
6.73
613
6.00
263
Сериал 30 случаев майора Земана /30 prípadu majora Zemana/ онлайн
Тридцать случаев из жизни майора Земана
Актеры:
Владимир Брабец, Павла Маршалкова, Петр Якл, Радослав Брзобогаты, Йозеф Бек, Карел Энгель, Мирко Мусил, Иржи Голы, Богумил Смутны, Франтишек Ганус
Режисер:
Иржи Секвенс
Жанр:
драмы, криминальные
Страна:
Чехословакия
Вышел:
1974
Добавлено:
сезон полностью из 30
(12.11.2012)
О чем сериал «30 случаев майора Земана»
Из пепла пережитой тирании вынырнул Ян Зееман – юный чешский сын, по возвращении из мучительной клетки концентрационного лагеря искал ответов на немые вопросы. Его душа, как раненое дерево, жаждала возмездия за несправедливость, причиненную ему жестокими силами гитлеровской машины. Единственное, что занимало его мысли – найти того, кто предал его гестаповцам, тем самым обрекая на страдания и боль.
Но судьба преподносит ему еще одну, не менее тяжелую, ность: отец Яна, оплот семьи, был убит. Страшная весть обрушилась на него как град камней, раздробляя последние осколки надежды и оставляя только пустоту.
Теперь Ян, стоя перед горькой правдой, видел единственную возможность – объединить два иска: найти предателя, принесшего его к краю пропасти, и отомстить за отца. Его поиски должны были привести к источнику зла, где кроется истина о гибели его родителя.
Путь Яна лежал сквозь туманные дороги мести, ведущие к тем самым силам общественной безопасности, которые могли скрывать правду под маской законности. Он был готов пробиться сквозь завесу лжи, чтобы добраться до истины, даже если это означало столкнуться с собственной тенью. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В тишине выходных и каникул, когда мир вокруг замирает, наступает чаша немилости – болезнь. Почему же она так щедро одаривает нас своим вниманием в будничные дни, оставаясь скрытой во время учебы? Вопрос остается без ответа, подобно таинственной улыбке судьбы.
Мне довелось провести целый семестр в колледже, словно находясь в оазисе спокойствия, только чтобы на февральские каникулы подвергнуться нападению недуга. Казалось бы, это несправедливо! Ведь я так тщательно запланировал свои походы на футбольные матчи Лиги Чемпионов, мечтая о триумфе любимой команды и атмосфере горячего болельщицкого единения. Но судьба, как всегда, поворачивалась со своей коварной улыбкой.
Телевизионный футбол оказался не тем, чем я ожидал.
И вот тогда мысль, подобная лавинному потоку, пришла в мой ум: «А почему бы мне не окунуться в мир хорошего сериала, укутавшись в теплый плед, как это делают все интеллигенты?».
Мои друзья, словно предчувствуя мое желание, накупили вкусной еды – фруктов всяких сортов и сладостей. Я был готов к захватывающему путешествию по миру кино.
С первых же минут сериал продемонстрировал свой необычный подход к повествованию, удивляя меня своей оригинальностью и неординарностью. Действительно интересный проект! Давно не видел таких хороших историй о сыщиках и шпионах, как этот тридцатисерийный шедевр, который заворожил меня с первых же кадров.
Каждая серия была просмотрена со вниманием и пониманием того, что происходит на экране. История развивалась динамично и увлекательно, чего я ожидал от проектов подобного жанра. Несмотря на свой возраст, сериал оказался довольно хорош для современного зрителя. Свежие идеи, оригинальные повороты сюжета – все это поразило меня своей новизной. Ностальгия тех времен была так прекрасна и удивительна! Авторы сценария блестяще передали атмосферу той эпохи, позволяя мне вспомнить некоторые эпизоды из школьных лет.
"Секрет фокстерьера" - эпизод, построенный с умом и мастерством. Мне удалось понять, как сыщикам пришлось опираться на самые мелкие детали, чтобы в итоге отыскать преступника по шерсти собаки – невероятно! А эпизод "Татранская пастраль", где женское коварство достигло невиданных высот. Все происходящее в нем врезалось мне в память, как яркие образы на холсте.
И еще несколько приятных воспоминаний из детства: имя "Ирка" – мужское имя, а "Лида" звучит как "Лидушка". Чешская культура предстала перед нами во всей своей красе. Я был рад этой точности и реалистичности.
