
6.99
15197
Сериал Спасти или уничтожить онлайн
Актеры:
Никита Зверев, Анна Снаткина, Борис Полунин, Матвей Шкуратов, Евгений Пацино, Вадим Колганов, Евгений Бахар, Игорь Злотников, Виктор Бабак, Антон Старовойтов
Режисер:
Владимир Фатьянов
Жанр:
отечественные, приключения, исторические
Страна:
Россия
Вышел:
2013
Добавлено:
сериал полностью из 4
(13.05.2013)
О чем сериал «Спасти или уничтожить»
В самом разгаре кровопролитной войны, в сороковые годы прошлого столетия, под строгим руководством Верховного Вождя Иосифа Виссарионовича Сталина была сформирована особая группа — отряд разведки исключительной секретности. Каждый её член – это закаленный солдат, выкованный из стали и духа непоколебимой преданности Родине. Страх был для них чуждым чувством, а лояльность к своему народу и вождю – незыблемым принципом. Первое задание, разработанное лично И.В. Сталиным, бросило вызов их бесстрашию и мужеству.
Группа должна была пробраться вглубь вражеских тылов и выполнить приказ Верховного Главнокомандующего: найти Якова Джугашвили, находящегося в плену. Тайна этой миссии заключалась не только в опасности самой операции, но и в личности самого заложника. Впоследствии выяснилось, что Яков – это сын Сталина, а значит, каждый шаг группы становился шагом по личной тропе вождя.
Сложность задания была беспрецедентной: живым или мёртвым – никто не знал, где и как искать Якова. С каждым проведённым днём в тылу врага набирала силу новая, пугающая реальность. Вопросы накапливались, словно снежный ком: жив ли сын вождя? Что заставило Сталина отправить своих лучших солдат на поиски потерянного наследника? Какую роль сыграет эта миссия в судьбе страны и самой России? Ответы на эти вопросы оставались скрытыми, а группа продолжала двигаться вперёд, сталкиваясь с неизведанным и рискуя жизнью ради выполнения приказа Верховного Главнокомандующего. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Первая мысль, возникшая после просмотра – это удивление от того, как авторы сценария смогли так ухватиться за историю о разведчиках, спасающих сына Сталина. Я не могу назвать себя экспертом по советской истории, и честно говоря, даже не подозревал о существовании подобного события. Возможно, оно действительно имело место, но мои познания в этом вопросе весьма ограничены. Несмотря на это, за развитием сюжета было любопытно наблюдать.
"…Именно описание сразило наповал! Не сюжет со всеми его перипетиями, не герои, чьи характеры так и оставались недосказанными для меня, а сама концепция. История о разведчиках, втянутых в миссию по спасению наследника Грозного – это интрига, которая затягивает с первых кадров…"
Ощущения от просмотра остались неоднозначными. Серьезно и масштабно начатое оказалось частично потерянным в хаотичном потоке событий. Проект, безусловно, впечатляет своей атмосферой: живописные пейзажи, просторность сцен, безупречная хореография действий героев – все это создает ощущение погружения в мир таинственных операций, полных риска и напряженности.
Однако, и здесь не обошлось без разочарований.
… "В ряде моментов сценарий тонет в излишней детальности. Например, допросы с применением пыток, показанные с излишней наглядностью, кажутся совершенно неправдоподобными и даже оскорбительными для зрителя. Зачем авторы прибегли к такому методу повествования? Разве это необходимо для создания реалистичной картины?"…
Внутренний голос подсказывает мне, что авторы пытались создать сильный шпионский триллер, полон интриги и опасности. Проникновения, похищения – все это присутствует в достаточных количествах.
Но некоторые сцены… Они словно выбиваются из общего ритма, оставляя ощущение незаконченности и неумелости. Например, сцена убийства… "…Как будто авторы решили добавить драматизма, но вместо этого получили эффект отталкивающей жестокости…"
В итоге остаётся чувство недосказанности. "Проект не оправдал моих ожиданий. Возможно, он понравится тем, кто любит шпионские триллеры с элементами насилия, но мне кажется, что у авторов есть потенциал для создания чего-то более сильного и значимого."
**Оценка – 6 из 10**
Вечер добрый, дорогие зрители! Недавно я окунулась в атмосферу российского мини-сериала «Спасти или уничтожить», очередной работой, которая вышла к нам на экраны ко Дню Победы.
По традиции, российское кино ежегодно щедро одаривает нас новыми историями о подвигах и мужестве во имя нашей Родины. На мой взгляд, этот сериал получился добротным, серьезным, увлекательным… но в то же время проходным. В начале мне казалось, что он растворится в многочисленном потоке современных фильмов на ту же тематику, либо встретит немилость критиков. Но пусть его и не помнит публика спустя годы, он обладает одной интересной особенностью – новая тема, раскрывающая деятельность специальной разведывательной группы, созданной для возвращения в Москву старшего сына товарища Сталина, Якова Джугашвили.
