
7.66
4889
Сериал Время выбрало нас онлайн
Актеры:
Евгений Герасимов, Пётр Вельяминов, Виктор Проскурин, Владимир Гостюхин, Виктор Павлов, Евгений Лебедев, Вероника Изотова, Марина Дюжева, Станислав Жданько, Леонид Марков
Режисер:
Михаил Пташук
Жанр:
отечественные, исторические
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 5
(20.02.2013)
О чем сериал «Время выбрало нас»
Заснеженная Белоруссия 1942 года, когда мороз хлещет по щекам, а небо над головой сплошь покрыто серыми тучами – именно здесь разворачивается история о мужестве и отваге советского солдата Ивана Воронецкого. Ему поручено не обычное задание: прорваться сквозь линию врага, занявшую белорусские земли немецкими войсками.
Его боевой отряд, состоящий из пяти человек – настоящих героев, чья преданность Родине неизмерима – готов к выполнению любой задачи, даже такой сложной и опасной. Их миссия проста, но одновременно невероятно важна: установить связь с подпольщиками-комсомольцами, передать им листовки, воодушевляющие дух сопротивления, и поделиться новостями о победе советской армии под Москвой – вестниками, которые могут стать искрой надежды в этих белых, казалось бы, пустых полях.
Проникая сквозь вражеские позиции, они как птицы пролетают между заснеженных деревьев, стараясь оставаться незамеченными. Они действуют молчаливо и точно, как тени, которые танцуют под лунным светом, – каждый шаг их приближает к месту встречи с подпольщиками.
И вот свершилось! Воронецкий и его люди соединяются с членами сопротивления, передавая им не только информацию, но и пламя веры в победу, которое горит в их сердцах. Эта встреча – это искра надежды, которая сможет разгореться в пламенем народного гнева против врага.
Их путь продолжается, теперь уже рядом с партизанским отрядом Лагутникова, где они проходят школу боевой подготовки – учатся искусству разведывательной работы и ведут диверсионные операции, внедряясь в тыл врага, словно капля воды пробивается сквозь скалу.
Но война – это всегда битва на грани жизни и смерти. Внезапно, во время очередного боя, Иван получает тяжёлое ранение. Он падает, как могучий дуб, срубленный молнией, но его дух не сломлен. Его борьба продолжается, уже в новом качестве – борца за свободу своей Родины.
… Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В интернете я наконец нашла этот фильм и смогла насладиться им онлайн. Вспоминая детство, я отчетливо помню, как мне нравился этот фильм. К сожалению, больше не было возможности его пересмотреть - ни на DVD-дисках, ни по телевизору он не появлялся. Многие со мной согласятся, что кинолент о военных темах великое множество. И если речь идет о фильмах, снятых в советское время, то найти их сегодня можно разве что онлайн. Конечно, и сейчас снимают фильмы на военные темы, но лично я не поддерживаю современные тенденции. Все слишком пафосно, игра актеров часто кажется неестественной.
"Время выбрало нас", премьера которого состоялась в далеком 1979 году, по-моему мнению, - это совершенно качественный и трогательный сериал. А что он снят еще в СССР, стало для меня решающим фактором при выборе: посмотреть его или нет. Я верю, что фильмы, созданные в семидесятых-девяностых годах, одни из лучших в советском кинематографе.
Взять хотя бы такие шедевры, как "Иван Васильевич меняет профессию", "Ирония судьбы, или С легким паром", "Служебный роман" - и это далеко не полный список.
Радует, что этот сериал не стал исключением: он идеально снят, очень идейно. На нем можно было бы поучить современную молодежь, которая совершенно не знает (и в большинстве своем не уважает) историю своих предков. Может быть, это звучит грубо, но к сожалению, это именно так. Как и любой зритель, я вначале обращу внимание на режиссера фильма и исполнителей главных ролей. Увидев такие фамилии, как Яковлев, Жданько, Вельяминов, я точно поняла: этот фильм будет великолепен. Ведь в каком бы фильме ни играли эти актеры, он всегда пользуется успехом у зрителей.