Конечно же, нельзя сказать, что сериал абсолютно реалистичен. Те, кто ожидают идеальной естественности, могут быть разочарованы. Нужно помнить, что это продукт своего времени, поэтому требовать от него чего-то сверхъестественного – глупо.
Мне очень понравился политизированный подтекст сериала. Многие зрители не смогут даже догадаться о том, что картина является своеобразным отражением реальной жизни того времени. Это, вероятно, сказалось на восприятии картины в своё время. Так что не удивляйтесь, если вы увидите отсылки к Пражской весне и другим важным событиям. В Чехословакии были свои сторонники и противники советской власти, и все это отражено в сериале.
Мне очень понравился эпизод "Тридцать случаев", который отлично передаёт атмосферу отношений между государствами в то время. Он вышел тогда, когда в СССР был популярный сериал "Рожденная революцией". Не удивляйтесь сходствам! Пропаганда всегда была важным инструментом в политической борьбе.
Авторы не поскупились на отображение красивых дам и элегантных мужчин – их здесь предостаточно! Сериал является отражением моды того времени, что добавляет ему еще одну интересную грань. В одном из эпизодов рассказывается о приезжающей старушке-немке, которая не могла понять, почему цены на черную икру такие низкие, и поэтому она брала сразу по двадцать порций. Некоторые герои обладают странными приоритетами – на свадьбах вместо привычных угощений предлагают только водку и икру.
Главные герои предпочитают ВАЗ, что добавляет еще одну деталь к портрету того времени.
В сериале происходят необычные и интересные события, которые в некоторой степени достоверны с исторической точки зрения, но стоит ли принимать все на веру? Некоторые эпизоды борьбы с кулаками весьма предсказуемы, что говорит о прямой связи с реальной историей. Пражская весна выделяется особым образом – эпизод показывает криминалистическую борьбу Земана с его приятелями, но события окрашены грустным оттенком. Очень сложно разобраться, кто кого предал, кто пошел по иному пути... В общем, встать на сторону тех или иных – дело каждого, но сериал ясно показывает важность выбора, который не зависит от других. Об этом говорят эпизоды "Клоуны", "Колодец", "Травля" и другие. Сложная история о жизни Земана.
Сериал представляет собой историю о политике и быту людей. Вряд ли можно найти в нем эпизод, который не касался бы запада. Много внимания уделяется Берлинской стене, рассказывается об актуальных событиях того времени. Но некоторые нереалистичные сценки заставляют усомниться во всем том, что нам показывают. Например, иностранные шпионы обладают особым умением регенерации – попадание пуль в живот для них – сущий пустяк! Вскоре они приходят в себя и продолжают свои коварные миссии.
Сериал заставляет смеяться и задумываться одновременно. Если вы не знаете, смотреть или нет, то самое время обратить на него внимание. Любителям классических психологических детективов обязательно понравится этот проект – он оказался куда более необычным и интересным, чем можно было представить! В нем нет ничего такого, что могло бы заставить меня сказать: "Этот сериал плохой". Он мне напомнил "Огарево" или "Петровку", но с ностальгией по прошлому. В общем, смотреть можно и нужно, особенно, если вы скучаете еще по тому времени. Образы героев оказались очень родными и знакомыми, а актеры сыграли свои роли на высшем уровне – за это их обязательно стоит хвалить! Мне очень понравилось, как Петр Степанек отыграл своего продажного поэта.
В 2005 году Даниэль Ружичка выпустил книгу «Майор Земан: Пропаганда или преступление?» об этом сериале, а в 2013 году «Литературная газета» опубликовала статью «Наш друг Земан» А. Замостьянова. Очень глубокие и чувственные статьи, которые мне безумно понравились. Самое главное – они рассказали настоящую правду о фильме. И это самое главное. Девять из десяти! Отличная работа!
В прошлое не каждый зритель сумел познакомиться с шедевром чехословацкого телевидения – многосерийным фильмом о майоре Яне Земане, служащем в органах национальной безопасности Чехословакии.
Благодаря этой уникальной возможности вновь открыть для себя этот захватывающий проект, мы погружаемся в мир безупречной службы офицера Корпуса национальной безопасности, который неустанно сражается с врагами социализма на протяжении тридцати лет.
Каждое десятилетие служебного пути майора Земана – это отдельное значимое дело. Благодаря этой иерархии сюжета зрители не только наслаждаются захватывающим фильмом, но и получают увлекательное путешествие по истории Чехословакии.
