Кольцова, подобно тонкой паутине, начинает плестись в самом сердце врага, но это – лишь первый шаг в многоступенчатой операции.
Теперь Кольцов обречен вести двойную жизнь: ежедневно рисковать собственной шкурой, добывая драгоценные сведения о планах белых и передавая их своему командованию. Одновременно он вынужден быть образцом безупречного служения главнокомандующему Деникину, скрывая свою настоящую идентичность под маской лояльности.
Постоянное напряжение душит Кольцова, ставя его на грань невыносимости. Одно неосторожное действие, одна невнимательность может сорвать всю тщательно спланированную операцию, поставив под угрозу не только свою жизнь, но и судьбы многих людей. В этом смертоносном танце хитрости и предательства Кольцов – одинокий защитник родины, сражающийся за ее будущее. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Невольно сожалею о том, что знакомство с этой кинокартиной пришло ко мне лишь сейчас, а не двадцать лет назад, в те времена, когда герои гражданской войны были вовсе не «Адмиралъ» и «Господа офицеры», а «Неуловимые мстители» и «Чапаев». Но судьба распорядилась иначе – я увидел это кино совсем недавно, и моя радость от обнаруженного «нового» прекрасного фильма ничуть не была меньше.
Начнем наш рассказ с предисловия. В нашей стране сложилась любопытная тенденция: перестраивать мировоззрение людей в то русло, которое диктует история. Целое поколение наследников великой эпохи оказалось в весьма непростой ситуации. Скажем проще – от некоторых навязываний идеологии страдают многие произведения искусства, в том числе и кино. То есть, не сами произведения, конечно, а зрители (в отношении фильмов, если брать). Поясню.
Что было бы, если бы мы не замечали за собой мысли о том, что волноваться и сопереживать нужно именно за определенных персонажей? Так, например, мы часто смотрим фильмы о гражданской войне и хотим, чтобы «красные» добились успеха. По привычке. Потому что нам так сказали, то бишь, «красные» – люди хорошие. Но мы даже в такие моменты не обращаем внимания на политику и реальный ход событий. Этот фильм сняли не пытаясь погнаться за идеалами и предрассудками; нам показано истинное положение дел.
Действительно, кино приближенно к правде, хотя, как говорится, у каждого своя правда. Но речь сейчас не об этом. Именно здесь представлена самая ярковыраженная нейтральная позиция. В таком случае, нужно досконально изучать не только главных персонажей, но и пытаться разобраться в противоборствующей стороне, чтобы определить, где же те, за кого надо волноваться. Приходится сравнивать не только поступки, но и мотивы, мысли, слова и рассуждения. Перед нами буквально растворяются в воздухе те светлые идеалы, установленные другими фильмами. У нас уже нет плохих белых и хороших красных. Есть просто люди, которые вовлечены в отнюдь не благородное дело – революцию. Гражданская война показана не как освободительная, а как уничтожающая все вокруг.
Почему же есть оппозиция? Не зря она сформировалась, ведь против красных должны быть какие-то аргументы. И они действительно есть. Приятным становится то, что логика фильма полностью противоречит твоим принципам и привычкам. То есть, мы знаем, что красные – герои, но наблюдая за белыми тут, начинаем больше хотеть, чтобы именно им сопутствовал успех, ведь люди в их стане достойные.
Нам как будто говорят создатели: «Зритель, улови разницу, почувствуй ее!». Это не какая-то там красная сказка или белая трагедия, а нечто пограничное, сделанное правильно в отношении и к тем, и к иным сторонникам взглядов. Я скорее всего возьму свои слова обратно и заявлю, что рад тому, что не посмотрел этот фильм раньше.
Каждому из героев и каждой идеологии хочется симпатизировать и искать недочеты. Белогвардейцы показаны просто умопомрачительно. Главная героиня мне, кстати, безумно понравилась!
Очень качественно передана атмосфера революции. Теперь никто не почувствует революционную романтику, ведь главными достоинствами на войне будет присяга, вера, правда. Быть может, многое, что показано в этом фильме далеко от реальности, но некоторые моменты заставляют просто напросто не верить своим глазам. Фантастическим получился разговор Юры и Павла Андреевича. Просто гениальные слова и того и другого персонажа. «Сад ты иметь хочешь, а ухаживать за ним не хочешь
Значит, рано или поздно, кто-то снова захочет спалить твой дом!» у меня нет достойных слов, чтобы выразить свое восхищение.
Или, скажем, любовная линия. Просто глаз радуется. Неужели такое и впрямь было?! Даже не верится в наше-то время время повсеместной пошлости и всеобщего разврата.
