
7.03
5837
5.50
39
Сериал Маяковский. Два дня онлайн
Актеры:
Андрей Чернышов, Дмитрий Нагиев, Карэн Бадалов, Дарья Досталь, Ярослав Воронцов, Сергей Перегудов, Екатерина Решетникова, Дмитрий Аверин, Александр Барановский, Наталья Варфоломеева
Режисер:
Дмитрий Томашпольский
Жанр:
мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2011
Добавлено:
8 серия из 8
(25.07.2013)
О чем сериал «Маяковский. Два дня»
Фильм погружает зрителя в мир последних дней великого русского поэта Владимира Владимировича Маяковского, судьбы которого нельзя назвать ни легкой, ни светлой. Его уход из жизни был трагическим финалом яркой и tempestuous жизненной истории.
Маяковский – это не просто имя, ассоциирующееся с поэзией. Он был многогранной личностью, талантливым драматургом, актером, режиссером и сценаристом. Его гений пробивался сквозь все эти грани искусства. Но судьба распорядилась иначе: в расцвете сил, едва дожив до тридцати шести лет, он покинул этот мир.
Жизнь, полная творческих идей, радости и вдохновения, словно остановилась. Советская власть не смогла понять глубины его творчества, его идеи казались ею слишком радикальны. В последние годы жизни Маяковского наступило безмолвие – ушла его муза, а критика в газетах начала звучать все более жесткой, обвиняя поэта в излишней экспрессивности и "исписанности".
Перед смертью он сформулировал свое последнее желание: не дать грязным сплетням заслонить память о нем. Эта просьба звучит особенно остро сегодня, когда мы пытаемся разобраться в его наследии, проникнуть в глубины его души и понять причины трагедии, постигшей этого гениального человека. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## В поисках Маяковского: Пути к истине или ловушки мемуаров?
Изучение биографий великих людей – сложная и деликатная задача. Книга или рассказ о жизни человека могут быть субъективны, но экранизация ставит перед создателями ещё более высокую планку. Ведь мы не просто читаем историю, а видим её на жизненном полотне, в движении, с лицами, эмоциями, поступками. Маяковский – это человек, который сам искал себя, своих границ, своего смысла. Он был ярким и противоречивым: неспокойным, замкнутым, ищущим понимания. Каждая жизнь – это уникальный мир, с собственными радостями и печалями, светлыми и тёмными пятнами.
Фильм о Маяковском не мог избежать критики именно из-за своей субъективности. Авторы ставили перед собой амбициозную задачу – разгадать мотивы его самоубийства, события, потрясшие эпоху и вызвавшие множество домыслов. С одной стороны, ответ лежит на поверхности: трагическое мировосприятие, экзистенциальная тоска. Именно это делает Маяковского великим поэтом, но и одновременно вело к неизбежной катастрофе.
Однако в сериале трагедия скорее бытовая – одиночество, неприкаянность, жажда счастья, которая пугала обычных людей своим накалом. Политические причины и разочарование в возможности человека изменить мир лишь намекаются, а акцент делается на мелодраматическом сюжете. С одной стороны, это привлекает широкую аудиторию, с другой – позволяет «высветлить» образ великого поэта. Неординарность его поведения могло вызвать осуждение "массового зрителя".
Роли злодеев достались Брикам. Они были рядом с поэтом на протяжении всей жизни, что обеспечивало единство действия. К тому же Лиля Брик – это тип, которого обывателю сложно понять в жизни, а потому и не воспринимается всерьез.
Авторы сериала знают, что все мотивы поведения Лили Юрьевны, которые они приписывают ей, - безоговорочная клевета. Маяковский называл Бриков своей семьёй и просил любить Лилю до конца своих дней. Существует масса воспоминаний о ней как о умной, обаятельной царице, купающейся в обожании своей свиты.
Конечно, она манипулировала Маяковским, как и всеми другими своими многочисленными добровольными восторженными подданными. Но дело не в меркантильных соображениях, а в своевольной власти - обязательной составляющей харизмы Лилии, которая притягивала к себе Маяковского.
Был ли здесь элемент игры? Несомненно. Но он был понятен обеим сторонам и вносил эмоциональную остроту в жизнь обоих. Кто знает, насколько раньше наскучила бы жизнь Маяковскому без этой наполненности?
Сериал начинается с написания знаменитого предсмертного письма. Строки "Всем..." выучили уже все: от школьников, изучающих творчество великого поэта, до пожилых людей, которые перечитывают его произведения сутками. Можно было начать гораздо интереснее. Зритель знал, что Маяковский писал письмо, а потом застрелился. Это не новшество.
Появление письма в начале сериала – это злая шутка. Ведь по сути, весь этот сериал – одна большая сплетня. Во-первых, изображены странные факты, которые ничего не подтверждают; во-вторых, представление героя в рамках фильма - это всегда субъективизм. Так как любая кинокартина – это взгляд режиссера на вещь, а тут под прицел попала жизнь великого поэта.
Игра актеров не вызвала у меня восторга. Чернышов почему-то никак не воспринимался в роли Маяковского. Хотя он очень естественен в бунтарских сценах, в полемике, даже в несколько необычном поведении с женщинами, но уж очень преувеличивает в конце, в «трагическом сумасшествии».
Образ Лили мне тоже показался странным, нечетким. Она изображена однобоко и лишена своего природного обаяния. Создается впечатление, что автор совсем не понимал, чем является она для Маяковского, поэтому представил её ограниченно и безвкусно.
Дмитрий Нагиев никак не воспринимается в роли искусствоведа, человека, который буквально проложил дорогу к творческому подъему поэта. Его игра выглядит примитивно. Но попытка была неплохая. В том смысле, что на его место требовался человек с такими же внешними данными и ,может быть,даже с похожей мимикой.
