6.70 3605
5.10 46

Сериал Галина (2008) онлайн

Актеры:
Людмила Нильская, Елена Плаксина, Валерий Косенков, Наталья Позднякова, Валерий Афанасьев, Василий Бочкарев, Игорь Евтушенко, Мария Аронова, Мария Букнис, Владимир Голованов
Режисер:
Виталий Павлов
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2008
Добавлено:
сериал полностью из 8 (23.12.2012)
О чем сериал «Галина (2008)»
Галина Леонидовна Брежнева – имя, которое всегда вызывало бурные споры и многочисленные интерпретации. Дочь могущественного Генерального секретаря СССР была объектом непрестанных переживаний для своего отца, а сама она, несмотря на порочные пристрастия, представляла собой весьма неоднозначную личность. Внимательный наблюдатель мог заметить у Галины страсть к прекрасному – она ценила искусство во всех его проявлениях и обладала изысканным вкусом. Её жизнь была полосатой лентой светских раутов, неисчислимых романов и неуемной жажды роскоши – дорогих автомобилей, сверкающих бриллиантов и гламура, который так свойственен высшим эшелонам общества. Но какими были реальные переживания дочери могущественного главы государства? Жизнь Галины была интригами, блеском и тенью. Она растворялась в океане любви и страсти, но в то же время испытывала и отчаяние, и боль. В конце 90-х годов прошлого века её жизнь рухнула, как карточный домик, под тяжестью собственных страстей. Алкоголизм стал ее врагом, ведя к неизбежному – психиатрической клинике, где она оставалась одной наедине со своими мыслями и воспоминаниями о былом величии. Этот рассказ охватывает все грани жизни Галины Брежневой – от безоблачного детства до мрачных последнего дней. Он рисует портрет женщины, запутавшейся в лабиринте собственных желаний и не сумевшей найти пристанища в бурном море ее существования.
Рецензии
Первоначально к этому телепроекту я относился с осторожностью, мотивируя свой интерес лишь одним фактором: несколько эпизодов были сняты в родной для меня Твери. Работники местной газеты, в которой я тружусь, даже успели выпустить заметку об этом событии. Мне было любопытно увидеть, как тверская филармония трансформируется в кишиневский ресторан, а фойе Дома офицеров - в роскошное помещение Большого театра. Однако, к концу просмотра я обнаружил, что этот сериал подарил мне весьма приятные впечатления. Режиссер Виталий Павлов, автор сценария и одновременно постановщик фильма, с удивительной деликатностью затрагивает щепетильные темы эпохи застоя. Создатели "Галины" не стремятся кого-либо осуждать или обличать, их цель - постичь причины трагического финала жизни мудрой и прекрасной женщины, предназначенной для любви. Несмотря на скромный бюджет, создателям удалось добиться эпического масштаба картины, достоверно воссоздав атмосферу того времени, от 50-х до 90-х годов. Фильм изобилует историческими личностями: это не только супруги главной героини Игорь Кио и Юрий Чурбанов, но и глава МВД Щелоков, председатель КГБ Чебриков, знаменитый балетмейстер М. Лиепа и даже молодой Высоцкий. Иногда создатели увлекаются деталями до избытка: например, убийство известной актрисы Зои Федоровой показано с большой тактичностью, но его сюжетная линия кажется несколько неуместной. Искренне восхитил актерский состав. Елена Плаксина блестяще сыграла главную героиню в трех первых сериях. Людмила Нильская, вернувшаяся после длительного перерыва в российское кино, также исполнила свою роль с мастерством. Хотя образ 30-летней Галины Брежневой показался мне несколько неубедительным - возраст все же непросто скрыть. Музыкальное оформление, пожалуй, является единственным недостатком этого сериала. Традиционная мелодия из фильма "Красная палата" Александра Зацепина звучит в качестве темы любви несколько неуместно. А когда на фоне экранных событий раздается хит "Вечная любовь" Шарля Азнавура, знакомый по фильму "Тегеран-43", возникает ощущение несостыковки. Возможно, создатели сериала руководствовались желанием сэкономить и ускорить процесс производства, как это часто практикуют сегодня. Несмотря на некоторые недостатки, сериал поразил своей профессиональностью, выполненной в лучших традициях советских кинолент, а не похожей на современные мыльные оперы. Жаль лишь, что этот проект прошел незамеченным широкой аудиторией. Моя оценка - 7 из 10.
