
8.02
2829
8.40
5300
Сериал Робин из Шервуда /Robin of Sherwood/ 2 сезон онлайн
Актеры:
Майкл Прейд, Питер Ллевелин Уильямс, Рэй Уинстон, Марк Райан, Клив Мантл, Джуди Тротт, Фил Роуз, Роберт Эдди, Джон Абинери, Николас Грейс
Режисер:
Роберт Янг, Йен Шарп, Джерри Милл
Жанр:
боевики, фэнтези, драмы
Страна:
Великобритания
Вышел:
1985
О чем сериал «Робин из Шервуда»
«Робин из Шервуда» - это легендарный английский сериал, созданный в 80-х годах XX века. Его сюжет покорил сердца зрителей во всем мире, представая перед ними в образе вечного противостояния добра и зла. В первых двух сезонах образ бесстрашного Робина Локсли воплотил талантливый актёр Майкл Прейд, а уже в третьем его завораживающей харизмой овладел Джейсон Коннери.
Молодой Робин, избранный языческим божеством Херном лесным духом, призван охранять гармонию мира и защищать побережье Туманного Альбиона от коварных сил зла. На его пути встают жадные правители, чьи сердца тёмны от алчности, могущественные ведьмаки, стремящиеся к власти с помощью черной магии, кровожадные викинги, и неумолимые крестоносцы, ведящие борьбу в имя своей веры.
«Робин из Шервуда» - это не просто история о борьбе за правду и справедливость, это захватывающий мир, где переплетаются храбрость и трусость, предсказания и мистика черной магии, жизнь и смерть, а также чистая и настоящая любовь. Каждая серия полна неожиданностей, заставляя зрителя следить за развитием сюжета с нетерпением, желая узнать судьбу Робина и его верных друзей.
Сериал Робин из Шервуда /Robin of Sherwood/ 2 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В шедевры британского кинематографа вряд ли кто-то станет спорить, а для многих зрителей СССР "Робин Гуд" останется навсегда ассоциироваться с телеэфирами середины восьмидесятых. В детстве я, как и многие другие, не избалованный потоком иностранного кино, смотрел на этот сериал с открытым ртом. Стражники в голубых плащах и тяжелых кольчугах казались грозными защитниками порядка, а благородная шайка разбойников под предводительством Робина Гуда – воплощением справедливости. Картина производила впечатление истинного шедевра, ведь тогдашнему зрителю "Робин Гуд" казался эталоном качества по сравнению с деревянными мечами и картонными доспехами из других средневековых фильмов.
Однако время не стоит на месте, и недавно я решил пересмотреть этот сериал в поисках детских воспоминаний. К сожалению, моё разочарование оказалось глубоким. Кольчуги оказались сделанными из резины (хотя это все-таки лучше, чем окрашенная в серебряную краску водолазка), а когда-то грозные солдаты из Ноттингема выглядели еще более смешно, чем гвардейцы кардинала из "Мушкетеров". Сам Робин Гуд оказался обычным парнем в трико.
В чём же причина этого несоответствия между моим детским восприятием и реальностью? На мой взгляд, всё началось с того, что создатели сериала пытались совместить несколько различных элементов: фэнтези, историческую драму и боевик. После успеха "Экскалибура" (1981) они решили повторить успех, взяв за основу легенду о Робин Гуде. Но в результате получилось скорее винегрет из черных магов, Ричарда Львиное сердце, саксонских или кельтских богов, европейских некромантов и шерифа Ноттингема. Несмотря на этот хаос жанров, у них получился довольно оригинальный и красивый сериал.
К плюсам можно отнести неплохой кастинг. Отрицательные персонажи особенно запомнились: Шериф Ноттингема – мерзкий человек, который вытянул немало эпизодов, а Гай Гиббонс – глупый парень, которого жалко смотреть практически всё время. Черный барон, колдун и некромант, получился ярким персонажем.
Сценаристы заслуживают похвалы за сцену с монашками-сатанистками, пытающимися призвать Люцифера. Непонятно, что их подтолкнуло к такому сюжетному повороту, но результат оправдал себя. Положительно можно выделить и образ Ричарда Львиное сердце, который впервые показан как отрицательный и циничный персонаж, извлекший всё возможное из своих подданных. Музыка сериала также достойна внимания.
Среди минусов хочется отметить самого Робин Гуда. Симпатичный парень с длинными волосами и большими глазами хорошо играет, но все же не тянет на лидера шайки благородных разбойников. Ему приписываются невероятные навыки владения мечом, хотя он всё жизнь провел у мельника! В поединках он без труда побеждает как сэра Гая, так и всех его солдат, которые всю жизнь тренируются с мечами.
