7.19 3324
7.00 72

Сериал Следствие ведут ЗнаТоКи онлайн

Актеры:
Борис Иванов, Леонид Каневский, Юрий Катин-Ярцев, Эльза Леждей, Георгий Мартынюк, Аркадий Песелев, Кирилл Глазунов, Юрий Багинян
Режисер:
Вячеслав Бровкин, Юрий Кротенко Виктор Турбин, Геннадий Павлов, Василий Давидчук, Владимир Хотиненко, Вячеслав Иртеньев
Жанр:
детективы, криминальные, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1971
Добавлено:
46 серия из 45 (30.10.2023)
О чем сериал «Следствие ведут ЗнаТоКи»
«Следствие ведут знатоки» – имя, которое на долгие годы стало символом острого интеллекта, мастерства расследования и незаурядной смелости в разгадывании самых запутанных преступлений. Телевизионная адаптация этого культового детективного проекта советской эпохи собирала у экранов огромные аудитории, жаждущие новых приключений следователей Знаменского, Томина и Кибрита. Эти три имени – гарант успеха, залог блестящего расследования. Каждый из них, накопив внушительный опыт в сложнейших делах, представлял собой воплощение профессионализма. Их фамилии, подобно ряду звезд на ночном небосклоне, сияют ярче всего в самом центре названия сериала – словно дань уважения их мастерству. Начало этого вечного шедевра было положено в тысяча девятьсот семьдесят первом году. С тех пор авторы сценария подарили зрителям немало легендарных эпизодов, где герои сталкивались лицом к лицу с преступностью и совершали поистине эпические подвиги. Разыскивая виновных, они участвовали в десятках погонь, сопровождавшихся перестрелками и внезапными сюжетными поворотами, часто выливавшимися в драматичные кульминации. В сердце каждой серии звучала легендарная композиция "Незримый бой". Музыка, пропитанаа героизмом и напряжением, мгновенно завоевала сердца советских граждан и стала неофициальным гимном милиции – символом мужества и самоотверженности. Каждый эпизод «Следствия ведут знатоки» – это незабываемое путешествие в мир детектива, где остроумие сошлось с безжалостностью преступности, а героизм боролся с коварством.
Рецензии
Эта вечная кинолегенда из СССР - многосерийный детектив о слаженной работе уголовного розыска - перенесет всех любителей жанра в ушедшую эпоху. Первые эпизоды появились на экранах еще в 1973 году, черно-белым силуэтом того времени, а сериал продержался до самого 2003 года. Можно с уверенностью сказать, что он вырос вместе со целым поколением зрителей. Современному зрителю, возможно, сюжет покажется несколько наивным и идеализированным, ведь съемки велись по заказу МВД. Но сегодня мы застигнуты потоком однообразных сериалов о бандитах, где грань между преступником и правоохранителем размыта до неузнаваемости, а сюжет подается в грубой форме, лишенной изящества. В отличии от современных детективных проектов, советский шедевр не изобилует перестрелками, кровопролитием, ругательствами и агрессией. Сюжет развивается спокойно, размеренно, без резких кульминаций, которые могут нагрузить зрителя. Трое отважных сотрудников милиции – следователь Знаменский, майор Томин и дальновидная женщина-криминалист Кибрит – ведут расследование преступлений с неподдельным энтузиазмом и достоинством. Автор сценария акцентирует внимание на диалогах героев, раскрывая глубину их персонажей, личности. Милиционеры показаны ответственными, честно служащими народу, защищая его от зла. Не случайно в сериале звучит песня «Наша служба и опасна и трудна». Сама постановка фильма – спокойная, размеренная, не создающая ощущения нервного напряжения для зрителя. Актёры, исполнившие главные роли, подобраны с мастерским вкусом, каждый из них излучает собственную яркую харизму. Георгий Мартынюк в образе Знаменского – это на редкость выдержанный, импозантный мужчина. Он ведет расследование с дотошностью, не упускает мельчайших деталей, привлекает своим спокойствием и воспитанностью. Леонид Каневский (Томин) – веселый, обаятельный человек, умеющий найти подход как к сослуживцам, так и к преступникам. Эльза Леждей (эксперт-криминалист Кибрит) – красивая и умная женщина, тщательно изучающая каждую улику, благодаря чему не раз помогает раскрыть дело.
В глубине души никогда не верила, что смогу с таким умиротворенным вниманием погрузиться в мир старого советского кино, тех черно-белых лент, которые кажутся призраками из прошлого. Но вот что удивительно: это кино обладает какой-то невероятной теплотой и искренностью. Оно не нуждается в изощренных диалогах, витиеватых спецэффектах или помпезных декорациях. Его прелесть заключается именно в простоте. История, рассказанная на экране, может показаться незатейливой, уступая в своей сложности современным сюжетно-ориентированным фильмам. Но именно эта непритязательность делает ее так живой, правдивой. Создается впечатление, что большая часть происходящего не плод воображения сценаристов и режиссеров, а скорее отголосок реальной жизни из какого-то города N с небольшой группой следователей и криминалистов МУРа. И да, это было время, когда отсутствовали высокотехнологичные гаджеты, камеры видеонаблюдения и компьютерные базы данных, которые могли бы помочь найти преступника одним нажатием кнопки. Наука тогда не совершила прорыва, который позволил бы масспектрометру определять наночастицы по образцам грязи с берегов безымянной речки. Основой всего розыска были знания, хранящиеся в головах людей, навыки анализа, размышления и умение делать выводы. Сейчас эти качества постепенно уходят в прошлое, уступая место всеобъемлющим поисковикам. Возможно именно поэтому возникают ностальгические чувства, ведь на экране мы видим живых людей, а не механизированные приложения к смартфонам.