
6.50
1200
Сериал Я и есть Джелаладдин /Mendirman Jaloliddin/ 1 сезон онлайн
Актеры:
Эмре Кывылджым, Джемаль Хюнал, Юлдюз Разджова, Райхон Улесанова
Жанр:
драмы, исторические
Страна:
Турция, Узбекистан
Вышел:
2021
О чем сериал «Я и есть Джелаладдин»
Сердце могущественного Хорезмшаха Алаеддина Мухаммеда билось с достоинством правителя, наслаждавшегося расцветом своей империи. Он умело управлял своими землями, поддерживал дух народа на высочайшем уровне и неустанно укреплял военное могущество государства. Но тихая гавань его правления была нарушена штормом интриг.
В игру вступила Валиде Тюркан Хатун, мать наследника престола, женщина с несокрушимой волей и магнетизмом, способным подчинить себе сердца. Она жаждала власти, видя на троне ненавистного правителя - своего злейшего врага.
Джелаледдин, старший наследник престола, наблюдал за этой политической битвой с тревогой в сердце. В тени его отца маячила фигура Чингисхана, тирана, чье имя внушало ужас в Азиатских землях.
Чингисхан, хитроумный и бесжалостный завоеватель, мастерски расшатывал стабильность Хорезмшаха изнутри, поджидая удобного момента для удара. В этом хаосе Джелаледдин должен был стать щитом для своего народа, бросить вызов тирану и отстоять свою землю.
Его сердце было разбито не только политическими интригами, но и страстью к Кутлу Бике – прекрасной девушке, в которую он тайно влюблен. Он жаждал защитить ее от бедствий войны, сохранить ее красоту и чистоту в этом мире хаоса.
Его судьба была тесно переплетена с судьбой его народа, а его сердце бьющееся в унисон с тихим пламенем надежды, зажглось ярче – готовым бороться до конца.
Сериал Я и есть Джелаладдин /Mendirman Jaloliddin/ 1 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Вне времени и рамок привычных мне сериальных форматов пролетел этот сюжет – практически без перерыва, разве что коротким промежутком между первыми двумя главами повествования. В мире «костюмированных» турецких драматических серий он оказался для меня исключением – отнюдь не типичным представителем многосезонного жанра. Ведь моим устоявшимся вкусам и приоритетам, скажем так, уже перешагнуло сотню лет.
И тем не менее, именно этот сериал привлек мое внимание. Участие Узбекистана в нем носит скорее формальный характер – актеры турецкие исполнили главные роли, и это обстоятельство определило мою первичную ориентацию на сюжет. Он был мне интересен как человеку, воспитанному на классических произведениях В. Ян: "Чингисхан", "Батый", "К последнему морю".
События сериала тесно переплетаются с первой книгой трилогии – «Чингисхан», и неизбежно возникало сопоставление, как эти самые события (и герои) были представлены у Ян. И, конечно же, открылось для меня множество нового, отличающегося от книги автора.
Перечислять все нюансы и отличия в бесконечном количестве рецензий – это путь к излишней пространственности. Скажу лишь, что расхождений с реальной историей в сериале два. Первый – гибель братьев Джелаладдина, они погибли в Битве при Перване летом 1221 года. Второй – то обстоятельство, которое авторы предпочли скрыть: в конце битвы при Синде (река Инд) 9 декабря 1221 года, когда исход был уже очевиден, Джелал-ад-дин приказал убить весь свой гарем, чтобы не достался врагу! Конечно же, такую деталь можно простить авторам фильма – ведь она совсем не вписывается в созданный образ «идеального» героя.
Яркость и выразительность образа Джелаладдина, а также других персонажей останутся за кадром моих излишних рассуждений. Скажу сразу, что третьего сезона не будет – возвращение сумевшего бежать в Индию Джелаладдина уже не вписывается в образ созданный в первых двух сезонах. Вернувшись в 1224 году из Индии на территорию современного Ирана, он, по непонятной мне причине, не двинулся освобождать Хорезм от монголов, а направился на запад, где в последующие шесть лет воевал не столько с отрядами монголов, как с различными мусульманскими правителями, а также с грузинами и армянами.
В 1226 году он захватил и разорил грузинскую столицу Тбилиси. Захваченным в плен десяти тысячам грузинских воинов было предложено перейти в ислам. После их отказа все пленные были убиты на мосту через Мтквари (Куру), получившем известность как «мост десяти тысяч тифлисских мучеников» (Википедия).
В истории Джелаладдина для меня две загадки, как для историка: почему он всё-таки направился на запад и почему нынче ни в одной из ссылок не говорится о том, что именно Джелаладдин окончательно отвоевал Иерусалим у крестоносцев, который был им уступлен в конце «5-го крестового похода».
Я читал об этом (отвоевании Иерусалима) давно, еще в доинтернетную эпоху. Может быть, это был фейк, хотя такого термина тогда ещё, скорее всего, не придумали.