
6.73
4247
6.80
5800
Сериал Ночные кошмары и фантастические видения /Nightmares & Dreamscapes: From the Stories of Stephen King/ онлайн
Кошмары и Фантазии Стивена Кинга
Актеры:
Уильям Х. Мэйси, Уильям Хёрт, Клэр Форлани, Рон Ливингстон, Том Беренджер, Саманта Мэтис, Грета Скакки, Коди Смит-МакФи, Жаклин МакКензи, Брюс Спенс
Режисер:
Роб Боумен, Микаэл Саломон
Жанр:
драмы, триллеры, ужасы, фантастические, фэнтези
Страна:
США, Австралия
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 8
(25.09.2012)
О чем сериал «Ночные кошмары и фантастические видения»
Имя Стивена Кинга известно каждому, кто хоть немного интересуется магией слов, хто пробует проникнуть в тайны мистического и фантастического. Его творения — это словно открытые двери в подземные лабиринты человеческой души, где сплетаются светлые и темные нити страха, надежды и невероятного очарования.
Даже те, кто предпочел бы посвятить жизнь безмятежному чтению классиков или погружению в мир научных открытий, не могут остаться равнодушными к всемирно признанному таланту Кинга. Его рассказы словно паутина, тонко плетут свои сети вокруг читателя, затягивая его в увлекательный мир, где реальность тает, а фантазия обретает осязаемые формы.
И неважно, сколько времени вы отдали раздумьям о вечном и сущности бытия, всегда найдется свободная минута, чтобы погрузиться в атмосферу магического реализма, создать свой собственный мир из слов Кинга. А для этого необязательно погружаться в объемные тома его романов: достаточно открыть многосерийный фильм, снятый по его произведениям, и дать волю своей фантазии. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
## Королевство страха: Экранные адаптации Стивена Кинга
Фандомы любого литературного гиганта неизменно делятся на два лагеря: те, кто считает оригинальный текст вершиной искусства, и те, кто с жадностью воспринимает каждую экранизацию как шанс пережить историю заново. Творчество Стивена Кинга – не исключение. Его поклонники разделяются на тех, кто верит, что книги всегда превосходят фильмы, а режиссеры никогда не смогут дотянуться до уровня «Мастера», и тех, кто уверен, что без помощи талантливых кинематографистов произведения Кинга превратились бы в бесформенное облако слов.
Я, разумеется, отношусь к первому лагерю. Свое восхищение творчеством Кинга я стараюсь беречь от не всегда удачных экранизаций. Тем не менее, стоит признать, что среди них есть настоящие жемчужины, заслуживающие внимания. По крайней мере, два эпизода из сериала «Creepshow», созданного по мотивам рассказов Кинга, достойно переносят атмосферу оригинала на экран.
**Эпизод № 1: Поле боя (Battleground)** – это настоящий боевик, где опытный киллер оказывается втянутым в битву с игрушечными солдатиками. Вся серия построена вокруг напряженного противостояния Рэншо Джеймса с этими маленькими монстрами, мстящими за смерть своего создателя. Уильям Хёрт – настоящий герой эпизода. Он почти не говорит, но его игра настолько убедительна, что вы чувствуете каждое переживание героя. Постановка динамична и полна экшена, однако в целом атмосфера несколько сентиментальна. Куклы выглядят даже страшнее и пугающе реальнее тех крошечных мужичков, которых было так сложно увидеть в оригинале. Эпизод похож на битву Хёрта сам с собой – лиричная драма о человеке, запертом в ловушке собственного прошлого.
**Итог: 7 из 10**
**Эпизод № 2: Крауч энд (Crouch End)** – пожалуй, самый неудачный пример экранизации произведения Стивена Кинга. Это «произведение», если так можно выразиться, достойно занимать почетное место в списке самых глупых и бездарных творений кинематографа. Из оригинального рассказа Кинга взято только одно – молодая семейная пара, заблудившаяся на Лондонских улицах. Но если бы это было самым страшным, то мы могли бы пережить этот эпизод с большей легкостью. Главные герои играют настолько неправдоподобно, что создается впечатление, будто их режиссер просто собрал на улице случайных людей. Другие актеры тоже не отличаются особой игрой. Оператор постоянно дергает камеру, а режиссер теряется в съемках. В общем, фильм – полное ничтожество, которое стоит пропустить даже самым преданным поклонникам Кинга.
**Итог: 2 из 10**
**Эпизод № 3: Последнее дело Амни (Umney`s Last Case)** – это история о писателе, который меняется местами со своим вымышленным героем – детективом из тридцатых годов прошлого века. По другому никак не объяснишь эту закрученную сюжетную линию. Если сравнивать этот эпизод с рассказом Кинга, то он берет только часть сюжета – а именно два абзаца. Конечно же, не мне решать, правильно ли поступил режиссер, но его ход понять довольно сложно. Правда, в этих двух абзацах вся уникальность завязки сюжета – когда герой понимает, что творится вокруг него и почему все настолько странные.
