
5.43
119
Сериал Блуждающие огоньки онлайн
Актеры:
Регина Палюкайтите, Валентинас Масальскис, Владас Багдонас, Миколас Валдас Ятаутис, Рута Сталилюнайте, Вайва Майнелите, Эдгарас Савицкис, Стасис Пятронайтис, Ирена Кряузайте, Адрия Чепайте-Палшаускене, Видас Пяткявичюс, Пранас Пяулокас, Йонас Пакулис, Моника Миронайте, Даля Кярнагене, Р. Гаучайте, Аудинга Аукштикальните, Алдона Янушаускайте, Энрикас Качинскас, Альгимантас Масюлис
Режисер:
Гитис Лукшас
Жанр:
отечественные, приключения, семейные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2
(04.09.2019)
О чем сериал «Блуждающие огоньки»
Погрузитесь в волшебный мир Ганса Христиана Андерсена, где каждая история – это окно в глубины человеческой души. Перед вами не просто экранизация, а подлинное произведение искусства, созданное мастерами советского кинематографа. Они стремились сделать сказки этого гения доступными каждому зрителю, оформив их в захватывающий мини-сериал под названием "Блуждающие огоньки".
В этом настоящем литературном сборнике вам откроются сразу несколько тайн и историй, многие из которых знакомы любителям творчества Андерсена. "Девочка, наступившая на хлеб", "Тень", "Золотой мальчик" – эти названия наверняка откликнутся в вашей памяти. А "Новое платье короля"? Эта история о хвастовстве и иллюзорности придется по душе каждому, кто хоть раз сталкивался с поверхностными ценностями.
Каждая из повествуемых историй – это яркое полотно, сплетенное из нежности, юмора и трагизма, где вечные темы любви, добра и зла обретают новое звучание.
"Блуждающие огоньки" - это настоящее сокровище для всех ценителей качественной кинематографии и волшебных историй. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Взгляд на советскую экранизацию сказок Ганса Христиана Андерсена пробудил во мне волну ностальгии по безоблачному детству, полному задорных приключений и чистой радости бытия. Но пересмотрев картину спустя годы, уже с мыслями взрослого человека, я увидела множество деталей, которые раньше ускользнули от моего детского внимания.
Погрузившись в этот мир сказок вновь, я не испытывала той же восхитительной волны эмоций, которая охватывает меня при чтении оригинальных произведений Андерсена. Образ самого сказочника был мастерски проработан, но в нем ощущалась лишь бледная отблеск его души, той неповторимой искры волшебства и глубокой мысли, которая так полно теплится в книгах автора.
То же можно сказать и о остальных персонажах – они выглядели несколько плоско, словно затерянные в туманной дымке безжизненности.
Сюжетная канва фильма представляет собой увлекательный сплав нескольких историй Андерсена: «Девочка, наступившая на хлеб», «Тень», «Новое платье короля» и «Золотой мальчик». В центре повествования – сам сказочник, который обнаруживает, что сказка исчезла из его жизни. Вместе с соседским мальчишкой он отправляется на поиски утерянного чуда. Неожиданно для него мальчик уходит домой по зову матери, оставляя автора в одиночестве с его невероятным и полным открытий путешествием.
Многосерийная лента пропитана меланхолией, что подчеркивается осенними тонами красок и пастельными оттенками. Некоторые моменты изобилуют такой густой тьмой и пугающей атмосферой, что легко сравнимы с самыми страшными фильмами ужасов. Поэтому назвать картину детской – это значительный переучет. Скорее всего, она не будет интересна детям из-за своей философской глубины, тусклой пессимистичности и специфичного визуального ряда, созданного в 1979 году. Философский подтекст произведения слишком сложен для детского восприятия, особенно в такой мрачной и унылой цветовой гамме.
Хотя я не помню, каким этот сериал казался мне в мое детство, сейчас он не производит на меня особого впечатления.
Идея экранизировать сказки Андерсена, безусловно, была благородной – ведь в этих произведениях, с их лаконичным и проникновенным изображением бытия во всей его многогранности, отражалась жизнь во всех ее гранях: радостях и печалях, красоте и гнетущей унылости. К сожалению, воплощение этой замысла оказалось катастрофическим.
Фильм получился похожим на небрежную школьную постановку – декорации из картона, установленные в спортзале для утренника. Все вокруг окутано мрачностью и тоскливым настроением, герои словно обречены на вечное несчастье. Актеры, запутавшись в своих ролях, бьются друг о друга, теряют реквизит, попадают за кадр. Их костюмы выглядят странно и неуместно, второстепенные сюжеты тянутся бесконечно, а главные – сжаты до предела, лишенные изящества и глубины.
Использование песен лишь усугубило ситуацию. Тексты мелодии были ужасными, словно сочиненными некем-то, кто понятия не имел о ритме или гармонии. Исключение составляли редкие вспышки гениальности – умные фразы и диалоги, высказанные героями в момент истины. Но эти проблески здравого смысла были затеряны среди безвкусной мелодрамы и топорного исполнения.
В целом, впечатление от фильма оставило глубокую печаль. Похоже, авторы намеренно искали способы испортить наследие Андерсена, лишив его зрителей возможности насладиться волшебством сказок великого датского писателя.