
7.20
569
6.80
3300
Сериал Не навреди /Do No Harm/ онлайн
Актеры:
Стивен Паскуале, Алана де ла Гарса, Майкл Эспер, Рута Гедминтас, Филисия Рашад, Михир Патхак, Джон Кэрролл Линч, Лин-Мануэль Миранда, Сэмм Левин, Michelle Hillesland
Режисер:
Майкл Ваксман, Джеффри Рейнер
Жанр:
драмы
Страна:
США
Вышел:
2012
Добавлено:
13 серия из 13
(02.11.2013)
О чем сериал «Не навреди»
Жизнь доктора Джейсона Коула, блестящего нейрохирурга, чье имя гремит в медицинских кругах, словно мелодичный звон колокольчика почета, казалась идеальной. Его руки, столь уверенно скользящие по тонкой ткани мозга, спасали жизни и возвращали надежду десяткам людей. Он был одарен природой, талантлив, обаятелен и пользовался заслуженным уважением коллег и пациентов. В его сердце билась пульсирующая жизнь профессионала, в котором гармонично сплелись мастерство и благородная цель - облегчать страдания.
Но за маской выдающегося врача скрывался тайный мир, который грозил разрушить всю его утонченную жизнь. Секрет этот носил имя Йэн Прайс – его второе я, альтер-эго, которое пробивалось сквозь завесу сознания, нарушая тишину сюрреалистических видений и кошмаров. Несмотря на попытки бороться с этим чудовищем, Джейсон не мог его остановить. Лекарства лишь подавляли симптомы, но не уничтожали суть. Йэн Прайс, подобно злой привидению из глубины подсознания, все больше вырывался наружу, угрожая поглотить доктора Коула целиком.
Дневной мир Джейсона, врача-героя, уступал место ночи, где он превращался в темную тень – Йэна Прайса. С его появлением жизнь Джейсона переходила в режим хаоса. Его медицинская практика, когда-то сияющая как луч солнца, грозилась погрузиться в мрак. Личная жизнь, столь тщательно охраняемая от посторонних глаз, становилась лабиринтом предательства и страха.
Теперь перед доктором Коулом встает вопрос: сможет ли он победить свою вторую сущность раз и навсегда? Или же Йэн Прайс, подобно згубному вирусу, распространится и уничтожит его разум, оставив на месте гениального нейрохирурга лишь пустоту и тишину? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Впервые я столкнулся с этим проектом пару лет назад. Телесериалы никогда особо не привлекали мое внимание, а британский кинематограф я обходил стороной. Но Стивен Моффат был мне знаком – его работы по "Доктору Кто" вызвали у меня неизмеримый интерес.
Где же я узнал о нем? Фан-сообщество заставило следить за этим проектом, где Стивену была возложена нелегкая задача: переосмыслить известный сюжет в свежем ключе. "Странная история доктора Джекила и мистера Хайда" от Роберта Льюиса Стивенсона послужила основой для этого произведения. Как ни странно, Стивенсон часто становится источником вдохновения для мирового кинематографа. Людям нравится наблюдать за схваткой добра и зла – это вечная тема, которая всегда волнует зрителей. Противоположные образы героев всегда благоприятно влияют на развитие сюжета. Даже в проходных проектах встречаются подобные мотивы. Они лежат в основе многих историй и становятся основой для творчества.
Недавно идеи противоположностей стали применяться даже в супергеройском кино, что, безусловно, добавило картинам шарма и оригинальности.
Кто не помнит Бэтмена без Джокера – шустрого и провокационного антагониста? Или комедии с Эдди Мерфи и его "Чокнутым профессором", где концовки всегда удивляют зрителей неожиданностью? Я с огромным нетерпением ждал сериал "Не навреди" – ознакомившись с тематикой, с возможными интерпретациями, я был очень заинтересован. Тем более, что я уверен, NBC не подведет своего зрителя.
Но почему-то все получилось не так радужно. То ли проклятье лежит на этом канале, то ли еще что, но почему все проекты от NBC столь краткоживучи? Они очень быстро теряют рейтинги и исчезают среди других неудачников кинопрома, лишая надежды зрителей узнать, что же там будет дальше. Меня это стало пугать честно говоря. Мне хотелось увидеть от "Не навреди" хорошую историю, отличное развитие событий, потрясающие рейтинги – но даже этот многообещающий проект оступился! Он стартовал просто ужасающе! Никогда еще такого не видел – рейтинги ниже плинтуса. Казалось бы, можно уже закрыть проект, но на второй неделе авторы попытались вытянуть свою кинокартину на должный уровень. Что же, она утонула еще глубже.