Тем не менее, сам эпизод вполне неплохой. Уильям Мейси, играющий главного героя, убедителен и вызывает сочувствие. Постановка радует своей динамичностью и заставляет смотреть эпизод от начала до конца.
**Итог: 8 из 10**
**Эпизод № 4: Конец всего ужаса (The End of the Whole Mess)** – это, пожалуй, лучший эпизод сериала. За это следует поблагодарить Рона Ливингстона и Генри Томаса, которые отлично вжились в свои роли и донесли все эмоциональные переживания героев. Режиссер не открывает сразу всех карт, давая лишь кусочки мозаики, оставляя зрителя в напряжении и ожидании развязки.
**Итог: 8,5 из 10**
**Эпизод № 5: Дорожный вирус едет на север (The Road Virus Heads North)** – это история о писателе Ричарде Киннеле, который приобрел странную картину. Она постоянно меняется, отображая события реального мира. Тома Беринджера в этом эпизоде невозможно не заметить. Он отработал на славу полученные деньги и исполнил роль Киннела с блеском. Его игра пронизана эмоциями и доставляет огромное удовольствие. Если сравнивать эпизод с книгой, то в него были добавлены новые персонажи и события – правда, для чего это сделано не совсем понятно. Смотреть эпизод довольно интересно, но, как это ни прискорбно, большего он не предлагает.
Создатели сериала продемонстрировали уважение к Кингу, показав несколько его книг в эпизоде. Это хоть как-то подсластило пилюлю и могло добиться признания самого автора.
**Итог: 7 из 10**
**Эпизод № 6: Пятая четверть (The Fifth Quarter)** – этот эпизод напоминает некий боевик с дополнением драматического детектива. Кингову стилю здесь сложно придраться, но режиссерская работа на высоком уровне. Эпизод качественный и сам актер, исполняющий роль главного героя – Джереми Систо – отлично сыграл брутального зека.
Сюжет прост: Эванс Винс покидает тюрьму и против своей воли вовлекается в бандитские разборки, которые связаны с большими деньгами. Сюжет развивается динамично, эпизод интересен и в нем даже стреляют! Концовка несколько отличается от той, что была в рассказе.
**Итог: 9 из 10**
**Эпизод № 7: Секционный зал номер четыре (Autopsy Room Four)** – На столе для вскрытий лежит голое тело мужчины. Его хотят вскрыть, но он себя мертвым вовсе не считает. Читая одноименный рассказ Кинга, я чувствовал намного большее напряжение, нежели при просмотре этого эпизода. Вроде все аналогичное происходит на экране, даже и мужик говорит те же слова, но вот только нет той атмосферы, которая необходима. Эпизод уныл, да и актеры не талантливы.
**Итог: 6 из 10**
**Эпизод № 8: Знаешь, у них отличная группа (You Know They Got A Hell Of A Band)** – Одна супружеская пара, благодаря ошибке мужа, который не сумел правильно прочитать карту, заезжает в странный город. Здесь все оформлено в стиле рок-н-ролл, а все жители напоминают кого-то уж слишком знакомого. Они упорно зазывают парочку остаться на некоторое время до концерта. В эпизоде актеры играют вполне сносно, но эпизод все же проигрывает самому рассказу. В нем нет того психологического напряжения, которое переживала главная героиня. Конечно же, жаль, но рассказ пользуется намного большим спросом.
**Итог: 9 из 10**
В целом, смотреть этот сериал можно, но достойно оценить его смогут только истинные поклонники творчества Стивена Кинга. Есть действительно интересные эпизоды, но не более того.
Данная экранизация – это уникальная попытка воссоздать неповторимый шарм и атмосферу произведений мастера ужасов Стивена Кинга. Вне всяких сомнений, киноадаптаций его произведений существует множество, от достойных до просто неудачных. Но этот сериал не принадлежит ни одной из этих категорий – он представляет собой стильное и захватывающее зрелище. Тем не менее, сдержанность в оценке настоятельна: повторный просмотр подобной вселенной, вероятно, не выдержит испытания временем.
Чтобы погрузиться в мир "Ночных кошмаров", позвольте мне подробно остановиться на каждом эпизоде:
**"Конец всем ужасам / The End of the whole mess"**
Огромное почтение Стивену Кингу за увлекательный и по-настоящему интересный сюжет, а съемочной группе – за талантливую экранизацию. Не ожидайте от этого эпизода кровавых сцен или причудливых монстров, но он мастерски демонстрирует глобальные проблемы человечества, переплетенные с актуальными вопросами нашего времени. Сюжетная линия напоминает документальное повествование, что придает ей особый шарм. Это, пожалуй, лучшая экранизация данного романа.
