7.75 2441

Сериал Спас под березами онлайн

Актеры:
Дмитрий Ефремов, Ирина Муравьёва, Юрий Беляев, Ирина Розанова, Валерий Золотухин, Евдокия Германова, Василий Бочкарев, Владислав Ветров, Инга Оболдина, Евгений Самойлов
Режисер:
Леонид Эйдлин
Жанр:
отечественные, драмы
Страна:
Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлен сериал полностью из 12 (25.11.2010)
О чем сериал «Спас под березами»
В разгар XX века множество российских храмов постигла та же печальная участь: они приходили в запустение, забываясь под натиском времени и равнодушия. Однако судьба храма, который станет главным героем нашего сериала, сложилась несколько иначе. В один из дней на пороге его покосившихся стен появился отец Георгий, чья жажда возрождения была столь велика, что он решил пойти против уныния и запустить процесс восстановления храма, известного как «Спас под березами». Собранные средства позволили провести необходимые косметические работы. В храме вновь появились сияющие иконы, оживляя пустые стены, а затем здесь образовался хор, звуки которого неслись в тишину угасающей деревни. Городские жители, словно ощущая притяжение старой веры, стали тянуться к этому оазису духовности. Сериал сплетается из множества историй, некоторые из которых могут казаться далекими от церковной тематики. Встречаются в них разные люди – с искренней верой и сомнениями, с поисками ответов на тайны бытия, с надеждами и разочарованиями. Не все верят в Бога и посещают церковь, но судьбы героев пересекаются, сплетаются и разветвляются под благодатным небом храма «Спас под березами», отражая полноту человеческого опыта.
Рецензии
Заглядывая в телевизионный мир отечественных сериалов, который транслируется в часы пик, когда перед экраном сидят как подростки, так и взрослые, я задаюсь вопросом: для чего их снимают? Что они преподносят зрителям? В большинстве случаев это кровопролитные истории насилия, отчаяния и разборок бандитских группировок. Вопросы нравственности остаются без ответов, а подростки, уставшие от информационного шума, впитывают эту негативную реальность как свою собственную. Но на фоне этого «черного» потока неожиданно всплывает сериал о обычных людях и их повседневных проблемах. Действие разворачивается в первом приходе Москвы – не в мире гламура и роскоши, а в среде простого населения, где каждый сталкивается с трудностями и нуждами. Несмотря на то, что главный герой, благородный священник, старается помочь всем прихожанам, он сам не лишен своих проблем. Он тоже ищет ответы на вечные вопросы, настолько же, как и его верующие. События сериала рисуют картину обыденности: одинокая женщина, любящая и заботящаяся о сыновьях погибшего друга, с которым она не знакома; конфликт поколений между отцом и сыном, который мечтает стать известным художником; разнообразные отношения в церковном хоре… Все это – калька с нашей жизни, наши же сомнения, радости и горести. Актерский состав сериала – настоящий кладезь таланта: Юрий Беляев, Ирина Розанова, Георгий Тараторкин, Елена Панова и другие играют настолько убедительно, что каждый персонаж становится живым, реальным человеком. Конечно, есть некоторые недостатки в сценарии, но главное – это то, что сериал заставляет нас задуматься о жизни, принимать взвешенные решения, искать ответы на свои собственные вопросы. Мне кажется, что таких сериалов недостаточно. Может быть, именно от этого устает наше общество: от постоянного потока агрессии и насилия? Может быть, людям просто нужна маленькая доза доброты, сострадания и человечности?
Эти драматические истории – словно согревающий бальзам для души. Каждая из них - яркая исповедь человеческой судьбы, с ее радостями, страданиями и поисками смысла. В этом сериале все по-настоящему: от простых будней до самых глубоких переживаний, он погружает нас в мир, знакомый нам как собственное отражение. На экране разворачиваются истории, которые заставляют задуматься о себе, своих ближних и тех, кто живет за пределами нашего круга. В центре сюжета – храм Спас под березами, а вокруг него сгущаются людские страсти – как великие, так и мелкие, грешные желания обычных людей, таких же живых и реальных, как мы сами. Но что происходит со всеми этими историями в свете Божьем? В церковь люди приходят по своим траекториям, каждый из них ищет истину, ищут пристанища для души своей. В сериале шестнадцать историй, каждая – словно уникальный камень, сплетенный в единое полотно человеческих судеб. Да, люди меняются, претерпевают трансформацию, и эта неизбежность - одно из ключевых понятий сериала. Но несколько серий, пожалуй, не совсем удались режиссерам: игра молодых актеров местами кажется неуместной и перегруженной эмоциями. Несмотря на это, сценаристы блестяще представили богатую палитру рассказов, посвященных актуальным темам катарсиса и страданий – тем, которые так необходимы каждому человеку, желающему освободиться от рутины и приблизиться к истинной ликующей сути своего бытия. Конечно, сериал получился несколько сырым, но его задумка чиста и многогранна. Для нашей страны это идея очень актуальна, и возможно, в будущем она будет вновь воспринята режиссерами с новой силой и свежим взглядом.
Шесть первых серий пролетели как один миг. Этот сериал буквально пленил меня с первых кадров. На мой взгляд, авторы мастерски изобразили ту реальность, в которую попадают сотрудники храма и его прихожане. Актерская игра на высшем уровне – пожалуй, лишь детишки местами переигрывают. Сюжеты искрятся остроумием: от истории "найденного" отца в трамвае до забавной ситуации с "профессиональным нищим", который сообщает родным о своей работе в благородном коммерческом учреждении. Самой харизматичной фигурой, безусловно, является отец Жора – он словно вечный спутник зрителя, появляясь практически во всех сериях и являясь настоящим духовным лидером своего прихода. Большинство историй не имеют логического завершения (по крайней мере, в первых шести сериях), что заставляет держать себя в напряжении и с нетерпением ждать продолжения. Они напомнили мне полюбившиеся рассказы О'Генри, лишь в крайних случаях имеющие более предсказуемый финал. Жаль, что подобных кинофильмов снимают не чаще – чувствуется режиссерская смекалка, талант комедианта и безусловная любовь к своему делу.