Таким образом сценаристам шоу Дэвиду Шульнеру, Лизе Зверлин и безвестному для русского уха сценаристу Deirdre Mangan удалось лишь показать завязку событий, которая, как оказалось, не смогла привлечь даже малой толики зрителей. Кто-то может назвать такой итог вполне логичным и закономерным. Но мы тут не физики обсуждаем – верим в то, что может быть когда-то будет классный сериал даже от не очень хорошего канала. Творческая группа вновь не удивляет своего зрителя. Это очень грустно и обидно. Мне хотелось увидеть потрясающие эмоции, отличные сцены – но что мы имеем в итоге?
Кажется, что в центре внимания есть противоречивый персонаж. Кажется, что он может бороться со своими внутренними демонами, как говорил Декстер. Кажется, что спасение человеческих жизней для него адекватная и нормальная работа, но вот что-то не то в самой атмосфере. Не тянет этот проект на медицинскую драму. ну никак. Очень далеко данному сериалу до прекрасной "Анатомии Грей", до сумасшедшей "Скорой помощи". И я не знаю даже, что здесь менять, чтобы было лучше. Уровень нового проекта очень низок. Многие проблемы способны настигнуть другие сериалы, но почему-то многие остаются на плаву, а этот сразу же тонет. Этот сериал не дотягивает до уровня прошлогоднего не самого лучшего проекта "Одаренный человек". Его закрыли после первого сезона, но нашлись зрители, которые похвалили авторов и актеров за хорошую работу. Здесь же...что я могу сделать? Развести руками и сказать: "Не судьба". Но не может же так больше продолжаться, NBC? Я хочу от вас отличный проект, который вернет вам доброе имя!
Чем же помочь этому проекту? Я не могу найти ответ на данный вопрос! Есть множество вариантов, если бы был второй сезон, как исправить ситуацию. Давайте посмотрим на другие сериалы – можно взять и поменять стилистику, можно сменить героев, можно поменять темп. Этот не самый лучший проект в два счета превратился бы в достойную кинокартину.
Быть может, медицинскую скуку могла бы развеять лихо закрученная горизонтальная линия, посвященная поискам противоядия против ночных обращений и зализывания ран после похождений темного «Я» героя. Но тут уже заговорило отсутствие харизмы актера, на чью долю выпало исполнить эту роль - Стивена Паскуале. Вспоминая недавнего безумного Хайда Джеймса Несбитта, с тоской глядишь на актера шоу "Не навреди", чья сумрачная сущность выделяется лишь цветом выбранных рубашек. Да и романтические похождения с двумя женскими героинями в исполнении Аланы Де Ла Гарза и Руты Гедминтас вызывают интерес лишь в последнем случае. Все-таки я бы с удовольствием посмотрела за тем, как будет проходить общение «Хайда» Паскуале с бывшей возлюбленной и ребенком.
Минусов в этом проекте очень много. Я даже не знаю, ругать сериал или остаться к нему нейтральным. Он не достоин высоких оценок, но можно ли рубить его сразу же с плеча? Конечно, откровенный бред от сценаристов заставляет сразу же усомниться в успехе. С места в карьер - вот так можно назвать старт сериала "Не навреди". С первых эпизодов зритель никак не приковывается к героям, не ощущает близости персонажей, а только чувствует скуку и грусть.
Нынешний зритель не любит сериалы от NBC, а быть может, им стоит дать шанс? Я тоже об этом думал, пока не посмотрел "Не навреди". Тут нет ничего, на что можно было бы опереться. Не самая лучшая попытка выйти из грязи в князи. Мне сериал нейтрален, но скорее всего он вам не понравится. Я считаю, что, если авторы берутся за работу над кинокартиной, то нужно обязательно вести работу до конца. Не могу найти контингент пользователей на этом сайте, кому бы сериал точно понравился. Мне он не по душе. Хочется сразу же отметить, что его не стоит смотреть, если вам даже делать нечего. Обратите внимание лучше на старенькую "Анатомию Грей" или "Скорую помощь". Посмотрите хотя бы "Доктора Хауса" наконец! Но только не этот проект. "Не навреди" мог стать спасителем канала, но лишь в очередной раз доказал низкий уровень подготовки сериалов от канала NBC. Как решить эту проблему? Очень сложный вопрос. Моя оценка - четыре из десяти. Я даже не знаю, откуда эта четверка накапала. Просто сериал ни о чем. Листайте дальше. Спасибо за внимание.
Первоначально у меня было ощущение, что этот сериал обладает потенциалом стать настоящим хитом современности. Несмотря на то, что медиа-пространство уже переполнено историями о врачах, команда авторов внушала оптимизм, а сама концепция рождалась из неисчерпаемого источника человеческих переживаний. Просмотр подтвердил, что сюжет не лишен смысла, хотя и не претендует на оригинальность.
К сожалению, взрыва популярности не случилось. Тревожное ощущение неудовлетворенности возникло уже после просмотра первых серий – их тринадцать оказались не такими уж и яркими. Создатели словно не смогли реализовать весь потенциал замысла. Загадочное решение о закрытии проекта незамедлительно после демонстрации низких рейтингов породило у меня чувство неудовлетворенности, ведь сюжетная завязка уже обещала развитие интересной линии повествования.