**Оценка: 5 из 10**
**"Последнее дело Амни / Umney`s last case"**
Замечательно передана атмосфера 30-х годов, а съемочная группа с уважением отнеслась к тексту рассказа, сохранив его целостность. Сам по себе рассказ можно назвать одним из самых необычных, которые читаются на одном дыхании. Подбор актеров и их игра – это то, что полностью компенсирует отсутствие динамики в сюжете. Нельзя сказать, что этот эпизод страшен, но он безусловно интересен и заслуживает внимания.
**Оценка: 10 из 10**
**"Крауч Энд / Crouch end"**
Сам рассказ – это довольно пугающая история, чего нельзя сказать об экранизации. Создатели постарались следовать первоисточнику, но большинство персонажей не совсем попадают на свои места. Сюжет скучный, банальный и не всегда понятный. Любителям Кинга можно посмотреть раз – и хватит.
**Оценка: Недостаточно данных для оценки.**
**"Поле боя / Battleground"**
Довольно неплохая история, но не ужасающая. В этом эпизоде явно прослеживается влияние Стивена Кинга, так как он больше смешит, чем пугает. Сюжет реалистичен и захватывает с первой минуты, но ожидать от него чего-то невероятного – не стоит. Лично мне кажется, что серия заслуживает внимания
**Оценка: 9 из 10**
**"Дорожный вирус отправляется а территорию севера / The road virus heads North"**
Лично мне этот рассказ очень нравится, и я был разочарован его экранизацией. Она ни грамма не страшна, не захватывает и вообще никакая. Не знаю, в чем именно проблема, но фильм совсем не затягивает, не заставляет сопереживать персонажам. Это как смотреть дешевый и некачественный музыкальный клип – скучный и неинтересный.
**Оценка: 2 из 10**
**"5- ая четверть / The fifth quarter"**
Этот рассказ написан в довольно непривычном для Кинга жанре - криминальном триллере. Но, надо заметить, он справился с этим довольно неплохо, что также можно сказать и о съемочной группе. Игра актеров – на высоте, а динамика сюжета очень захватывающая для фильма данной категории. Естественно, это не шедевр, но вполне отлично смотрится.
**Оценка: 9 из 10**
**"Секционный зал под № 4 / Autopsy room four"**
Реально жуткая история, как в рассказе, так и в его экранизации. Режиссер эпизода сумел качественно передать атмосферу рассказа, создать эффектных героев, которым хочется сопереживать и поставить себя на их место. Кинг мастерски использует ужас, который живет в каждом человеке, чтобы манипулировать психикой и поведением людей. Очень понравился эпизод – интересный и увлекательный.
**Оценка: 8 из 10**
**"Ты же знаешь, у них отличнейшая группа «You know they got a hell of a band»."**
Фильм основан на одном из самых любимых моих рассказов Мастера, который носит название "Рок-н-ролльные небеса". Экранизации я был очень рад, но в итоге разочарован. Конечно же, эпизод вполне смотрибелен, возможно, даже интересен (особенно для любителей рок-н-ролла), но чего-то ему не хватает. Возможно, нет в сериале той атмосферы, которой пропитан буквально каждый рассказ великого Стивена Кинга.
**Оценка: 5 из 10**
Как видно из перечисленных эпизодов, "Ночные кошмары" – это сборник с неоднозначными моментами, где есть как хорошие, так и не очень удачные экземпляры. Тем не менее, если оценивать сериал в целом, то он достоин внимания. Он - это возможность насладиться экранизациями романов Мастера.
Наконец-то для поклонников творчества великого Стивена Кинга настал долгожданный момент – экранизация любимых произведений. Но сможет ли эта адаптация действительно удовлетворить ожидания фанатов?
Конечно, оспаривать ценность каждого отдельных эпизода не стоит, ведь прежние обзоры уже достаточно полно и ярко передают суть каждой истории. Однако в целом, сериал удался – режиссерское мастерство на высоте, живописные пейзажи и детализированная прорисовка создают атмосферу погружения, а качественные спецэффекты добавляют драматизма.
Небольшое количество серий делает просмотр легким и быстрым, без затянутости или излишней предсказуемости. Каждая серия – это самостоятельная история с необычным сюжетом, что неизменно присуще таланту Кинга. Да, он – настоящий Мастер ужаса, в этом усомниться невозможно.
Но какими бы достойными ни были эти экранизации, чтобы максимально полно ощутить оригинальную атмосферу ужаса, созданную Стивеном Кингом, необходимо обратиться к его книгам. Только там, среди красочных образов и сложных психологических портретов, можно за truly проникнуться глубиной его таланта.