Цель фильма - популяризация деятельности правоохранительных органов Чехословакии и демонстрация противников социализма в негативном свете. Для достижения этих целей создатели сериала пригласили наиболее популярных и талантливых актеров Чехословакии.
Продолжительность каждой серии фильма составляет примерно 1,5 часа – это формат, не совсем соответствующий телевизионным стандартам СССР (а затем и России). В связи с этим большинство доступных на специализированных сайтах версий сериала характеризуется «вырезанными» эпизодами и частичной озвучкой. Лишь заключительные серии (1974-1979 годы) демонстрируют полное соответствие оригиналу по звуковой составляющей.
Внутренняя структура киноленты нельзя назвать идеально ровной. Для молодого чешского рабочего Яна Земана 1945 год ознаменовался возвращением из концлагеря. Его главной целью становится поиск предателей, выданных гестапо. Именно с этого момента начинается его служба в правоохранительных органах. В 1940-х годах Земан борется с бывшими фашистскими приспешниками, стремящимися уничтожить социалистическое государство; в 1950-х – с врагами коллективизации; в 1960-х – с фашистской агентурой, работающей на западные разведки; в 1970-х – с диссидентами. Особый интерес для историков наверняка вызовет серия о Пражской весне.
Если первые серии фильма сняты в жанре боевика, то последующие переходят в детективно-приключенческую стилистику, что свидетельствует о наступлении более благополучных и спокойных времен.
В 9-ой серии герои ленты превращаются словно бы в комедиантов: повествуется о женитьбе майора. Несмотря на предварительное предупреждение зрителей о предстоящей «фантасмагории», с художественной точки зрения эта сцена была совершенно неоправданной.
С позиций общего восприятия фильма достаточно спорным выглядит закадровый текст, призванный способствовать подведению зрителей к дальнейшим действиям. Этот прием используется примерно с 15-ой серии. Наложение закадрового текста на нарезку кадров не улучшает восприятие ленты, что, видимо, вскоре осознал режиссер, удалив закадровый текст из последних серий.
Весьма неудачным решением стало выведение Земана «в тень» в 12-ой серии кинокартины. Однако, осознав эту ошибку, режиссер и сценарист Иржи Секвенс вскоре возвращает фигуру майора «на крупный план».
В процессе просмотра сериала множество вопросов вызывает историческая подоплека сценария. Так, на протяжении нескольких серий легендарный майор ведет охоту за сбежавшим из Чехословакии шпионом. Согласно сюжету фильма, шпион тайно возвращается в страну, что и требует активной работы офицеров Корпуса национальной безопасности. Однако в процессе просмотра зрителям так и не удается понять, в чем именно состоит подрывная деятельность разыскиваемого шпиона, какой вред он нанес Чехословакии. Ответы на эти вопросы в сериале не даются. Получается, что на экране создан достаточно слабый и невнятный образ абстрактного врага.
Огромным достоинством фильма является значительная свобода в изображении видных партийных руководителей, что, например, полностью исключалось в советском кинематографе. Так, в одной из серий киноленты «30 случаев майора Земана» представлен образ пьяного главы партийной ячейки, играющего на гармонике в пивной. Подобные идеологические различия, свойственные для СССР и Чехословакии, безусловно, являются очень интересными.
Весьма ненавязчивым предстает в сериале «партийное руководство» в правоохранительных органах. Более того, до самого конца фильма зрители так и не узнают, являлся ли майор Земан членом коммунистической партии. Подобную «идеологическую незрелость» просто невозможно представить у советского сценариста.
Огромный интерес вызывает освещение в фильме чехословацких событий 1968 года, подход к которым начинается в 24-ой серии кинокартины. Наличие «новых веяний» означало для майора Земана отстранение от службы, судебные разбирательства и, наконец, реабилитацию.
В числе безусловных недостатков фильма следует выделить рекордное число «киноляпов», связанных с небрежным и неделикатным отношением к «приметам времени». Интерьеры квартир и служебных кабинетов, автомобили, фасоны одежды и обуви, прически, бытовые приборы – все в этой картине содержит историческую неправду. Например, в 8-ой серии киноленты (дело 1951 года) кабинет дантиста оснащен зубоврачебным оборудованием образца 1970-х годов. В 19-ой серии вместо модных в то время узеньких брюк присутствуют немыслимые для этого периода «клеши».
В настоящее время в Чехии распространено мнение, что данный сериал является красноречивым свидетельством влияния на интеллигенцию мер «нормализации», реализованных в целях ликвидации последствий реформ Пражской весны.