
7.41
7717
6.80
133
Сериал Зал ожидания онлайн
Актеры:
Михаил Боярский, Вера Глаголева, Вячеслав Тихонов, Михаил Ульянов, Ольга Понизова, Нина Усатова, Андрей Соколов, Ольга Сутулова, Евгения Глушенко, Кеша Сичкарь
Режисер:
Дмитрий Астрахан
Жанр:
драмы, отечественные, комедия
Страна:
Россия, Беларусь
Вышел:
1998
Добавлено:
сериал полностью из 10
(08.01.2013)
О чем сериал «Зал ожидания»
Город Зареченск был словно вычеркнут из карты мира, забытым в тишине бытия. Солнце редко касалось его крохотных улиц, а жители проводили дни в размеренном ритме, обставленном рутиной и безмятежностью. Но судьба нередко преподносит сюрпризы даже самым затерянным уголкам нашей планеты.
В один из обычных дней на вокзал Зареченска прибыл экспресс, но этот поезд нес в себе совсем не привычную для города ношу. На борту – знаменитости, сияющие яркими звездами большого экрана и культовой сцены. Они возвращались с грандиозного кинофестиваля, где имена их были на слуху у каждого ценителя искусства.
Но случилось то, чего никто не мог ожидать: поезд застрял в Зареченске. Неожиданная техническая неполадка превратила кратковременную остановку в многодневное вынужденное пребывание. Этот казус словно скрестил два миры: мир звезд и обычных людей, создав уникальное взаимодействие, полное неожиданностей.
Поездка стала не просто унылой задержкой для знаменитостей. Она перевернула их представление о мире, погрузив их в неприглядную реальность провинции. Жители Зареченска же получили шанс познакомиться с людьми, чьи имена всегда были недосягаемыми величинами, и увидеть мир глазами тех, кто жил на другом конце моста.
Эта встреча оказала глубокое влияние на всех участников этого необычного действа. Кто-то из жителей города загорелся мечтами о большом экране, кто-то – об искренности простых людей, а кто-то просто открыл для себя новую грань собственной жизни.
Фильм, который станет хрониками этих событий, расскажет о том, как встреча двух миров может стать судьбоносной перекрестком на пути каждого героя. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Прошлое первой декады XXI века уже кажется далеким. Лихие девяностые, голодные и заброшенные, растворились в памяти как призраки ушедшей эпохи. С ними исчезли километровые очереди, дефицитные товары, повсеместное пьянство – каждая из этих вех стала лишь воспоминанием о времени перемен.
Незабываемо остаётся и распад великой державы - Советского Союза. Но память людская долго сохраняет то, что было, а книги и фильмы периодически освежают ее страницы.
Многие режиссеры, творившие в ту смутную пору, сегодня стараются представить свои произведения как максимально правдивую картину конца XX века. Старания – это прекрасно, но далеко не все добиваются звания объективного творца.
Сериал "Зал ожидания", снятый Дмитрием Астраханом, относится к числу редких шедевров, которые не только претендуют на этот статус, но и полностью его заслуживают.
Небольшой провинциальный городок Зареченск – это собирательный образ России. Местные жители ведут свой "гоголевский" образ жизни - без потрясений, катаклизмов, все чинно, благородно и обыденно. Каждый персонаж сериала наглядно иллюстрирует основные черты своей профессии и социального положения.
Например, мэр Зареченска – Семен Петрович – поистине сошедший со страниц "Ревизора". Он наделен крестьянской хитростью, достаточно не глуп, может быть неплохим психологом и, конечно, никогда не откажется от того, что может сулить прибыль ему лично. Однако при случае он может и резать правду-матку, какой бы неприятной она ни была.
Михаил Зайцев, директор детдома – данную роль гениально сыграл Вячеслав Тихонов. Этакий образ русского подвижника, главной целью которого является всепоглощающая забота о вверенных ему детях – ради них он готов на все. Его одиночество и бездетность – не случайный фактор, а тщательно подобранная характеристика, поскольку именно поэтому его семьей стали воспитанники детского дома, которым он посвятил свою жизнь.
Примечательно, что и Семену Петровичу, и Зайцеву, да и другим местным жителям довольно непросто живется в их стране – однако они борются с трудностями, не теряют надежды на лучшее будущее и добиваются воплощения своей мечты.