Описать этот сериал как "проходной" – это все же преувеличение. В нем присутствуют искры оригинальности и свежести, но подача материала хромает. В основе лежит адаптация произведения выдающегося британского автора, но даже она не спасает сериал от неудачи.
Противоборствующие личности в одном теле – заманчивая концепция, которая, к сожалению, разбивается о кривую реализацию и недостаток внимания со стороны зрителей канала NBC.
Вместо завершения на благоприятной ноте с позитивными эмоциями и достойным финалом, мы получаем неуверенный и нелогичный рассказ, обрывающийся так неожиданно, что остается ощущение незавершенности.
История Джекилла и Хайда сама по себе необычна и полна противоречий, но ее потенциал реализован не на все сто процентов. Ощущение того, что авторы слишком увязли в философских рассуждениях, приносит лишь разочарование. Впечатления от просмотра двоякие: ни осуждение, ни восторг.
Продолжительность сериала оставалась бы интересной, но, видимо, у него нет светлого будущего.
Актерская игра однообразна, и на них нельзя списывать все недостатки проекта. Конечно, состав мог быть более удачным. Джеймс Несбитт в фильме "Джекилл" или Сэм Андервуд из триллера "Последователи", где он мастерски воплотил образы близнецов, продемонстрировали гораздо большее актёрское мастерство, передавая контраст персонажей более правдоподобно и убедительно.
Судя по всему, этот сериал запомнится вам недолго. Это странный проект во всех смыслах этого слова. Даже при лучшем исполнении он вряд ли оставил бы приятные воспоминания. Непонятно, как с такими серьезными недоработками можно было выпустить его на экран.
Впрочем, у каждого проекта найдется своя аудитория, которая восторжествует от увиденного. Первоначально я тоже мог бы причислить себя к фанатам этого сериала, но теперь убедился: драма о врачах ничем не выделяется. Личная драма главного героя пуста и бессмысленна – его борьба с собой не порождает ничего интересного или нового.
Посмотрите сериал, если хотите. Но не ждите затянувшего сюжета – я уверен в этом. Желаю вам хорошего настроения и советую обратите внимание на похожие проекты – там вы найдете то, что действительно достойно вашего внимания.
В недавнем времени я вновь окунулся в мир захватывающего сериала, который так поразил меня при первой встрече. Повторение просмотр лишь укрепило мое восхищение – сюжет словно светился новой силой, разжигая воображение и эмоции с такой же интенсивностью, как и много лет назад.
Впечатления от просмотра неразрывно связаны с творчеством великого Стивена Кинга. Невольно сравнивал сериал с его культовым романом "Темная половина", где на страницах разворачивается драма двух сущностей – словно две стороны одной медали, противопоставляющиеся друг другу во всех аспектах: мировоззрении, поведении и мотивации. Кинг, как всегда гениально, проникал в самую суть человеческой природы, утверждая идею о том, что каждый из нас таит в себе светлую и темную стороны. Именно темная сторона часто берет верх, чтобы выстоять там, где светлая оказывается слаба.
В своем романе Кинг провел параллели с жизнью самого писателя, сделав его произведение автобиографичным и наполнив его глубиной настоящих переживаний. "Темная половина" - это отклик на время падения нравственных устоев: секс, наркотики, алкоголь и рок-н-ролл стали жизненным кредо многих американцев. Кинг не побоялся затронуть эти темы, представив их с особой честностью и без прикрас.
"Темная половина" - это яркое свидетельство гениальности Стива Кинга как мастера психоанализа, который предвосхитил идеи Зигмунда Фрейда о двойственности личности – альтер эго. Роман стал отправной точкой для создания таких шедевров кинематографа, как "Зверь", "Стеклянный человек" и "Не навреди".
Последний фильм - прямое доказательство того, что идеи Кинга могут быть воплощены в жизнь с поразительной точностью. В центре истории – братья-близнецы: Йен Пирс, ставший темной стороной, страдающей от зависимости к азартным играм, безрассудной любви и наркотикам, и Джейсон Коул - образцовым сыном, преданным профессии хирурга, спасающим жизни.
Актеры выбраны с блестящей точностью. Особо хочется отметить Стива Паскуале – он мастерски воплотил обе стороны личности, создав незабываемый образ.
Сериал ослепляет своей динамикой и захватывающим сюжетом. Главный герой балансирует на грани опасности, рискуя постоянно попасть в неприятности.
Взаимодействие двух личностей – настоящий конфликт, который удерживает зрителя в напряжении.
У каждой стороны есть свои прелести, и каждый может найти себя в той или иной позиции, сопереживая герою. Женщины привлечены к этому странному брату-близнецу не только из-за его внешнего обаяния, но и потому что он представляет собой таинственную загадку – две противоположности в одном лице.
Однако, финальный аккорд сериала – это настоящий сюрприз, который точно не оставит зрителя равнодушным.