7.29 9610
7.60 22000

Сериал Тупик (2008) /Dead Set/ 1 сезон онлайн

Актеры:
Джэми Уинстон, Энди Найман, Риз Ахмед, Уоррен Браун, Лиз Мэй Брайс, Бет Кордингли, Чиззи Акудолу, Адам Дикон, Кевин Элдон, Кэтлин МакДермотт
Режисер:
Ян Деманж
Жанр:
драмы, комедия, ужасы
Страна:
Великобритания
Вышел:
2008
Добавлено:
5 серия из 5 (13.05.2012)
О чем сериал «Тупик (2008)»
Катком по телевизионному пространству пронеслась информация: начался набор участников в неординарное шоу «Старший брат». По замыслу авторов проекта, для создания максимальной драматичности участники подбирались с диаметрально противоположными характерами. Представьте себе – клубок разноплановых личностей, соединенных единой темой - попытка выжить в искусственно созданной атмосфере неприятия. Каждый претендент на участие в проекте обладал ярко выраженными чертами темперамента и индивидуальностью. В течение двух месяцев они вынуждены были существовать под одной крышей, лишенные возможности общения с внешним миром. Пространство становилось все меньше, а терпение – короче. Отношения участников превратились в клубок противоречивых эмоций: от нескрываемого раздражения до вспыльчивых конфликтов, которые едва не переросли во что-то более серьезное. Как гром среди ясного неба раздалась страшная новость. В городе начала свое коварное распространение эпидемия, быстро проникающая в глубь страны. Неизвестный вирус охватывал людей, превращая их в кровожадных зомби. Мир погружался в хаос, а единственнымSafe Haven стали участники шоу, изолированные от внешнего мира своей собственностью. Теперь судьба оказалась в руках этих несчастных людей, запертых в ловушке собственного страха и несогласия. Им предстояло объединиться, преодолеть свои различия и противостоять наступающему зомби-погрому. Выживут ли они?
Рецензии
"Тупик", кинолента, вдохновленная боевистыми образами Бойла из дилогии "Дней/Недель". Оба произведения переносят нас в Британию после катастрофы, где выжившие борются за жизнь против кровожадных, асоциальных существ. Отличия кроются в манере повествования. Бойл мастерски строит напряжение, вплетая диалоги и действия в лаконичный, напряженный сюжет. В "Тупике" же авторы пошли по пути абсолютного погружения в хаос. Они пренебрегли нормами морали и закона, создав взрывной коктейль из ужаса, который не щадит нервы зрителя на протяжении всех двух с лишним часов просмотра. Антураж "Тупика" - это телевизионная реальность, где зомбирующие экраны затягивают в пучину зависимости невинную молодежь, формируя ложных кумиров и подчиняя их собственным законам. Зритель сталкивается с телестудией в постоянном аврале, гальваническим глазом камеры, на который с ужасом глядят одни и те же безжизненные лица. Но зрителей не привлекает сам экран. Их манят персонажи, неповрежденные монстрами, за которыми они наблюдают с жадностью хищников. И вот перед нами - архетипические штампы, встречающиеся в каждом втором сериале и ток-шоу: туповатые, пустые блондинки, подозрительный подросток, тщеславный юноша, неустрашимая женщина с моралью, циничный продюсер и множество других типичных персонажей. Они составляют тот самый "народ", который стремительно идет к гибели. Чтобы выжить, герои не раздумывают - убивают любым доступным способом: машинами, огнетушителями, ножницами, штырями от торшеров. И самым желанным для них остается удачный выстрел в голову. На экране мы видим реалистичные сцены насилия с деталями и брызгами крови, снятые крупным планом и без уходов от камеры. Музыкальное сопровождение начинается с невинной мелодии Mika, затем постепенно переходит к более тревожной музыке, кульминация которой достигается в размашистой, кровавой финале. Важно отметить отсутствие героического поведения и затертых фраз, характерных для подобных фильмов. Герои "Тупика" не говорят о невозможности убийства или жертв в их пользу - они действуют без колебаний и проявлений сомнений. Их речь состоит из грубых, непристойных выражений, которые создают атмосферу безысходности и отчаяния. Отдельного внимания заслуживают операторская работа, грим и цветовое решение. Они качественны, уместны и присущи всем качественным хоррорам зомби-жанра. В итоге "Тупик" - это бриллиант жанра, который соберет множество похвал у ценителей ужасов. Он не предлагает эволюционировавших зомби или замороченных историй о людях в кризисной ситуации. Это чистое, кровавое удовольствие для любителей хорроров.