Она сияла на светских раутах, как бриллиант под лучами прожекторов, и ее имя произносили с восхищением и опаской. Ее жизнь была воплощением контрастов: бурные гулянья, захватывающие любовные интриги, беззаботная роскошь, сотканная из шелка и страсти. Галина Брежнева - образ противоречивый, окутанный ореолом тайн и слухов. Ее имя неразрывно связано с элитой советской эпохи: Игорем Кио, Марисом Лиепой - имена, которые звучали как символ роскоши и авантюрности. Ее путь был усеян скандалами, о которых шептались в залах власти и пересказывали на кухнях обычных людей. Калейдоскоп ее жизни – это хаос из ярких красок: азартных игр, безудержных вечеринок, головокружительной страсти, сменяющейся тоской и одиночеством. Она была женщиной, которая знала цену славе и удовольствиям, но в глубине души искала что-то большее, нечто, что могло бы заполнить пустоту, которую она ощущала даже в окружении роскоши. Фильм "Галина" - это не просто биографическая лента о баловнице судьбы. Это путешествие через разные грани личности одной женщины: от наивной девочки до опытной возлюбленной, от уверенной в себе дамы до одинокой старушки, обреченной на забвение. Кинолента разрушает стереотипы, навязанные прессой и историками, которые превращали Галину Брежневу в алкоголичку, лишенную индивидуальности. Перед нами предстает женщина, которая умела любить жизнь, наслаждаться каждым ее моментом, находить радость в простых вещах. Галина – дочь влиятельного партийца, а затем - жена всемогущего Генерального секретаря. Она имела все: роскошь, блеск, внимание прессы. Но это не приносило ей счастья. Ее душа жаждала любви, тепла, понимания. Она искала утешения в отношениях, но все они заканчивались горьким разочарованием. В конце концов, Галина нашла убежище в дне стакана, увлекаясь иллюзорным счастьем, которое вело ее к пропасти. После смерти отца она осталась одна, забытая друзьями и близкими. Ее последние годы прошли в клинике, где ее единственными собеседниками были "друзья" по несчастью и медперсонал. Даже дочь не навещала мать. Перед смертью Галина Леонидовна с грустью говорила санитаркам: “Я пожила в свое время – теперь живите вы”. Ее слова, полные тоски и усталости, стали прощальным аккордом судьбы женщины, которая так стремилась найти смысл своей жизни.
Кинолента "Галина" - неоднозначная работа, обладающая и своими яркими моментами, и заметными недостатками. Определенно, шедевром ее назвать нельзя, но промолчать о ней было бы непростительно. Начнем с минусов. Меня не удовлетворил тот факт, что Галина Брежнева словно существует в вакууме, отрешенном от реального мира. Особенно это заметно в первых трех-четырех сериях. Перед нами предстает лишь девочка-девушка-женщина, живущая любовью и жаждущей ее взаимности. Она лишена подруг и знакомых, не совершает обычных человеческих дел - ходить по магазинам, посещать гостей, общаться с кем-либо кроме возлюбленных и родителей. Ее мир ограничен стенами особняка, в котором все необходимое ей доставляется. В результате образ главной героини оказывается призрачным, недоступным для зрителя. Еще одним уязвимым местом является недостаточно проработанный диалог и монтаж сцен. Иногда складывается впечатление, что мы наблюдаем любительский спектакль, а не профессиональное кино. Игра Афанасьева (Милаев) показалась мне неестественной, эта роль явно не подходила ему. То же самое можно сказать о исполнителе роли Лиепы – его образ был окрашен какими-то странными, кукольно-блестящими волосами. Образ Леонида Ильича Брежнева получился карикатурным, далеким от оригинала. Но есть и достоинства. Превосходно справилась со своей ролью "кремлевской принцессы" актриса Людмила Нильская. Ее игра - одно из немногих ярких пятен в этом сериале. Однако, исполняя роль 30-летней Галины Брежневой, Нильская выглядела несколько неубедительно - это факт. Что касается образа главной героини в целом, то ближе к концу сериала она начинает появляться в компании знакомых и друзей, выходить в свет, пить и веселиться. Перед зрителем наконец-то предстает трагический и многогранный образ человеческой личности, чего не скажешь о первых сериях фильма. В итоге я ставлю "Галине" твердую 8. Во время просмотра несколько раз слезы наворачивались на глаза – а это значит что фильм затронул меня на глубоком уровне!