
Сериал Дворец (Китай) /Gong Suo Xin Yu/ онлайн
Jade Palace
Актеры:
Микки Хэ, Вильям Фэн, Ян Ми
Жанр:
исторические, фантастические
Страна:
Китай
Вышел:
2011
Добавлено:
сериал полностью из 39
(25.03.2019)
О чем сериал «Дворец (Китай)»
Цин Чуань – воплощение современной девушки, поглощённой таинственным миром истории. Она жаждет постичь тайны вековых династий, разгадать характеры великих правителей и прочувствовать пульс эпох, ушедших в безвременье.
В её жизни нет места романтике; она целиком отдана книгам, архивным документам, бесчисленных часам, проведённым перед монитором с историческими видео lectures. Но судьба, как известно, любит преподносить неожиданные сюрпризы. Внезапный временной разрыв, словно космическая дверь, перенесёт Цин в эпоху династии Цин.
Её знание истории становится ключом к адаптации. Она быстро ориентируется в новом мире, хотя шок от происходящего не покидает её сразу же. Новые испытания ждут её на каждом шагу. В скором времени её глаза столкнутся со знаменитым императором Канси, а сама она окажется среди обитательниц его роскошного дворца.
Цин Чуань – хитрая иresourceful девушка. Она использует знания из своего времени – современные приёмы и привычки XXI века – чтобы стать своей в чужом мире. С её помощью она учит представителей прошлого, открывая им глаза на новые возможности и подходы к жизни. Но эта неожиданная перестановка событий преподносит ей ещё один подарок: возможность не только пополнить свои исторические знания, но и встретить человека, который пробудит в ней настоящую любовь. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мир кипящих эмоций, сражений разумов и вечных конфликтов судеб предоставил нам множество драматических историй. Но среди них выделяются те, что покоряют не только зрелищностью, но и глубиной проработки персонажей, тонкой атмосферы и захватывающим сюжетом. Именно таким является история «Дворца», экранизация которой стала настоящим культурным феноменом.
Многие зрители с увлечением обсуждают, какая из дорам более полно раскрывает душу человеческого существования: «Поразительное на каждом шагу» или же всепоглощающая драма «Алое сердце Корё». Споры эти, конечно же, несут в себе дружелюбный задор, ведь для каждого зрителя найдется своя любимая история. Однако, дискуссии о том, где атмосферу сентиментальности и умиления удалось передать более тонко и симпатично, всегда будут пользоваться успехом среди поклонников жанра.
Мне же сегодня хочется поговорить именно об экранизации «Дворца». После его выхода начался феномен – появились продолжения, вторая и третья части, которые покорили сердца миллионов зрителей.
Я не знаком с оригинальной книгой ни на китайском, ни на русском языке, но заметил интересную тенденцию: в каждой из трех известных мне экранизаций китайцы представили свою интерпретацию истории, начиная от сюжетных поворотов и заканчивая чувствами персонажей. Мне кажется, у них сложился свой подход к завершению проектов - разные концовки для разных аудиторий.
В то время как индийские кинорежиссеры стремятся угодить всем зрителям, делая микс сюжета, который не разочарует ни одного, китайские создатели предлагают разные окончания и переосмысления. В «Дворце» - одна история, в «Поразительном» - другая. Это, пожалуй, даже хорошо. Ведь это даёт возможность зрителю увидеть историю под разными углами, почувствовать её по-новому.
Среди различных версий мне больше всего близка именно экранизация «Дворца». Мое видение сюжета оказалось очень похоже на то, что показали в этой дораме: события показаны такими, которые мне понятны и приемлемы. В «Поразительном» же все было более серьезно.
Кстати, это и стало главным моментом разделения зрительской аудитории. Некоторые фанаты «Поразительного» считали историю «Дворца» несерьёзной, а любители же «Дворца» нашли сериал «Поразительное на каждом шагу» скучным и однообразным.
Сравнивать книгу с экранизацией, как и события одного периода, если лица по сути одни и те же - сложно. Человеческий мозг устроен так, что сравнение неизбежно. И возможно ли относиться к таким историям одинаково? Вряд ли. Но было бы неплохо при просмотре разных версий оценивать их как разные работы. Иначе получается так, что мы стремимся приблизить происходящее к одной из версий, забывая о самостоятельном развитии каждой истории. К тому же, атмосфера в каждой дораме своя - свой дух и даже жанр. Да, есть общий элемент с волшебным перемещением во времени и встречами с великими личностями, но это основные сходства.
Если оценить самих героинь, то сразу станет ясно, что они не похожи друг на друга. У них разные взгляды, мышление, у них по-другому происходит коммуникация и в результате случаются разные последствия.
Ложа руку на сердце, выбирая между «Дворцом» и «Поразительным», я всё равно буду ближе к романтичности и легкости, к сказке. «Дворец» - именно сказка, потрясающая, легкая и поэтому любимая мной. И ещё «Дворец» схож с «Цветочками после ягодок». Я пишу это на полном серьезе.
В обоих сериалах отношения между героями развиваются аналогичным образом – это касается романтики.