И тут уместно будет заострить внимание еще на одном персонаже – молодом человеке по имени Константин. Он увлекается культуризмом, преклоняется перед своим кумиром – Алексеем Старковым, ежедневно тренируется и мечтает, в конце концов, оказаться в центре столичной жизни. Грезит Москвой и его любимая девушка – Света Пономарева, которая очень хочет стать звездой кинематографа.
Казалось бы, для большинства из них мечты так и останутся мечтами, но судьба распоряжается по-своему – поезд, в котором едет съемочная группа, возглавляемая состоятельной бизнесвумен Коноваловой, внезапно застревает на маленькой железнодорожной станции Зареченска.
Такое великое событие всколыхнуло застоявшуюся жизнь провинции – весь город сбежался поглазеть на знаменитости и в очередной раз позавидовать им: ведь местным жителям кажется, что в жизни кумиров не существует никаких проблем, кроме как наслаждаться роскошью, славой и достатком.
Конечно, благосостояние обеспечивает независимость, но достаточно ли только его для счастья? К примеру, банкир Зимин – денег у него хватает, однако сам он глубоко несчастный человек: женщина, которую он любит, является известной актрисой, и она не собирается отказываться от карьеры, которой может помешать их еще не родившийся ребенок.
Алексей Старков, которым восхищается Костя - у него тоже семья находится на грани распада, ведь его уже давно мучают проблемы в интимном плане, что не позволяет завести ребенка. Мария Семенова, популярный режиссер, до сих пор не может забыть своего бывшего мужа, с которым рассталась из-за его измены. В общем, проблемы из серии «богатые тоже плачут».
Несколько по-другому выглядит миллионерша – Астрахан и тут остался верен себе: она не предстает перед зрителем этакой капиталистической акулой, шагающей по головам: ее бизнес абсолютно чист и не связан с криминалом – свою жизнь и карьеру она выстроила сама, начав с нуля.
Не обошел вниманием режиссер и тему национализма и антисемитизма – их он воплотил в весьма колоритных персонажах: двух евреях, являющихся помощниками Коноваловой.
То есть, как видно из вышесказанного, сам сюжет построен на внезапной встрече двух противоположных миров – богатого и бедного. Есть в фильме и персонаж, который одновременно принадлежит к обоим этим мирам – им стал некогда знаменитый и состоятельный олимпийский чемпион по дзюдо, а ныне бесприютный странник, Виктор Селезнев. Кстати, именно он является бывшим мужем Семеновой.
Виктор хорошо изучил оба этих мира – он пожил и в богатстве, и в бедности, и, в конечном итоге, несмотря на оптимистические взгляды, в духовном плане он начисто опустошен. Он странствует по России, но от прошлого уйти так и не может, кроме того, в нем не перестает жить надежда на новую любовь. Ей суждено сбыться - в Зареченске он встречает Ирину Семеновну, молодую учительницу, которая и стала для него лучиком света.
Большое внимание в сериале уделено красивым мифам о красивой жизни, точнее, их развенчиванию. Костя счастлив – ему удается познакомиться со Старковым, более того, последний даже зовет его в свой клуб, однако предупреждает, эта профессия имеет свою цену: парню придется пожертвовать своим здоровьем. Примерно то же самое происходит и с его девушкой – Светланой, ей предлагается роль в новом фильме, однако, в конечном итоге, режиссер Семенова все же предпочитает отдать роль уже проверенной звезде.
Эти мощные разочарования вызывают бурный всплеск негативных эмоций, которые достигают своего пика в тот момент, когда миллионерша решает сравнять детский дом с землей, а на его месте организовать съемочную площадку для будущего фильма.
Городок гудит как растревоженный улей, начинаются волнения, впрочем, они быстро подавлены испытанным русским методом – водкой. Путь открыт, и начавшая было разрушаться граница между богатыми и бедными не только восстанавливается, но и становится нерушимой.
В это же время происходят и перемены в личной жизни наших героев – к Ирине Семеновне возвращается ее бывший возлюбленный, а ныне успешный писатель – Павел Филимонов. Он хочет возобновить отношения и предлагает уехать с ним в Голливуд. Теперь перед молодой учительницей стоит серьезная дилемма – остаться с любимым, но бедным, или жить с богатым человеком, который не вызывает в ней никаких чувств.
Еще один вопрос, затрагиваемый в фильме – что важнее: кто ты или какой ты? Ответ кроется в эпизоде, когда Алексей Старков, спасая детдомовских ребятишек от страшной участи, уносит подальше от них авиационную бомбу, пролежавшую на крыше детдома еще со времен Отечественной войны. Мало кто из состоятельных нуворишей отважился бы на такой героический поступок.
