Сериал Тысяча душ онлайн

Актеры:
Василий Лановой, Валентина Малявина, Николай Гриценко, Виктор Кольцов, Владимир Покровский, Алла Казанская, Виктор Зозулин, Агнесса Петерсон, Эрнест Зорин, Александр Кашперов
Режисер:
Борис Ниренбург
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
сериал полностью из 3 (13.03.2020)
О чем сериал «Тысяча душ»
Телевизионная постановка по бессмертному произведению Алексея Писемского перенесет зрителей в атмосферу уединенной провинциальной жизни середины XIX века. Маленький, не имеющий названия городок живет своим размеренным существованием. Простые люди радуются малым благам, но элита общества – чиновники и состоятельные люди – охвачены жаждой бесконечного обогащения, лишаясь при этом нравственных ориентиров. В центре внимания оказывается судьба Калиновича, блестящего выпускника университета, поэта и литератора. Он приезжает в провинцию с надеждой на достойную карьеру смотрителя училища, веря в свои силы и стремление к самореализации. Его сыграл легендарный артист Николай Гриценко, актер- đa talento, чье мастерство не ограничивалось определенными амплуа. Он мог воплощать самые разные образы с поразительной убедительностью, что принесло ему широкую популярность. Зрители помнят его в ролях из таких шедевров театрального искусства, как «Идиот», «Маленькие трагедии» и «Живой труп». Калинович – это противоречивый персонаж: он наделен интеллектом, способностями к поэтическому творчеству, но одновременно охвачен амбициями и стремлением к социальному престижу. В провинциальном городке Калиновича встречает Настя Годнева, дочь предыдущего смотрителя училища. Молодая девушка влюбляется в интеллектуала, но он, увлеченный собственной карьерой и желанием добиться признания высшего общества, не обращает на нее внимания. Его сердце завоевывает другая – Полина Шевалова, дочка генеральши и наследница крупного состояния.
Рецензии
Отголоски прошлого, эха давно минувших дней – в этом, без сомнения, кроется очарование творчества писателя XIX века Александра Писемского. Мало кто нынче возвращается к его страницам, но вот вам шанс примерить на себя роль путешественника во времени и погрузиться в атмосферу его талантливых повествований. Именно так открывает нам двери в золотой век русской литературы экранизация его произведения – "фильм-спектакль", вид искусства, существовавший в те далекие советские времена. Не Достоевский он, Писемский, не проникает в глубины человеческих душ и не разгадывает загадок вечной человеческой природы перед удивленным зрителем. Но зато его произведения – словно мозаика быта, нравов и обычаев России середины XIX века. Особо радует исполнение роли главного героя – он напоминает змия-искусителя, заманивающего простодушного юношу в ловушку соблазнов. Николай Гриценко воплощает эту роль с мастерством, не оставив равнодушным зрителя. А Лановой, известный своими многочисленными ролями, здесь тоже не разочарует – хотя сюжетная линия его героя, переворот в мыслях и поведении, выглядит несколько натянутой. Герой сначала добивается богатства, женившись на наивной девушке, а потом внезапно превращается в тирана, маньяка-мстителя, преследующего законность и справедливость. Все это происходит словно без видимой причины, что порождает вопросы и недоумение у зрителя. Но все же смотреть на Ланового всегда приятно – его харизма не оставляет равнодушным. Не менее интересна и главная героиня. Она полна собственного мнения, независимости и даже дерзости, что бросает вызов общепринятым представлениям о воспитании девиц в эпоху Тургенева. Вопреки устоявшимся стандартам, она самостоятельна, своенравна и свободна в пределах того убогого правового положения, которое царило среди женщин своего времени – те даже не имели паспортов, а вписывались в документы супругов или опекунов. В целом, этот фильм, как и литературное произведение на его основе, можно назвать "утраченными иллюзиями". Именно сейчас, с таким высоким уровнем исполнения и столь яркой визуальной интерпретацией, литературные произведения экранизируются редко.