
Сериал Русское подворье /Motherland/ онлайн
Актеры:
Яаков Зада Даниель, Анатолий Белый, Лена Фрайфельд, Ана Дубровицки, Офри Пришкольник Эльдад, Владимир Фридман, Филипп Шаулов, Светлана Демидов, Александр Сендерович
Режисер:
Дмитрий Малински, Евгений Руман
Жанр:
драмы, криминальные, триллеры
Страна:
Израиль, Россия
Вышел:
2025
Добавлено:
8 серия из 8
(16.04.2025)
О чем сериал «Русское подворье»
Сгусток тайны повисел над Иерусалимом после жестокого преступления. На расследование этого запутанного дела был поставлен опытный детектив Иегуда, человек железной воли, который неустанно преследовал истину сквозь лабиринты криминала. Он знал, что предстоит долгий и трудный путь, но ничто не могло заставить его сдаться.
Иегуда окунулся в бездонные просторы прошлого, решив раскопать корни зла. Его расследование привело его в СССР восьмидесятых годов – эпоху, окрашенную противоречиями, где советская действительность таила в себе скрытые опасности. Он с головой погрузился в изучение событий и культуры того времени, пытаясь постичь устоявшиеся порядки.
Вновь открывшуюся картину ужасали жуткие параллели с преступлениями, потрясшими священный город. Одни события словно отражались в других, как два фрагмента одного загадочного пазла. Иегуда понимал, что без разбора прошлого он никогда не сможет докопаться до истины.
В этой паутине тайн к нему обратился Андрей – отец заложника судьбы. Его сын был осужден за преступление, которое он безусловно не совершил, обречен на смертный приговор, когда настоящий виновник оставался безнаказанным и свободен. Отчаяние подталкивало Андрея к последней надежде: раскрыть правду и спасти своего сына.
Андрей поделился с Иегудой драгоценными сведениями – ключом к разгадке запутанного дела. Он поклялся помочь детективу в расследовании, став не только свидетелем, но и активным участником этой опасной игры.
Что же ожидает их на этом пути? Каких тайн хранит история прошлого? Ответы на эти вопросы кроются в сердце этого захватывающего повествования. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В сердце Иерусалима, среди старинных храмов и суточного базара, возвышается Русское подворье – комплекс зданий, в свое время построенных для паломников из России. Эта историческая обитель, как отражение прошлой эпохи, лишь косвенно касается повествования фильма.
Действие разворачивается в переломном году - 1991-м. В Москве происходит ГКЧП, Горбачев прячется на даче в Форосе, а мир потрясает мощное землетрясение. Но параллельно с этими грандиозными событиями разворачивается личная трагедия семьи Андрея (в исполнении Анатолия Белого), бывшего сотрудника КГБ. Его сын Леша, всего лишь 22-летний парень, был приговорен к смертной казни за серию убийств женщин. Андрей и его супруга твердо уверены в невиновности сына, убеждены, что милиция подбросила улики, чтобы скрыть резонансное дело.
Апелляция отклонена, и они с ужасом ожидают приговора. Но судьба преподносит неожиданный поворот. Друг Андрея, по-прежнему работающий в органах, приносит израильскую газету на русском языке. На первой странице – фото убитой женщины с вырезанными на лбу цифрами. У всех жертв серийного убийцы, которого обвинили в преступлениях Леши, на лбу были идентичные цифры – двузначные числа. Это значит: настоящий убийца продолжает свою кровавую серию в Израиле!
С помощью друга с связями Андрей мгновенно отправляется в Иерусалим, надеясь предъявить израильским властям данные о предыдущих преступлениях и помочь задержать настоящего злодея, тем самым спасти сына от казни. Время – это драгоценный ресурс, каждый час – борьба за жизнь Леши.
В ходе детективного расследования мы наслаждаемся блестящей игрой актеров и погружаемся в атмосферу Израиля 90-х годов – эпоху бурного притока людей из разваливающегося СССР. Миллион человек, прибывших в страну с населением всего в пять миллионов, не говорили на языке страны пребывания, не понимали ее обычаев и законов. Им нужна была работа, медицинская помощь, жилье, которого не хватало даже для части самолетов, прибывающих из бывшего Союза. Дети нуждались в образовании, организованном досуге – чтобы не скатываться в бандитов или не попадать под влияние наркотиков.