У нас в арсенале динамичная и взбалмошная девушка из будущего по имени Цин Чуань, которая способна нарваться на кого-либо. Для неё нет авторитетов, она идёт своим путем. И хотя дворец не принял её с распростертыми объятиями, она всё равно влюбляется в одного из принцев – в четвертого принца.
Восьмой принц, весь из себя и пытается задеть Чуань, но та его грамотно отправляет куда подальше, что его только привлекает (прямо детский сад, но это факт). Четвертый принц полон загадок, будущий император Инь Чжэнь. И хотя сначала ему будет ровно на внимание к своей персоне главной героини, он проникается к ней после того, как его братец решает проявить знаки внимания к Чуань.
Не буду рассказывать о сюжете и других сходствах, но они есть. Много совпадений в поведении служанок, в поступках близких людей. А так, основа всего и вся – это любовь, которая способна на многое.
Есть здесь и дворцовые перевороты, и история с политикой. В «Цветочках» и «Дворце» прямо есть совпадения точь-в-точь. Но не буду развивать эту тему с примерами. Меня это не беспокоило, просто странно, что сценаристы прямо сделали один в один.
А вот понравилось очень ещё с прочтения описания, что главная героиня хорошо разбиралась в истории своей страны. Конечно, такой прием тоже использовался (и в наших сериалах, и в японских). Но наша героиня прямо была помешана на достоверности истории Китая, считала, что дорамы снимают неправильно и в результате получилось перемещение во времени. Это позволяет ей чувствовать себя практически как в своей тарелке и не плакать, а быстро реагировать на ситуации. Хорошо быть человеком подкованным исторически, но на практике все равно всё оказывается иначе. Девушка отлично адаптируется, к тому же осознает, что ей нельзя делать судьбоносные вмешательства. Ведь изменив одно событие, в дальнейшем может всё сказаться на текущем современном мире. При этом Чуань не может быть безучастной к ряду происшествий. Она также использует в дворце идеи, которые взяты из будущего, что-то мастерит и этим радует китайцев прошлого.
Персонажи по мере развития сериала тоже изменяются. Мы узнаем про них интересные факты, какие тайны и это приковывает внимание. Здесь есть романтика, я это уже отмечал, но стоит отметить и центральную основу – при власти всегда будет жертвы, всегда будут угнетенные и те, кто не сможет изменить ход событий. Принять власть, родиться при дворце – это тоже испытание.
О дворцовых переворотах писать не буду. Актерский состав мне был знаком. Фэн и Ян Ми мне очень нравятся. Сыграли они блистательно, словно переживали события на самом деле. Наверное, так и должны играть актеры. Они смотрели органично. Я не видел фальши, всё было искренне. Философия любви их мне также была близка. Если даже вы не рядом, то главное, чтобы все было хорошо с тем, кого любишь, желаешь ему здоровья.
На счет исторической достоверности были неточности, но это мелочи. В этой дораме было много героев и второстепенных, они тоже были интересны. Авторы также пытались разнообразить сюжетными линиями сериал. Иногда даже чувствовался перебор с этим, но это опять-таки несущественно.
Возможно, «Дворец» вам и не надо смотреть, если с «Поразительным» и «Алые сердца: Корё» вы уже знакомы и желаете аналогичного. Эта дорама – другая история идейно и по настроению. Не надо браться за просмотр, если вы убеждены, что лучшие сериалы уже просмотрены. Ну, и если побритые лбы с косами в период Цин для вас кажутся нелепыми, то тоже лучше не смотреть. А вот если вы пока не смотрели предыдущие сериалы и любите исторические дорамы с небольшими погрешностями, то «Дворец» можно рекомендовать к просмотру. Да и Цин Чуань здесь весьма яркий персонаж.
Нужно ли будет вам продолжение дорамы – решить стоит самим. Для меня эта дорама заслуживает десяти баллов.
С первых же мгновений меня словно пленило это произведение – и я, признаюсь, заядлый зритель дорам с дубляжом, изо всех сил пытался приспособиться к чтению субтитров одним глазом, а вторым – не отстать от замысловатых телодвижений персонажа Ян Ми.
Поскольку уже успела насладиться многими работами с этой актрисой, могу смело утверждать, что ее участие – это своего рода гарантия качества. С первых кадров ощущается невероятная гармония и взаимопонимание между создателями и актерами. Атмосфера получилась одновременно реалистичной и сказочно-волшебной.
Конечно, как представительница прекрасной половины человечества, я жажду красивой истории о любви. Но вместе с тем мой разум не перестает анализировать, как эта сказка преподносится зрителю. И знаете, мне все нравится – верю в происходящее и получаю огромное удовольствие от просмотра! Желаю всем такого же увлекательного погружения в этот мир.
А еще хотелось бы обратиться к тем, кто отвечает за перевод этой дорамы. Представьте себе: сколько ценителей жанра пропустили мимо себя это шедевр из-за непонимания субтитров. Буду невероятно благодарна, если вы возьметесь за этот важный и благородный труд!