
6.26
651
7.30
173
Сериал Бесконечность онлайн
Актеры:
Владислав Пильников, Алексей Зеленов, Марина Хазова, Анна Чернакова, Нина Притуловская, Юрий Хлопецкий, Наталья Гончарова, Сергей Мурзин, Олег Урюмцев
Режисер:
Марлен Хуциев
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(20.03.2019)
О чем сериал «Бесконечность»
Судьба таинственна и непостижима. Ее хитросплетения могут обрушиться на любого, вне зависимости от ранга, положения или убеждений. Прогнозировать ее шаги - задача невероятно сложная, если не сказать – невозможная. Поэтому разумно всегда быть готовым к неожиданным поворотам, к событиям, которые выбивают нас из привычной колеи и погружают в мир мистических переживаний.
Главный герой нашего повествования, человек глубоко вовлеченный в размышления о прошлом, настолько увлекся им, что словно переступил границу реальности. Его фантазия рисовала картины альтернативных судеб, где он мог бы исправить ошибки и недочеты прожитой жизни. И вот – чудо! Его мысли материализуются, и он оказывается внезапно перенесенным в собственные воспоминания.
Он видит молодого себя - юношу, полный неосознанной энергии, только начинающего свой путь во взрослом мире. Невольный путешественник во времени, осознав свою удивительную возможность, решает поделиться с юным собой мудростью, накопленной годами прожитой жизни. Он стремится повлиять на прошлое, чтобы изменить будущее, мечтая о том, как через двадцать лет его жизнь будет совершенно иной, более совершенной и счастливой. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В этом фильме нет места развлечениям, он обнаженно показывает реальность. Главный герой словно старый рыбак, который прожил жизнь, как в разбитой корзинке: были попытки уловить счастье, но теперь просто существуем, отдавая силы без надежды на возврат.
Он живет в состоянии равновесия между отдачи и невозврата, когда все уже прописано: ни лучше, ни хуже. Легко сказать, что работа бессмысленна, особенно если речь идет о пустом королевском дворце, где искать смысл - глупость. Но здесь другая история. Это как попытка понять чужие культуры, фильмы из далеких стран, непонятные с первого взгляда. Многим не сразу понятно, что хотят донести авторы - это лишь показатель нашей привычки к одному миру.
Но если речь идет о культуре, то мир меняется и внутри нас: наше ощущение самой жизни тоже становится другим. «Бесконечность» - это мощный, откровенный фильм с философией и психологическими акцентами, который заставляет воспринимать происходящее на разных уровнях. Мы делаем это ассоциативно, через объекты в кадре, опираясь на собственный опыт и переосмысление.
Это работает как волшебство – умение так тонко коснуться сути с помощью форм. Даже объяснять ничего не нужно. Для каждого этот фильм будет понят по-своему, в силу его опыта. Но мы все подстраиваемся по камертону Марлена Хуциева. Умение сказать о простом так, чтобы это коснулось душ – разве это не делает нашу классику? Не в простоте ли истина? Только не подумайте, что я имею в виду односложность. Напротив, умение показать многогранность нашей жизни в ее простоте – вот это талант.
Не все советские фильмы я люблю и оцениваю положительно. Я не люблю пропаганду, наигранность, но здесь этого нет. Если вам интересно бытие, то этот проект также должен будет стать для вас интересным. Да, печаль чувствуется, вместе с тем стоит признать, что многое в жизни имеет отклик в душе не только положительный и радостный, но и грустный. Когда что-то кажется нам затяжным – это скорее для нас неинтересно. В этом же проекте эта затянутость демонстрировала жизнь, уклад бытия главного героя. Мы проникались его судьбой, которая и подготовила для него все то, что мы видим на экране.
Это следует рассматривать как работающий инструмент для правильной подачи самого содержания – это была задумка автора. Актеры подобраны не за известностью, чтобы не было акцентирования на них. То, что они не профессионалы – это опять же только к лучшему. Отсутствие наигранности – это то, что нужно для этого фильма.
Здесь отсутствие игры было важнее ее наличия. Марлен Мартынович добивался именно этого. В жизнь и не нужно играть - в этом и ценность самого фильма. Фильм не пытается кого-то научить. Жизни не научишь так, но её можно передать, почувствовать общность, что в подобной ситуации ты не один.
В кадре могло быть что-то совершенно простое, не было динамики, но сами предметы и объекты съемок создавали динамику и генерировали переживания и опыт внутри самого меня. Мне это понравилось. Способ донести всё через прожитое – пусть и не нов, но работает.
Через небольшой мирок отдельного человека открывался большой мир, напоминающий светящийся луч. Этот проект делался от души. За счет того, что у Хуциева был опыт, он смог это отразить так, чтобы и другие люди тоже почувствовали то, что он сюда заложил. Такие картины нужно ценить, нужно смотреть.
Я не могу воспринимать критику некоторых людей в этом случае как конструктивную. Именно поэтому и решил написать свое видение фильма. Ведь имея определенный собственный опыт, можно научиться чувствовать шире. Кто-то живет и вроде понимает, как устроена жизнь, а кто-то чувствует её урывками. Только речь идет о мировосприятии, о сущности. Однажды человек уже не сможет воспринимать что-то отдельным.
Кто-то считает, что фильм пессимистичный, но я бы сказал, что это реальность. Просто для некоторых пустота, утрата и мысли о прошлом – это пессимизм, думать об этом как будто бы нельзя. Кто-то считает, что смотреть подобную картину одно и то же что и киснуть. Но думаю, проблема в том, что нужно пожить подольше и тогда все станет яснее. Тогда сформируется отношение к жизни и смерти. Молодым подобное смотреть и незачем. Как кто-то писал, можно думать на такие темы, но не задумываться над ними.
Эту кинокартину нужно смотреть в особом состоянии. У всех когда-то наступает период, когда уже невозможно закрывать глаза на происходящее.
Фильм ориентирован на определенную категорию людей. Он для всех и быть не мог. Не потому, что кто-то глуп или не достоин его. Нужно дойти до этого, многое пережить.
Впрочем, немало было фильмов, где главные герои переносились в свое прошлое, пытаясь что-то изменить. Некоторые писали, что нет в сериале глубины. Но тот, кто пожил, в восходе и закате видит смысл, а когда осматривают картину, то ценят не красоту самой рамки, а что в ней.
Суть важнее формы. Тут дело восприятия. Не стоит покупать сметану и жаловаться на то, что она опять белая. Так и некоторая критика в отношении проекта мне показалась не то, что неправильной (каждый имеет право на мнение), не об этом. Сам фильм был не понят. Я смотрел и с первых минут все было как-то знакомо, во всех мелочах, в принципе во всем. Чувствуешь, что вот оно бытие. Будешь ли ты или не будет тебя – что поменяется? Время прошло, но есть ли желание снова вернуться туда… У Хуциева прекрасно получается показать ощущения души, где она как наш инструмент, а фильм - нотный стан, который нужно уметь читать. Вот это умение читать ноты и есть восприятие.
История проста, но нужно уметь настроиться. "Бесконечность" - это прекрасная, глубокая и осмысленная работа. Это часть жизни.