8.10 283

Сериал Представления /Forestillinger/ онлайн

Актеры:
Мэдс Уилл, Соня Рихтер, Сара Йорт Дитлевсен, Пернилла Аугуст, Еспер Кристенсен, Деян Чукич, Бенедикте Хансен, Даг Малмберг, Pernille Brandstrup, Anne-Sophie Barbro Secher
Режисер:
Пер Флю
Жанр:
драмы
Страна:
Дания
Вышел:
2007
Добавлено:
6 серия из 6 (15.01.2014)
О чем сериал «Представления»
В сердце Копенгагена, на сцене одного из старейших театров, разворачивается драма не менее страстная и многогранная, чем шекспировская трагедия «Венера и Адонис», поставленная режиссером-постановщиком Марко. Свет театральных софитов освещает лишь малую часть происходящего. За кулисами, в царстве полутени и тайных пересудов, кипит жизнь. Интриги плетутся тончайшей нитью, словно паутина, охватывающая каждого участника этого спектакля вне сценических рам. «Подножки» ставят с хитрой улыбкой, завуалированной в вежливую любезность. Влюбленность, порой нежная и трепетная, другие разы – бушующая страсть, тесно переплетена с крепкими дружбами и зловещими враждами. В эту путаницу попадают не только актеры: талантливая Таня, загадочная Ева и обаятельный Якоб, но и руководитель театра Йенс с его холодным рассудительным взглядом, а также сам режиссер Марко – душа этого спектакля. Каждая серия раскрывает нам мир за кулисами глазами одного из участников этой драмы. Их откровения – искры правды, пробивающиеся сквозь завесу тайны и иллюзий, погружающие нас в сердце театрального мира с его противоречиями, желаниями и страстями.
Рецензии
Название сериала "Представления" – это ключ к пониманию всей его глубины и сложности. Здесь мы не имеем в виду традиционные театральные постановки, а образы тех людей, которые участвуют в них. Слово «представление» в русском и датском языках носит двойной смысл: акт на сцене и мысленный образ. Это различие режиссер подчеркивает, демонстрируя, как представления персонажей о событиях могут отличаться радикально, а порой оказываются совершенно противоположными. Однако картина не ограничивается лишь анализом восприятия реальности. Она исследует границы между реальным и ирреальным в жизни каждого человека, задается вопросами о значении идеалов и их роли в формировании личности. Еще одна важная проблема поднимается в сериале: может ли режиссер ради полной реализации своего замысла манипулировать актерами, вторгаясь в их частную жизнь? Стоит ли такого ради волнующего, прекрасного спектакля? Именно эти сложные вопросы делают сериал таким увлекательным. Одним из центральных мотивов является любовь – она пронизывает всю повествование, подобно тому, как в пьесе «Венера и Адонис», постановкой которой занимается Марко. Любовь предстает во всех ее многочисленных проявлениях: плотской страсти, платоническом чувстве, дружеском привязанности… Именно любовь становится поводом для постановки спектакля режиссером Марко. Но в противовес светлой теме любви звучит мотив тьмы. Сериал наполнен мрачной, почти сюрреалистической атмосферой. Марко постоянно находится в угнетенном настроении. Название театра «Театр на Черном пруду» само по себе навевает не самые радужные мысли. Эта тональность делает сериал похожим на произведения Ларса фон Триера, который даже стал соавтором идеи сценария «Представлений». Финал сериала также прослеживает мотивы фон Триера. Однако в фильме отчетливо видна рука еще одного великого мастера – Ингмара Бергмана. Зрители, знакомые с работами Бергмана, такими как «Осенняя соната» и «После репетиции», тут же найдут сходства с «Представлениями». В частности, слова Марко из первой серии «Я буду использовать все для того, чтобы у актеров все работало», напоминают высказывания режиссера из «После репетиции». Сюжет третьей и четвертой серий очень похож на события «Осенней сонаты». В этих эпизодах снялась не только прекрасная Пернилла Аугуст, которую сам Бергман высоко ценил, но и одна из его муз – актриса Харриет Андерсон. Что же сделал в этом фильме Пер Флю? Он сумел более четко обозначить этические и философские вопросы, продемонстрировав, как идеализм и фанатичная преданность искусству разрушают человеческие судьбы. Отдельно стоит отметить игру актеров. Пернилла Аугуст в роли Евы, Деян Чукич в роли Марко и Соня Рихтер в роли Тани исполнили свои роли блестяще. Работа оператора заслуживает внимания. Однако имитация документальных вставок, где Пер Флю берет интервью у участников спектакля, смонтирована не очень убедительно. В целом, сериал получился весьма качественным, хотя до шедевра ему еще далеко.