Он был командиром гаубичной батареи и попал прямо в эпицентр ВОВ. Гитлеровцы развернули настоящую охоту за ним, веря, что его поимка окажет влияние на решения самого вождя Советского Союза. Однако они жестоко просчитались! Во-первых, потому что недостаточно хорошо знали своего противника – товарища Сталина и его «семейные отношения». Ведь наш Иосиф Виссарионович был не только гениальным политиком, но и очень сложным человеком, чьи решения часто выходили за рамки обычного морального кодекса. Он развел своего сына с женой, что привело к трагическим последствиям – Яков совершил самоубийство и долгое время лечился от последствий этого события. В письмах, написанных приблизительно в 1926-27 годах, он говорил о своем сыне: «Передай Яше от меня, что он поступил как хулиган и шантажист, с которым у меня нет, и не может быть больше ничего общего. Пусть живет, где хочет и с кем хочет». И еще один момент, который свидетельствует о твердости его решения: Сталину предложили обменять сына на фельдмаршала Паулюса. В ответ он сказал: «Я солдата на фельдмаршала не меняю!».
Во-вторых, как и многие “кремлевские товарищи”, дали задание освобожденному из ГУЛАГа командующему армией (он кого-то из реальных очень напоминает!), и его разведчикам, так и не поняли главного. А в сериале эта глобальная мысль чётко проведена, за что авторам большой плюс: Великая Отечественная война – это война народов и идеологий (фашистско-нацистской и коммунистической, в основе которой, как бы большевики не извращали, лежат те же 10 Христовых заповедей, что признано многими учёными и историками). И тут роль, хоть и заметной «личности» (Якова Джугашвили) весьма и весьма опосредована….
Ведь о старшем лейтенанте Якове Джугашвили и о его фронтовой судьбе практически ничего не известно. Четко ни кто не знает, и нет никаких доказательств, он по официальным документам пропал без вести. Погиб ли он в бою или был убит в концлагере «Заксенхаузен» при попытке бегства 14 апреля 1943 года – загадка до сих пор не раскрыта. В телесериале есть момент: советские разведчики обнаруживают документы Джугашвили и сжигают угол, где находится фотография. Опять же это по официальным документам найдено было сожжённое тело с корочкой, обожжённой в углу. Так что фантазировать здесь можно. В общем и по телесериалу ни немцы, ни наши не находят ответа Что случилось с Яковом и где он. Ответа ждём….
Зная историю, мы догадываемся, чем закончится эта разведгруппа. Интригой явилось то, что мы наблюдаем за сложившимися судьбами наших героев. Так как однозначно нелегко пришлось этим людям из-за не выполненного задания. Конец сериала не открыл карты, и мы остаемся в неведении. Но оно и понятно…. Ждем продолжение.
Никита Зверев играет главного персонажа, хорошую игру. Как всегда молодец. А вот музыкальное сопровождение, подкачало, мне не понравилось.
Есть, к сожалению, ляпы, такие как, например: у немцев наши разведчики украли грузовик «Опель» ездили на нём и когда наши люди пустили его под откос, горел совершенно не тот автомобиль и другого цвета.
А еще смешной момент про шоколад, который попросила главная героиня у Корнева. Всё-таки июль жара, а он с кармана достаёт.
Ну, это мелочи. Все-таки советую всем посмотреть, мне понравился сериал и жду с нетерпение продолжения. Приятного вам просмотра!
Мир киноискусства богат на различные жанры и форматы. В моём арсенале предпочтения уступают полнометражным фильмам – им свойственна лаконичность, где за два часа можно постичь сущность повествования. Длинные сериальные истории не всегда способны удержать мое внимание, поскольку частые перерывы в просмотре могут лишить сюжета целостности и глубины.
Однако ко дню Победы я решила сделать исключение и погрузиться в военно-тематический контекст, посмотрев несколько фильмов. Один из них заинтриговал меня настолько, что я продолжила знакомство с сериалом, состоящим из четырех частей. Название проекта обещало глубину и многоплановость, а свободное время позволяло уделить внимание каждой сюжетной линии.
Первая серия заворожила меня своей остротой и интригой. Она поведала о сыне Сталина и о начальных этапах Великой Отечественной войны – первом году этого страшного испытания для страны. Но последующие серии повернули сюжет в неожиданном направлении, утратив ту же глубину и захватывающее качество первых кадров. Несмотря на это, я досмотрела сериал до конца. Я не отношусь к тем зрителям, которые бросают фильмы или сериалы по пути просмотра – важно увидеть финал и сделать собственные выводы.
Образ главной героини, сержанта НКВД, исполненной Анной Снаткиной, вызвал неоднозначные чувства. Ее персонаж был настолько жестким и беспощадным, что даже самые закаленные мужчины могли бы позавидовать его стойкости. Но в то же время этот образ поражал своей противоречивостью – такая бесстрашная женщина была способна на любовь и переживания. Я удивлена глубине этих чувств, которые проглядывали сквозь ее хладный облик.
Сюжет развивался в лесной местности, показывая сражения русских и немецких солдат. Однако эти сцены показались мне нереалистичными – немцы словно находились в тумане, не замечая угроз со стороны противника.
На протяжении первых серий я ждала захватывающих моментов, но они так и не появились. Возможно, задумка была хороша, но ее реализация оказалась слабой. Первоначальный смысл первой серии был практически забыт в дальнейших эпизодах.
После просмотра этого сериала остались противоречивые чувства. Если полнометражные фильмы оставляют яркие впечатления, то этот сериал не смог ответить на вопрос: о чем он? О войне – да, но что хотел донести автор этой картины до зрителя?
В итоге я убедилась в своей позиции: сериалы не всегда уместны для тех, кто ценит лаконичность и целостность повествования. Растянутый сюжет или резкие изменения направления могут лишить историю смысловой нагрузки.
Возможно, этот сериал устроит любителей военно-тематических историй, но мне он не по душе – несмотря на тему, о которой ведется рассказ.