Многие из эмигрантов были высококвалифицированными специалистами, оставившими свои должности, работу по призванию и привычный круг знакомых. На новом месте им предстояло либо освоить новый язык и доказать свои умения заново, либо остаться без работы и средств к существованию. Многие профессора, не владевшие английским языком, были вынуждены довольствоваться работой сторониками или сиделками.
Прошло несколько лет. Некоторые из прибывших в Израиль смогли интегрироваться, выучили иврит и английский, получили новые дипломы, подтвердили свою квалификацию, преодолели все проблемы. Другие же так и не смогли начать с нуля и продолжили жить на ступеньке ниже социальной лестницы.
А что же происходило в душе "местных"? Быстро ставшие на ноги приезжие конкурировали с ними за рабочие места, вызывая страх за будущее благосостояние и ненависть.
Новые типы женщин появились на улицах – одинокие, разведенные, не решившиеся эмигрировать в другую страну. И многие местные женщины увидели в них угрозу для своего семейного счастья. Эти чувства выплескивались в газеты, эфиры радио и телепередач. Языковой и культурный барьеры не давали развеяться взаимным страхам, а политики бросились эксплуатировать эту энергию этнического противостояния.
Приехавшие из стран Северной Африки (а не только из Марокко) восточные евреи объявлялись "марокканцами" и назначались непримиримыми врагами "русских", в которые записывались все приехавшие из СССР, а вовсе не только из России. И тот миллион, что прибыл из СССР, назывался эмиграцией, состоящей из проституток, пьяниц и убийц.
В центре внимания – Иуда Харази (в потрясающем исполнении Якова Зедды Даниэля), следователь иерусалимской полиции, восточного происхождения – мизрахим. Вымаливая у Бога жизнь дочери, которая заболела раком в 4 года, он "вернулся к ответу" – стал религиозным. Он верит, что болезнь может вернуться, если он оскорбит Бога и оставит религию.
Он носит кипу (ермолку), целует мезузы (таблички с благословением дому, прибитые к косяку двери), соблюдает субботу.
Но для него соблюдать субботу – не простое дело: недопустимо в этот день своим действием создать что-то в этом мире, ведь Бог в субботу отдыхал, все было сотворено Им в 6 дней, а на седьмой Он не творил ничего. Значит, и религиозный еврей обязан избегать актов творения, в которых он уподобляется Творцу.
Ничего нельзя включить или выключить – ни телевизор, ни свет, ни завести машину. Исключение допустимо лишь для случая, когда нарушая субботу, ты спасаешь чью-то жизнь. Такое поведение отца бесит его подросшую дочку, которая после развода живет с матерью и новым "папой", а Иуду навещает раз в неделю.
Более не похожего на Андрея человека трудно вообразить.
Иуда поначалу разделяет все те предрассудки о "русских", которыми полны в тот момент израильские газеты, но постепенно знакомится с реальными "русскими" и их обычными проблемами, вызывающими у него понимание и сочувствие.
Фильм богат не только на драматические мотивы, но и на юмор, к сожалению, недоступный для перевода. Это делает фильм очень израильским – по-настоящему понятным лишь жившим в Израиле в 90-е годы. Но и остальным остается немало: детектив с непредсказуемым сюжетом, где расследование убийства несется наперегонки с исполнением смертного приговора.
"Русское подворье" – сериал, который оставил после себя неоднозначные ощущения. Несмотря на то, что детективная составляющая, к сожалению, хромает, сюжетная линия, разворачивающаяся вокруг недвижимости и ее последствий, порою уводит зрителя в лабиринт нелогичных событий.
Однако, есть в сериале и достоинства, которые заставляют его смотреть дальше. Динамичный ход повествования, интриги (если, конечно же, игнорировать некоторые слабые места), а самое главное – искрометный юмор, свойственный народу Израиля, спасают сериал от полного провала. Авторы проекта удачно отобразили пересечение судеб СССР и еврейского народа: переезд, адаптация в новой реальности, взгляд изнутри общества Израиля на прибывших иммигрантов.
Нельзя не отметить эпизод с отцом Маши – жителем Владивостока, который получил срок за попытку угона самолета. В памяти всплывает строчка из песни Аркадия Северного «Полетим», посвященной разбойному рейсу в столицу Дальнего Востока. Несомненно, создатели сериала являются выходцами из СССР – о чем свидетельствует не только сам сюжет, но и тон его подачи.
Лично я готов простить некоторые огрехи, воспринимая их как неизбежную "несовершенность" произведения. Благодаря этому, сериал оставил после себя приятные впечатления. Уверен, что зрители найдут в нем много интересного и развлечённо проведут время.