
7.09
2661
4.80
153
Сериал А зори здесь тихие... (2005) онлайн
Актеры:
Андрей Соколов, Татьяна Остап, Даша Чаруша, Елена Мальцева, Снежана Гладнева, Александра Теряева, Людмила Колесникова, Анна Милена Амон, Любовь Казакова
Режисер:
Мао Вэйнин
Жанр:
боевики, драмы, отечественные
Страна:
Россия, Китай
Вышел:
2005
Добавлено:
сериал полностью из 12
(23.06.2013)
О чем сериал «А зори здесь тихие... (2005)»
Шестнадцать лет спустя с момента выхода на экран культового фильма, ставшего символом советской эпохи и прочно вошедшего в историю отечественного кинематографа, зрители вновь оказываются погружены в атмосферу великой драмы – Великую Отечественную войну.
1942 год. Вторая мировая война уже длится два года, оставляя неизгладимые шрамы на судьбах миллионов людей. Отряд под командованием мужественного старшины Васкова, состоящий из пяти хрупких советских девушек-зенитчиц, оказывается в эпицентре жестокой битвы. Их противник – элитный немецкий десант, целью которого является захват стратегически важного объекта, контролирующего движение по железной дороге.
На первый взгляд, силы явно неравны: немцы обладают превосходным вооружением и боевым опытом. Но девушки, наполненные горячей кровью патриотизма, готовы отстаивать свою Родину до последнего вздоха. С достоинством выполняя свой долг перед Отечеством, они хранят в сердцах мечту о мирной жизни после войны: о любви, семейном очаге, детях, которые станут продолжением их рода, несут свет надежды в это мрачное время.
Эта драма – дань памяти бесстрашным героям Великой Отечественной войны, которые сражались за свободу и независимость своей страны. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"А зори здесь тихие" - кинопоэма, которая покорила меня с первых кадров. Как и любой поклонник шедевра Станислава Ростоцкого, я трепетно относился к новому воплощению этой истории. Страх испортить классику был велик, но уже в первой серии стало ясно: создатели превзошли ожидания.
Словно проводник сквозь лабиринты памяти, я сравнивал образы и сюжетные линии с культовым фильмом Ростоцкого. Вскоре пришёл к выводу, что две киноленты - как два зеркальных отражения, столь близкие по духу и исполнению. Оба шедевра обладают одинаковыми достоинствами и несут в себе тот же неповторимый заряд эмоций.
Но каждый из них – это уникальный мир. В "А зори здесь тихие" зритель погружается в атмосферу, во многом напоминающую оригинальную версию режиссера Вейнина. Хронометраж позволяет насладиться деталями: жизнью и бытом девушек зенитчиц и старшины, их буднями, наполненными танцами, песнями, баней и разговорами о далекой отсюда мирной жизни.
Но война – это тень, которая всегда присутствует. Немецкие самолеты постоянно напоминают о себе своими бомбардировками. В эти мгновения мир рушится, и герои оказываются на грани выживания.
Вейнин уделяет больше внимания второстепенным персонажам, раскрывая их характеры и взаимоотношения с героями. Сцены с Полиной и Марией, их отношения с Васковым – это яркие примеры того, как даже эпизодические фигуры могут стать носителями глубоких чувств и переживаний. Мы видим возвращение Андрея, мужа Маши, с фронта. Но сюжетная линия главных героинь остается не всегда раскрытой. В основном мы следим за вылазками Риты к сыну и матери, а остальные девушки появляются на экране чуть позже.
Несмотря на это, нам удается узнать историю Лизы, которая готовится вернуться домой, Гали и наблюдать за их судьбами до самого конца. Даже о Соне мы узнаем что-то новое. Но хронометраж мог бы позволить раскрыть тему образов ещё глубже. Неужели сценаристам помешало это сделать?
Я посмотрел все доступные нам 12 серий, хотя знаю, что китайская версия насчитывает 20! Возможно, у них есть то, чего нет у нас. Но в 12 сериях мы привыкаем к героям, будто живем с ними одной семьей. Это заставляет эмоционально проживать каждую сцену, особенно во второй части, где Васков с девушками отправляется на боевое задание.
В момент гибели девушек сценаристы добавили каплю трагизма, заставляя зрителей ощутить всю горечь происходящего. Вспоминаются эпизоды первых серий… когда девушки жили спокойной жизнью, веселились, танцевали, купались. Кажется, как глупо умирать так рано, ведь вся жизнь еще впереди. Режиссеры прекрасно справились с задачей передать всю горечь этих моментов – за это им огромная благодарность!
Особой похвалы заслуживает песня "Мы вернемся назад". Она настолько проникновенна, душевна, что аж сердце сжимается! Актеры сыграли своих героев великолепно. Они не копировали образы из фильма Ростоцкого, но сохранили общие черты характера, добавив в свои роли частичку себя. Девушки внешне выглядели более современными, и это лишь прибавило фильму очарования.