Перейдем к сюжету и коротко расскажу о нем. Сериал повествует о судьбах людей, живших во время Великой Отечественной войны. Главный герой и те люди, которые были рядом с ним, - основа сюжета каждой серии. На протяжении всего сериала меня не покидало чувство реальности происходящего, я вместе с героем радовалась его победам и переживала его неудачи. Только после просмотра нескольких серий я поняла смысл названия: "Время выбрало нас".
Я стараюсь судить кино произведения на основе эмоций, которые оно у меня вызвала, а не мелочных недочетов. "Время выбрало нас" - это серьезное художественное произведение, которое тронуло мою душу благодаря работе режиссеров, композиторов и игре актеров.
В сериале я не заметила ни доли пафоса, который так «на лицо» в современных военных фильмах. Все было настолько искренне и реалистично сыграно, что я была просто поражена. Я настолько прониклась к главным героям, ведь их игра была настолько блестящей, что невозможно было не поверить им.
Взять хотя бы второстепенную роль старика, которую сыграл Михаил Глузский - каждая роль в сериале имеет свое место и ни одна не кажется лишней. Гениально то, что при просмотре фильма возникают вопросы: "Как бы сложилась история без этого персонажа?" Ответ прост: все было бы иначе, возможно, весь сюжет потерял бы свой смысл.
Я стараюсь не судить актеров строго, но и не завышать им оценку. Главный герой Иван (Евгений Герасимов) сыграл очень убедительно, каждая эмоция показана нам до мелочей. То же самое могу сказать о других персонажах Ольге (Г. Яковлева), Петя (В. Проскурин) и многих других. Все актеры отлично справились с поставленной перед ними задачей.
Нельзя не отметить музыку в этом фильме.
Все песни, которые играли, настолько затрагивают душу, играют в самый подходящий момент, что порой на лице появляются слезы от игры актеров и их эмоций. Вместе с ними ты начинаешь переживать и радоваться, буквально проживаешь их жизнь вместе с ними.
Ведь песни в любом фильме, будь то любой жанр, всегда играют одну из главных ролей. Такие песни как: "В землянке" (музыка Константина Листова, стихи Алексея Суркова), баллада "О любви и ненависти", "Время выбрало нас", стали символом этого фильма и его эмоций. Песня "В землянке" стала просто визитной карточкой сериала, которая добавляла ему уйму любви и нежности через голос исполнительницы.
Я считаю, что фильм "Время выбрало нас" удался на все сто процентов. Во-первых, благодаря операторской работе, где присутствуют в нужный момент крупные планы, хорошо отснятая мимика лица героев, что для меня играет немаловажную роль.
Во-вторых, игра актеров, которая была очень реалистичной, в-третьих, сюжет, который затронул каждую частичку моей души, и в-четвертых, все это сопровождалось в нужный момент подходящей музыкой, через которую я еще больше прочувствовала всю историю героев, которые так хотели до нас донести режиссеры и сценаристы.
Я полностью погрузилась в сюжет фильма настолько он мне понравился. Одним словом, все было настолько потрясающе, что я целиком погрузилась в рассказанную историю от начала до конца. Я просто от первых минут и до последних смотрела каждую серию, не могла не на секунду оторваться от экрана телевизора. Хотелось бы сказать огромное спасибо всем создателям этого фильма и людям, которые пусть косвенно, но принимали участие в его создании.
Я очень рада, что в нашем кинематографе есть такие добрые фильмы, которые заставляют перенестись в то советское время и прочувствовать на себе всю атмосферу семидесятых-девяностых годов. Ведь в фильме имеется множество моментов, которые способны затронуть за живое людей тех советских времен. Возможно, в большинстве своем в сердцах и подсознании молодежи живы те самые эмоции, которые способны пробудить в них искренность, уважение, патриотичность и чуткость. Нужно только подготовить зрителя и все обязательно сработает и сейчас. Ведь каждый человек в глубине своей души чувственный и ранимый, нужно только суметь достучаться до этих чувств.