В сериале вообще много эпизодов носят оттенок философских размышлений, решения социальных проблем, правильности выбора пути, ведущего к положительному развитию современного общества. Чтобы охватить весь спектр таких вопросов, нескольких серий будет маловато, однако Дмитрию Астрахану это удалось, что, несомненно, является огромным вкладом не только в творчество кинематографа, но и в развитие нашей с вами жизни.
Этот драматический сериал, увидевший свет еще в 90-х годах прошлого столетия, оставил глубокий след в моей памяти. Несмотря на то что время неумолимо течет вперед, некоторые сцены до сих пор лежат в моем подсознании как застывшие образы. Я отчетливо помню эпизод с бомбой, где культурист, с трудом удерживая её в руках, несёт ее подальше от детского дома. В тот момент я переживал настоящие муки, мои слезы текли градом. Это было мужественное и самоотверженное действие, которое невозможно забыть.
Без сомнения, канонический успех сериала во многом обязан режиссеру – именно ему удалось разбудить в зрителях самые нежные чувства, вызвать у них бурю эмоций от страха до трепета.
Здесь нет никакой мистики или фантастических ужастиков. Это реалистичная история, повествующая о жизни, которая во многом превосходит любую вымышленную сказку. Дмитрий Астрахан – гений своего дела, и за его талант ему огромное спасибо!
Его фирменный стиль, прослеживаемый в других кинематографических проектах («Ты у меня одна», «Все будет хорошо»), также присущ сериалу «Зал ожидания». Этот стиль не только уникален, но и безумно близок сердцу зрителей.
Несмотря на то, что сериал обладает определенной строгостью, прямотой и даже наивностью, я ощущаю в себе странное желание, чтобы все это было правдой. Чтобы мир был наполнен честными бизнесменами, настоящими рыцарями, верными женщинами и искренними звездами шоу-бизнеса, у которых на первом месте стоит душа, а не корыстные амбиции.
Актерский состав поражает своей талантливостью. Каждая ролевая сцена исполнена с мастерством, как звезд кино, так и молодых актеров.
Неизвестно, понравится ли этот сериал молодому поколению, которое предпочитает динамичные сюжеты с погонями и перестрелками. Но зрителям старшего поколения, особенно тем, кто помнит перипетии перестроечных лет, «Зал ожидания» наверняка придется по душе.
Впервые я погрузился в мир сериала «Зал ожидания» в юном возрасте – одиннадцать лет было мне тогда. Взгляд моего ребенка был устремлен на экран, где разворачивались судьбы персонажей, столь различны и противоречивы: от тех, кто казался совсем негодным до тех, кто боролся за верное дело. Ощущения были невероятно сильными – я переживал каждую сцену так, словно это происходило со мной лично.
Этот сериал произвел на меня неизгладимое впечатление. Я был потрясен двумя вещами одновременно: открытием нового мира и параллелью с окружающей действительностью. Что нам тогда показывали по телевизору? Либо мелодраматичные латиноамериканские оперы с их слезливыми историями любви, либо брутальные боевики-детективы, где бандитов ловили целыми группами. А тут – «Зал ожидания», настоящая терапия правдой жизни, со всеми ее противоречиями и утрированными, но невероятно реалистичными персонажами.
Вторая причина моего потрясения заключалась в том, что вокруг происходило нечто похожее на то, что показывался в сериале: попытки самоубийства нашей соседки, экономический кризис, бандитские разборки прямо у мирных граждан, все это было знакомо нам людям, пережившим страшные девяностые.
Хотя я еще был ребенком, каким-то внутренним чувством я понял, что мы все, в конечном счете, словно находимся в зале ожидания – ждём неизвестного, лучшего? Я тогда не мог логически объяснить это себе, но неуверенность в глазах окружающих людей беспокоила меня. Именно такие же эмоции я увидел и в глазах героев «Зала ожидания».
Конечно, сериал не лишен спорных моментов: кое-где чувствуется некоторое переигрывание, гиперболизация конфликтов. Но для своего времени это был действительно революционный фильм. И то, что даже одиннадцатилетний ребенок смог задуматься о современности, говорит о том, что Дмитрию Астрахану удалось достучаться до сердца зрителей.
Я оцениваю этот сериал на семь из десяти возможных баллов.