
7.67
24840
Сериал Спутники онлайн
Актеры:
Сергей Угрюмов , Нелли Уварова , Виталий Коваленко , Александр Сирин , Дарья Мельникова , Оксана Базилевич , Яков Шамшин , Артур Ваха , Дмитрий Поднозов , Татьяна Рассказова , Маргарита Волкова (III) , Мария Антонова , Мария Павловская (Павлова) , Маргарита Адаева , Елена Калинина , Сергей Мардарь , Григорий Чабан , Нина Лощинина , Александр Марушев , Александр Карпухов , Дмитрий Гульнев , Илья Шорохов , Александр Маслов , Александр Галеев
Режисер:
Иван Шурховецкий
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2015
Добавлено:
7-8 серия из 8
(12.09.2020)
О чем сериал «Спутники»
Лето сорок первого года. Над страной висит тяжелый предвещающий туман войны. В этом хаотическом водовороте истории всплывает фигура комиссара Данилова – волевой и целеустремленный мужчина, которому доверено собрать команду для работы в санитарном поезде.
Его поиски приводят его к доктору Белову - интеллигентному врачу с богатым опытом, чье имя носит отблеск надежды. Оставляя родных в Ленинграде, Белов рвется в этот кошмарный вал событий, веря, что сумеет вернуться домой живым, чтобы вновь ощутить ласки любимых.
Вместе с ними на борт санитарного поезда попадают другие, столь же яркие и противоречивые личности: Юлия – старая дева, хранительница историй и тайн; Фаина - красавица, чьи чары не остаются без внимания у комиссара Данилова и грубого монтера Недзвецкого.
Впереди их ждет четырехлетний путь, полный испытаний на грани человеческого предела. На протяжении этих лет им предстоит доказать свою смелость, порядочность, доброту и верность своему делу. Будут ли они способны вернуться домой живыми, как все это время и мечтали?
Каждое мгновение становится битвой за выживание, за человеческое достоинство, за надежду на светлое будущее. В их сердцах – неиссякаемый огонь веры в мирное небо над головой, а судьба страны висит на волоске, ожидая, когда эта команда из санитарного поезда сможет стать символом стойкости и мужества. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"Спутники", фильм 2015 года, стали для меня вторым погружением в мир повести Веры Пановой, после увиденной мною в далеком 1975 году экранизации "На всю оставшуюся жизнь". Эта лента запомнилась мне не только своим сюжетным ходом, но и проникновенной песней о горестях и радостях жизни.
Но вернемся к "Спутникам". На протяжении всего фильма я с волнением наблюдала за тем, как коммунистическая идеология противостоит эгоизму и личной выгоде. С облегчением отметила, что в конце концов "рыло упирающегося в своё корыто" не было перевоспитано. Фильм снят и исполнен с исключительной гениальностью, зритель словно погружается на космический корабль, который одновременно путешествует по просторам Вселенной и по времени. Так, образ награждающего и лобызающего партийного работника несёт в себе отголоски эпохи Брежнева.
"Функционеры и номенклатура – те самые люди, которые своими действиями уничтожили СССР, за "йогарт и жвачку" – так прозвучал комментарий одной из героинь фильма. Образ Данилова, как человека, устремленного к своей мечте, несмотря на все испытания после войны, стал редким и драгоценным в ту пору. А ведь именно оккупанты первыми убивали коммунистов, комсомольцев и советских руководителей!
Супруги - яркий пример номенклатуры эпохи Брежнева. Но у него есть и вторая функция в сериале - он отвлекает огонь на себя, становясь щитом для очень опасного врага – "доктора" Белова.
Белов – гнилая интеллигенция в чистом виде! И чем больше у него трех классов образования, тем глубже его лицемерие. Он, вопреки клятве Гиппократа, оставляет раненых солдат без медицинской помощи и четыре года врёт всему коллективу о своей квалификации: он терапевт, а не хирург! Разве это не саботаж?! Он использует свою "интеллектуальность" для разрушения, как видим, в его личной жизни тоже – отвращение к пшенице и разруга с детьми. Белов - опасный враг. Почему он не оказал помощи солдату, у которого не реагировали зрачки? Возможно, это было сделано умышленно. Именно такие самоназначенные интеллигенты громче всех клеветали на СССР, врали про репрессии и пресмыкались перед Солженицыным.
"Спутники" – фильм для очень серьёзного просмотра.
История, запечатленная в этом сериале, заставляет с особым вниманием взглянуть на фигуру Белова, человека, чье имя долгое время ассоциировалось с критикой советской власти.
С одной стороны, он обличал жесткий, порой излишне репрессивный подход тогдашнего режима. С другой – его предложения по совершенствованию медицинской помощи на поле боя кажутся диковинными и пугающими. Белов, выступая за переход от общего наркоза к местному обезболивания, словно не замечает страданий раненых солдат, обреченных на мучительный опыт ввиду неизбежной боли, которую невозможно унять даже силой нескольких помощников.
Диалог между Беловым и Даниловым о массовом героизме – это своего рода зеркальное отражение двух разных мировоззрений. Белов утверждает, что привык к такому демонстративному проявлению патриотизма. Его слова вызывают сомнения в искренности его убеждений. Данилов же, коммунист по убеждениям, продолжает восхищаться массовым героизмом советских людей, как будто видит в этом не просто политический инструмент, а истинный проявленние гражданского долга и любви к Отечеству.
В этих противопоставлениях становится очевидным, что для Белова люди – всего лишь абстрактные сущности, чьи страдания не волнуют его. Данилов же, напротив, демонстрирует искреннюю заботу о благополучии и безопасности солдат, а также верит в их способность совершить подвиги.
Данный сериал заставляет по-новому взглянуть на фигуру Белова и понять, как сложно бывает сделать правильный выбор между личной моралью и лояльностью к системе, которая может оказаться жестокой и беспощадной.