Не менее странно выглядит Мэриан, которая стреляет из лука с поразительной легкостью. Натягивание тетивы для нее – это детские забавы, а каждая её стрела летит точно в цель. Остальные ребята из шайки не так сильно вызывают недоумение. Солдаты шерифа в голубых плащах – это отдельная история. Их столько умерло за весь сериал, что посчитать невозможно. Они падают направо и налево, словно от ветра, сравнимы с гвардейцами кардинала из "Мушкетеров". Гениальный шериф постоянно отправляет их в лес по маленьким группам – наверное, специально, чтобы разбойники без труда справлялись с ними.
Также непонятно, зачем солдатам доспехи, которые пробивает не только стрела и меч, но даже перочинный ножик. Меткость лучников поражает – каждая стрела попадает прямо в цель. Интересно, почему среди солдат шерифа нет лучников, а его арбалетчики постоянно приближаются на расстояние выстрела из лука?
Проблема луков тоже осталась нерешенной: настоящий лук был длиной почти в человеческий рост, и чтобы научиться стрелять из него, нужно было потратить всю жизнь. Оружие Робина Гуда даже луком нельзя назвать. Что касается шайки разбойников – Робин и дюжина подчиненных патрулируют несколько окрестных деревень, и при этом все жители Британии, включая самого Ричарда, говорят о его славе.
Но никто к его шайке больше не примыкает! За весь сериал присоединилось несколько товарищей, включая женщину с ребенком. Наверное, на массовке экономили.
О битвах вообще лучше молчать: мало того что кольчуги можно проткнуть чем попало, но и отряд разбойников, вооруженный луками, постоянно борется в рукопашной с тяжеловооруженными рыцарями и при этом умудряется убить несколько сотен врагов практически без потерь. К реалистичным битвам наверно можно отнести только схватку с рыцарями шерифа в замке Черного барона. Именно тогда Робин потерял более половины своих людей. Скорее всего, после этого эпизода сменили ответственного за военные действия в сериале. Также непонятно зачем при прощании Мэриан и Робина полностью передавать разговор Роберто и Марии из «Колокола» Хемингуэя.
Большинство моих претензий вряд ли кто-то воспримет всерьез, мол, чего следует ожидать от фэнтези? "Робин Гуд" в сериале постоянно переходит от реалистичного кино к фэнтези и наоборот. И настолько часто, что глаза режет. Если бы здесь была чистая фантастика, думаю, все было бы простительно. В общем, если внимания не обращать на некоторые аспекты, то сериал довольно неплохой.
В заключение хочется подметить, что "Робин Гуд" все-таки неплохой и довольно забавный, если смириться со всеми промахами и не быть слишком критичным. Первые два сезона можно смотреть с удовольствием, а вот третий – на любителя. Конечно же, идеальное кино, раскрывающее тему Робина Гуда и его разбойников, еще не сняли (исключение – "Парни в трико"). Конечно же, Робин и Мэриан, сыгранные Коннери и Хепберн, по многим причинам эталоном стать не смогли. Но уж если сравнивать с последней картиной Ридли Скотта, то Робин из Шервуда явно лучше.
7 из 10
Легенды – таинственные существа, сплетенные из веков народных поверий и сказов. И чем популярнее легенда, тем чаще она становится объектом творческого ремейкинга. Создатели этого телесериала словно бросили вызов самому понятию "легенда", переплетая ее с фантастическими мотивами, вплетающими мифы и верования в ткань истории.
Сюжетная линия зиждется на порой искусственно присоединенных элементах, не всегда прямолинейно связанных с центральной идеей. Повторяющиеся сюжетные арки и ходы, словно знакомые мотивы, выстраиваются в новой интерпретации. И вот перед нами предстает обновленный образ народного героя, противостоящего не только шерифу Ноттингема, но и более древнему злу, корнями уходящему к истокам его прародителя.
Фэнтези – основа этого сериала. Сверхъестественные сущности пронизывают повествование, а персонажи оказываются связанными с мифологией языческих времен. Так, пара Робина – «сыновей» бога-охотника Хорна – впоследствии обнаруживает своего истинного отца.
Роскошный визуальный ряд и романтичная атмосфера создают неземной шарм. Музыка группы Clannad добавляет еще одну грань – атмосферу волшебства, которая погружает зрителя в сердце истории. Несмотря на очевидные достоинства, сериал несколько разочаровывает своей отдаленностью от ожидаемых клише. Перестроение восприятия – это не мгновенный процесс, который требует времени и усилий.
Тем не менее, пересмотр этого сериала вполне оправдан, ведь он – редкий случай, когда хочется вновь окунуться в его глубины с новыми глазами.