В целом, "А зори здесь тихие" – это уникальное кинопроизведение, которое не стоит сравнивать с оригиналом. Оба фильма прекрасны по-своему, но поданы в разных стилях. Каждый зритель найдёт то, что ему близко. А мне они оба очень нравятся, и я буду пересматривать их снова и снова. Ведь это – два лучших фильма о Великой Отечественной войне.
Этот шедевр киноискусства всколыхнул мою душу до глубины! Восхищение словами не передать, хотя изначально я относился к нему с осторожностью. Но уже первая серия развеяла все сомнения – это произведение искусства, настоящий бриллиант кинематографа!
Да, выбор растянуть историю на двенадцать серий мог показаться спорным. Однако каждая глава затягивает зрителя в свою атмосферу, и просмотр превращается в непрерывный, увлекательный поток.
Основанный на литературном первоисточнике сценарий исключает любые сюжетные неточности. Авторы с невероятной точностью передают будни, сложные отношения между воинами, а также драму конфликта сержанта Кириянова с Ритой, трогательную историю Васькова с Полиной и Мариной.
Интересно, что китайские режиссеры попытались повторить этот успех, создав свой вариант сериала на двадцать серий! Что же они добавили в свою версию? Наши же актеры заслуживают всеобщей похвалы – их игра потрясающе реалистична и проникновенна. Они сумели передать глубину своих персонажей настолько мастерски, что каждый зритель на другом конце экрана ощутил силу этих образов.
Конечно, у любого шедевра есть свои нюансы. Небольшие неточности в деталях и несколько слабых боевых сцен бросаются в глаза. Несколько кадрoв можно было бы назвать не совсем удачными – например, сцена с немецким самолетом, стреляющим с высоты десяти метров от земли. Или момент, когда пули фашистов отскакивают от листьев, словно играя в бильярд. Такие мелочи не портит общую картину, но хочется отметить их как маленькие погрешности.
Нельзя не упомянуть главную музыкальную тему «Мы вернемся назад…». Эта композиция настолько проникновенна, что даже меня, приверженца тяжелой музыки, трогает до глубины души. Она заставляет мечтать о кавере на ее мотив!
Но есть и небольшое замечание к музыке – ее использование во всех печальных моментах, в сценах смерти героинь, несколько перегружает эмоциональный фон. Достаточно было бы простой мелодии без слов для этих сцен. Это исключительно мое субъективное мнение, которое никак не повлияло на общие впечатления от просмотра.
В итоге, этот фильм – шедевр! Он заслуживает самого высокого балла.
В обширном мире интернет-кино я редко решаюсь поделиться своим мнением. Но этот сериал… это настоящее испытание для души, которое заставляет меня высказаться.
Детство мое прошло под впечатлением кинокартины Сергея Ростоцкого «А зори здесь тихие». Фильм оставил неизгладимый след в моей памяти, я рыдала, глядя на героинь, и долгое время не решалась вновь погрузиться в эту историю боли и трагизма. И, конечно же, я прочитала книгу Бориса Васильева – ту самую, которая вдохновила режиссёра на создание шедевра.
Когда этот сериал появился на нашем сайте, я сразу же решила его посмотреть. Признаюсь, «ремейку» и китайскому подходу к русской истории я относилась с недоверием. Но после просмотра первой серии меня… увлекло! Интересно было наблюдать за взаимоотношениями Федота, Марии и Полины – бедных российских женщин, живущих в годы Великой Отечественной войны. Они были одиноки, полны ожидания, несчастны… Возвращение мужа Марии Андрея – событие одновременно долгожданное и неуместное.
Сюжет развивается с интригой до 6-7 серии, но затем всё меняется. Просмотр превращается в некое странное действо, где крестьяне живут в избах с голыми бревенчатыми стенами, а ворота их домов напоминают сарай! А на столе стоит фарфоровый чайник, алюминиевые кастрюли (где же чугуны и печка!), вафельные клетчатые пледы и подушки евроразмера – всё совсем не похоже на жизнь в деревне времен Великой Отечественной.
Ассистенты по русским деревням должны были бы просветить создателей этого сериала, показать им вышитые наволочки и простыни с подзором, а то у зрителя складывается впечатление, что они снимали сериал в современном интерьере!
Когда отряд из шести бойцов отправился на перехват диверсантов, актеры будто «выдохлись», игра превратилась на уровень школьного драмкружка. Лиза Бричкина бродила по болоту три дня… Но ведь она сбилась с пути только потому, что спешила за помощью и не сориентировалась вовремя! А сцена с «лесорубами» и купанием, которая у Ростоцкого держала в жутком напряжении, здесь превратилась в простой эпизод. Что касается гибели девчонок, то актеры никак не смогли передать глубину и трагизм сложившейся ситуации…
К тому же униформа немцев выглядит как современная армия, а с оружием были, наверное, ляпы – я в этом вопросе не разбираюсь.
Смотрю 11 серию и думаю: если вы взялись снимать фильм о войне, сделайте его лучше предыдущего! Не можете – не беритесь!