Фильм "Время выбрало нас" я совершенно точно уверена способен на это. Каждый посмотревший его зритель не останется равнодушным. Советую всем обязательно посмотреть это произведение, думаю, что оно понравится всем.
Киноэпоха военного жанра, на мой взгляд, всегда будет оставаться актуальной. Экранизаций подобных историй было выпущено десятками в советский период, и этот тренд продолжается и по сей день. Качество современных военных фильмов – отдельная тема для обсуждения. Но хочу сказать, что рассматриваемая картина, снятая еще в СССР, поразила меня своим мастерством исполнения.
Для меня личное восприятие советского кинематографа, особенно произведений 70-80х годов, всегда было отправной точкой при выборе фильма для просмотра. Именно эта эпоха, по моему мнению, подарила нам одни из лучших шедевров отечественного кино.
Внимательно изучаю титры любого фильма: имена режиссера, актеров, композитора – это первый этап моего погружения в картину. Дальше – сама лента: пролог, который предваряет титры, зачастую становится ключом к пониманию всей истории. Мне нравится, когда фильм сразу же вовлекает зрителя в действие. И вот эта картина Михаила Пташука полностью отвечает этим критериям, и я не могла упустить возможность ее увидеть.
Когда на экране появились имена Евгения Герасимова, Станислава Жданько, Виктора Проскурина, Михаила Глузского, Виктора Павлова, Гирта Яковлева, Петра Вельяминова, а также композитора Тихона Хренникова – я поняла: перед нами настоящая кинолента, которая заслуживает пристального внимания.
Итак, о чем же эта картина? Она повествует о тяжелых судьбах людей, которые сражались на фронтах Второй мировой войны. Центр сюжета – история одного человека, главного героя, и тех, кто оказался рядом с ним. Но при всем этом я остро ощутила масштабность, даже значительность атмосферы в фильме. Возможно, именно поэтому авторы выбрали такое "говорящее" название.
У меня есть свое правило: не следует строго судить различные недочеты и огрехи с позиции исторической действительности, если речь не идет о грубых, серьезных «ляпах». Кино – это прежде всего художественное произведение, которое всегда имеет большую долю субъективности. Но именно этот результат командной работы всех участников фильма – режиссера, оператора, композитора, актеров, гримеров и т.д.
В первую очередь я обращаю внимание на эстетику и цели, которые ставили перед собой авторы кинокартины. По этим критериям я уже сужу: нравится мне результат или нет. Этот фильм безусловно мне очень понравился.
Здесь нет пафоса, часто свойственного фильмам о войне, но много искренности – я поверила всем персонажам. Даже эпизодические роли были блестяще сыграны, например, несколько кадров со стариком (Михаил Глузский). А главные партии исполнены просто безупречно: Евгений Герасимов в роли Ивана был очень точен в каждой своей эмоции, также ярк и персонаж Гирта Яковлева (обер-лейтенант Ольц), великолепно сыграл молодой Проскурин (Петя). Да все герои выглядели очень правдоподобно.
Но душа этого фильма – в песнях. Все главные чувства, настроения сконцентрированы в таких произведениях как «Песня о ненависти и любви», «У Немана-реки», «Время выбирает нас», «Поле Куликово». Даже знаменитая «Землянка» в новой аранжировке является нужной, неотъемлемой частью фильма, добавляя ему щемящей нежности.
Могу поставить «отлично» оператору: много хорошо отснятых, крупных планов, хорошо видны любые нюансы мимики, что для меня всегда было особенно важно. Фильм заставляет провести все 1,5 часа вместе с его героями, вы сопереживаете, полностью погружаетесь в сюжет до самого конца. В картине много таких эмоций, которым зритель верит безоговорочно, которые оставляют глубокий след в душе: мне особенно запомнился диалог Ивана с Ольцем и встреча главного героя со своей девушкой. Сюжет, игра актеров, песни, сама атмосфера – здесь все прекрасно.