Напряженность создает излишний драматизм. С одной стороны, понятно, что создателями фильма руководило желание сделать фигуру поэта ещё сильнее и ярче, но они явно перестарались.
Глубины в сериале тоже нет. Если вспомнить экранизацию «Есенин», то там видны настоящие чувства, искренность, честность. В «Маяковский»- всё достаточно поверхностно.
Название фильма также вызывает вопросы. Почему "Два дня"? Изначально кажется, что речь пойдет о последних двух днях жизни поэта-футуриста, но в первой же серии виден разброс событий с 1930 года до 1911 в обратном порядке. Сначала зрителям предлагается увидеть финал, а потом половина жизни Маяковского отматывается назад и вниманию предстают отдельные эпизоды из его юношеской жизни.
Я считаю, что авторы подняли слишком много вопросов и дали на них очень однообразные ответы. Даже после просмотра нет ощущения понимания его творчества и его всей жизни. Возможно, так и должно быть. Потому что Владимир Маяковский – это бездна неизвестного и неизученного. То, что мы видим, лежит на самой поверхности, даже его личность через стихи очень тяжело раскрыть полностью.
Он необъясним целиком, слишком сложен. Не нужно было пытаться ставить вопросы о мотивах его самоубийства, о стиле отношений к Лилей и другим людям. Потому что образ поэта получился однобоким и вычурным. Нет присущей ему глубины и неизвестности. Режиссеры заинтриговали: решили сообщить, что отгадали все секреты его жизни и неясности, но на деле же оказалось, что запутанных суждений стало ещё больше.
5 из 10
Художественная интерпретация биографии великого поэта – вот то, чем является фильм "Маяковский. Два дня". Это не хронологическая повесть о его жизни, а скорее тонкая и утончённая мелодрама, где в центре внимания взаимоотношения Маяковского с женщинами, словно отражая всю полноту его чувственной натуры. В картине присутствует и поэт-выступающий, мастер слова и революционного дифирамба, и путешественник, жадный к новым впечатлениям и знаниям. И лишь в отдалении мы видим Маяковского – друга, товарища, мыслителя своего времени.
Каст фильма поражает своей звездностью, а особенно блистательно выступил Андрей Чернышев в роли поэта. Этот талантливый актер подарил нам яркий образ, доказав свое мастерство. Конечно, воплощение личности такой масштабной и сложной, как Маяковский, всегда остается трудной задачей. Нельзя ожидать стопроцентного попадания, когда речь идет о гениальной душе, которая за пределами киноленты останется неповторимой. Но Чернышев с блеском справляется со своей ролью, а в его игре просматривается огромный потенциал, способный к настоящим творческим взлетам в будущем.
Среди второстепенных актеров – имена малоизвестные, но они не портят общей картины фильма и достойно исполняют свои роли. Напротив, их харизма и талант служат лишь украшением уже прекрасной работы. Дмитрий Нагиев в образе Давида Бурлюка показал себя с хорошей стороны, оставаясь верен своей привычной манере игры. Возможно, нечто новое зрители от него не увидели, но это не является недостатком. Ведь он прекрасно справляется со своей задачей и привносит в фильм свой неповторимый шарм. Образ Лили Брик исполнен с большой деликатностью и грацией, что наглядно демонстрирует талант актрисы.
Важно отметить, что ожидания от фильма были связаны с получением правдивого жизнеописания Маяковского, воссозданием трагических поворотов его судьбы и поиска ответов на главные вопросы: "Почему?" Искусство – это искусство, но фактологическая достоверность не должна быть забыта.
Фильм оставляет ощущение недосказанности. В нем недостаточно внимания уделено партийной деятельности Маяковского, революционным событиям и войне. Возможно, моя незнакомство с историей сказалось на моем восприятии. Но политическая обстановка того времени играла не последнюю роль в трагическом исходе судьбы поэта. В финальной серии зритель видит откровенное давление на Маяковского, безжалостное притеснение, но остаётся непонятным - за что? Что предшествовало этому повороту событий? Почему всё сложилось именно так? Может быть, это связано с фигурой режиссёра – уроженца Украины. Отсюда и легковесность фильма в плане исторической информации.
Несмотря на это, "Маяковский. Два дня" смотрится приятно и увлекательно, доставляя зрителям удовольствие от тонкой и вкусной (в самом лучшем смысле этого слова) мелодрамы.
Может быть, я ошибаюсь, но тезис о том, что "Мне необходимо быть любимым больше, чем кому-либо", проведён через весь сюжет как красная нить, и именно он служит исчерпывающим объяснением всему происходящему?
Я смело рекомендую этот фильм всем поклонникам творчества Владимира Маяковского. Ведь нам так мало известно о его жизни и творчестве! Жаль.
Недавно я погрузился в этот увлекательный сериал, который оказался поистине неожиданным сюрпризом. Он мастерски сплетает поэтическое наследие Маяковского с харизматичным изображением Бурлюка – настоящей звезды авангарда. Для тех, кто не знаком с его творчеством, это настоящий повод отправиться в музей и открыть для себя яркую палитру экспрессивных образов.
Конечно, можно было бы добавить еще больше остроты, большей резкости в повествовании, но даже без этого сериал производит глубокое впечатление. Невольно грустно осознавать, что Музей Маяковского закрывается на реконструкцию. Я обязательно возьму своего ребенка в выходные, чтобы он успел окунуться в атмосферу того времени.
Мне кажется, сериал мог бы еще глубже погрузиться в исторический контекст, ведь эпоха ПВК и НЭП – это период бурных перемен, наполненный драматизмом и противоречиями. Но и без этого режиссерское мастерство, работа оператора, сценарий - все на высшем уровне. Они не позволяют зрителю заскучать, представляя нам увлекательное путешествие в прошлое.