Жанр зомби-фильмов переживал период забвения, казавшийся вечным. Он казался потерянным, словно отброшенный в архив «Z», где собирались лишь наименее удачные экземпляры. Реалити-шоу тоже было не таким популярным явлением, как сейчас. Но мир меняется быстро, и то, что было забыто, может вернуться с новой силой. Что же произойдет, если объединить эти два жанра? В сериале «Dead Set» участники реалити-шоу вроде «Большого Брата» оказываются в ловушке зомби-апокалипсиса. Они изолированы от остального мира, у них есть пища и ресурсы. Но вот проблема – они оказались внутри стеклянной студии, где их умышленно подбирают по принципу несовместимости характеров. Если они не могли найти общий язык в мирное время, то что произойдет, когда на Землю обрушится хаос? В сериале Чарли Брукера, наследуя лучшие традиции жанра, катастрофа приходит внезапно, окутывая планету безжалостным штормом. Никто не знает, откуда появились зомби. И разве это принципиально, когда на тебя гонятся стаи живых мертвецов, жаждущих свежей плоти, чтобы преобразовать ее в своих подобий? Создатели черпали вдохновение не только из классики ромеровского жанра, но и из переосмыслений Бойла и Снайдера. Скорость их зомби заставит позавидовать любого спортсмена, и вы сами захотите бежать по утрам, чтобы остаться в живых. Снимая сериал для кабельного телевидения, создатели не стали ограничиваться рамками цензуры. Они не стесняются крови, насилия и нецензурной лексики. Иногда они устраивают настоящий gorefest, в котором могут появиться сцены, способные получить рейтинг NC-17. Большинство зомби-фильмов полагается на экранное насилие, выставляя его главным козырем. Но некоторые из них предлагают зрителям не просто кровопролитные схватки, но и размышления о современных проблемах. Как известно, нет ничего страшнее человека, загнанного в угол. Когда ситуация выходит из-под контроля, когда жизнь или смерть – единственные альтернативы, человек превращается в чудовище, способное убить любого, кто встанет на его пути. Создатели мастерски высмеивают современные характеры, которые легко помещаются в реалити-шоу вроде «Большого Брата», где вся мораль уступает место конкуренции. В мире, где выживает сильнейший, судьба тех, кто остается в студии, решается путем обычного голосования. А когда мир заканчивается, из эфира исчезают все программы, кроме реалити-шоу, которое будет идти до последнего зрителя. И те, кто остался жив, будут искать решения для своих проблем, опираясь на ситуации из любимых сериалов. «Dead Set» появился из ниоткуда, располагая скромным бюджетом и не имея звезд в актерском составе. Но создатели смогли создать сильное и увлекательное зомби-муви, которое не только красочно показывает человеческие слабости, но и успешно затрагивает сложные темы.
Этот сериал завладел моим вниманием с первых минут. Он держит в напряжении от начала до конца, не давая ни секунды расслабиться. Идея реалити-шоу в жанре ужасов – это поистине новаторский ход! Я еще не видела ничего подобного в этом роде фильмов. Сюжет, хотя и следует классической схеме, заложенной великим Ромеро: группа людей, лишенных возможности покинуть закрытое пространство, вынуждена противостоять нашествию зомби. В перерывах между схватками они пытаются найти пищу и успокоение в соседнем магазине, где можно приобрести любимый многими алкоголь с сосисками. Традиционная "дергающаяся комната" – весьма избитый прием в подобных фильмах. Но здесь он используется с удивительной изобретательностью, привносит ощущение неизбежности и неконтролируемости происходящего. Изначально изобилие матерщины может показаться несколько отталкивающим, но со временем это звучит вполне органично, становясь одним из инструментов для создания реалистичной атмосферы. Я обожаю фильмы с неожиданными и многозначительными концовками, которые заставляют задуматься о том, что же на самом деле произошло. Этот сериал не разочаровал! Единственное, что мне немного грустно – это его крошечная продолжительность: всего пять эпизодов по двадцать пять минут каждая. Нет никаких намеков на продолжение или второй сезон. Возможно, это и правильно – лучше оставить зрителя с приятным послевкусием, нежели рисковать испортить впечатление растянутой сюжетной линией.
Странно смотреть на этот фильм-сериал, растянутый на пять серий, когда его оригинальная продолжительность едва достигает двух с половиной часов. Конечно, можно предположить, что такой прием - попытка разбить тяжелую для восприятия информацию на более мелкие порции. Но честно говоря, это лишь подчеркивает слабость материала, который по сути своей является дешевым и наивным произведением киноискусства. Единственное, что спасает этот сериал – его концепция: зомби в реалити-шоу. Однако даже такого короткого времени не хватило создателям, чтобы хоть частично раскрыть потенциал этой идеи. Вместо этого они ограничились поверхностными диалогами и бессвязными действиями персонажей. Финал, пусть и несколько поднимает уровень просмотра с "ужасно" до "очень плохо", всё равно оставляет ощущение недосказанности и разочарования. Несмотря на попытку добавить драматизма, он не спасает сериал от общей бездарности. Хуже всего то, что съёмки выполнены в стиле низкобюджетного ужастика: неудачное освещение, дешевые декорации и небрежная операторская работа физически утомляют зрителя. Погрузиться в этот мир становится просто болезненно. "Зомби-реалити", к сожалению, проигрывает даже самым слабым сериалам из схожего жанра: "Ходячим Мертвецам", "Королевству" от Нетфликс или даже "Бойтесь Ходячих Мертвецов". Остается только один вопрос, который мучает после просмотра: были ли у зрителей в 2008 году настолько низкие требования к качеству сериалов?