Пару слов выскажу о первых чекистах. Вот смотришь, бывает, фильм про Вторую Мировую, и отлично понимаешь, что нашим шпионам нужно одолеть врагов, что вокруг. Для достижения своей цели любые приемы можно использовать, но при этом необходимо вложить все силы и средства! А тут...даже не знаешь, за кого переживать, поэтому и в голове путаница возникает. Отношения как к "чужим" не проявляется нигде. Создается впечатление, что нам показывают бой абсолютно равных соперников, в плане сил и в плане мысли. Но победа добывается в нечестном бою путем обмана, хитрости и предательства. Как-то это все кажется мерзко почему-то, грязно. Запрещенный прием. Нечестно. Не могу я этого понять. И поэтому не могу поставить максимальной оценки. Считайте это единственным моим замечанием. Ибо в остальном безусловно, шедевр.
В сфере кинематографа всегда найдутся те, кто отнесется к слову "идеология" с предвзятостью, не желая даже заглянуть в суть понятия. Ощущение недоумения проникает в самую глубину, когда читаешь отзывы, полные осуждения и непонимания, как будто фильм «Адъютант» представляет собой прямолинейное пропагандистское действо.
Да, картина несомненно проникнута идеологией, но это вовсе не повод для ругательств. Идеология – неотъемлемая составляющая любого общества, будь то американское или советское. Если раньше в СССР господствовала коммунистическая идеология, то сегодня на смену ей пришла ее антитеза – «антикоммунизм».
При сравнении духовных ценностей обеих систем, бесспорно, советская модель оказывается победителем. Фильм «Адъютант» служит ярким примером этого утверждения. Главный герой, бывший капитан Кольцов, преображается в убежденного коммуниста и решается на подрывную деятельность против белых войск и их сторонников из Антанты. В этом и заключается сердцевина фильма – при всех благородных чертах белого движения, он, лишенный рабочего происхождения, остается верен Революции и делу освобождения России.
Фильм мастерски контрастирует два идеологических взгляда: красных, олицетворенных Кольцовым, и белых, представленных Ковалевымским. Это противостояние напоминает о классическом конфликте богатых и бедных.
Стржельчик, который полагает, что отношение к человеку должно зависеть от его происхождения, вызывает лишь презрение. Несмотря на излишние сплетни, фильм пользовался огромной популярностью в СССР. Его неоднократно транслировали по телевидению в восьмидесятые годы, когда появились первые видеомагнитофоны.
«Адъютант» стал одним из первых фильмов, переведенных на физический носитель.
Авторы картины справились со своей задачей блестяще: фильм смотрится легко и завораживает оригинальными подходами. Актерская игра на высшем уровне. Командиры Красной Армии Сиротин и Емельянов, несмотря на ограниченное экранное время, выглядят яркими и объемными персонажами, прекрасно дополняя общую картину повествования.
Главные герои создают идеальный ансамбль.
Их можно сравнить с персонажами фильма «Семнадцать мгновений весны», но история здесь другая – Гражданская война. Несмотря на это, прямолинейного идеологического воздействия не чувствуется. Зритель видит обе стороны конфликта: Кольцов действует в тылу у белых, разоблачая их планы, а другой сюжетной линией следует за чекистами, которые пытаются вычислить предателя, скрывающегося в штабе белых.
Обе линии сюжетно уравновешены.
Актерская игра великолепна! И только Иваницкая вызывает вопросы. Она словно вышла на сцену школьного театрального кружка. Иногда она переигрывает, иногда не доигрывает, а ее лицо остается неизменным.
В остальном фильм «Адъютант» – это шедевр, который я советую всем!
В золотой эпохе советского кинематографа, когда искра таланта срасталась с мощью идей, появился шедевр, достойный самых высоких похвал: фильм, который своим мастерством затмевает даже сверкающие бриллианты сталинской эры. Он несет в себе жар революционного времени, но с достоинством и благородством обращается к человеческой душе.
В этом произведении, подобно «17 мгновениям весны», каждый кадр дышит трагизмом, искренностью и глубиной душевных переживаний. Он завораживает своей неповторимостью, рассказывая о том, как война – не просто битвы армий, а страдания обычных людей, лишенных покоя и надежды. Гражданская война – это особый ад, где правота и неправильность часто размываются, а каждый шаг человека окрашен мукой сомнений и поиска истины.
Каждая деталь в фильме продумана до мельчайших нюансов: взгляд, жест, движение… Это словно поэма, вышитая кисти талантливого художника на холсте киноэкрана.
Юрий Соломин – это звезда этого фильма, его персонаж Кольцов – разведчик, судьба которого приведет его к службе генералу белых. Внутренняя борьба героя не менее страшна и сложна, чем внешние перипетии. Фильм построен на противоречиях, где скрещиваются светлые и темные стороны человеческой природы.
В нем показана крепкая дружба красного шпиона и юного дворянина, нежная любовь, которая уступает место бушующему пожару войны. На фоне этой искренности, высокой морали главных героев еще ярче вырисовывается образ жестокого анархиста Ангела с его бандой подлецов – Мирона, полном коварства и хитrosти.
Искренность фильма - это не просто слова, это его суть. Даже крушение поезда снято без спецэффектов, как будто ты сам находишься в эпицентре событий. Это кино шедевр, которое должно быть увидено каждым: вне зависимости от идеологических убеждений и отношения к истории.