
6.75
258
Сериал Соучастие в убийстве онлайн
Актеры:
Юрий Волынцев, Василий Лановой, Григорий Абрикосов, Александр Граве, Гарри Дунц, Николай Тимофеев, Иосиф Толчанов, Владимир Этуш, Максим Греков, Александр Кашперов, Мария Синельникова, Владимир Осенев
Режисер:
Борис Ниренбург, Ольга Кознова
Жанр:
детективы, отечественные, театр
Страна:
СССР
Вышел:
1964
Добавлено:
сериал полностью из 2
(15.03.2019)
О чем сериал «Соучастие в убийстве»
На сцене перед нами развертывается драма по мотивам шедевра Джуды Уотена. История повествует о группе следователей, погруженных в одно и то же расследование, словно в лабиринте загадок и противоречий.
Каждое событие злополучного дня, каждая мелочь на сцене оказывает влияние на восприятие происходящего. Старший инспектор Филдс, проницательный и опытный, видит в случившемся злой умысел, зарождающийся во тьме человеческих желаний. В контрасте с ним Брамелл и сыщик Филберт предстают словно два луча света, освещающих разные грани истины.
Их взгляды на происходящее расходятся, словно две реки, текущие в разных направлениях. Это расхождение порождает конфликт идей, заставляя героев иначе посмотреть на улики и события. Они борются с преступностью, но их поиски правды терпят неудачи из-за непростых взаимоотношений и несогласованности действий.
Публика театра Вахтангова погрузилась в атмосферу драмы, где каждый жест актеров, каждое слово, каждая пауза – это повод для размышления о природе истины, о сложности восприятия мира и о том, как наши взгляды могут исказить реальность. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В увлекательном телевизионном спектакле, вдохновлённом романом австралийского писателя Джуда Уотена "Соучастие в убийстве", зрители погружаются в мрачную вселенную небольшой группы сыскных полицейских, чьи жизни и взаимоотношения полны противоречий и интриг.
В предисловии к своему произведению автор задаётся вопросом: не окажется ли выбор такой темы предосудительным с точки зрения представления об обществе? Он подчеркивает, что подобный рассказ, будучи лишь отрывочным взглядом на общество, всё же живописно демонстрирует его политический механизм и классовую сущность.
"Достоинство романа в том, что при кажущейся лёгкости повествования," – пишет Уатен, – "в нем до острых ощущений обнажается звериный принцип буржуазной морали: каждый сам за себя, все против всех. И по законам разума, вооруженного передовой философией современности, неизбежно напрашивается вывод: такое общество нежизнеспособно, оно исторически обречено".
Несмотря на то, что эта картина увидела свет более пятидесяти лет назад, в ней отражается с поразительной точностью то, что продолжает отравлять наше современное общество. Сила и власть принадлежат тем, кто стоит крепче на ногах, у кого больше денег – подавление сильными тех, кто слабее, становится печально известным сценарием нашей действительности.
Рассказ ведется от лица австралийца, родившегося и выросшего в одном из приморских городов, где всё ему знакомо и привычно. Он обычный человек, как и все вокруг него, за исключением его профессии – он был полицейским инспектором. Обладая такой возможностью, он наблюдал за людьми, за жизнью, и всё это осталось отпечатано в его памяти на долгие годы.
Но теперь он звезда своего времени, деловой человек, который доволен своей жизнью. Время от времени, он вспоминает историю из своего прошлого – она оставила неизгладимый след в сердце бывшего служителя закона.
Вскоре мы погружаемся в детективную историю, мало чем отличающуюся от тех, к которым мы привыкли в наше время. В городе орудует неуловимый преступник, ворующий ювелирные изделия и драгоценности. Полиция сталкивается с нападками прессы, а затем обнаруживается тело убитой женщины – бывшей жены влиятельного человека. Старший инспектор уверен, что знает всё и сразу делает скороспешный вывод: виновником является тот грабитель, которого они разыскивают. Но более молодой и ещё не испорченный инспектор уверен в обратном: улики свидетельствуют о том, что убийца совсем другой человек, с которым у потерпевшей, скорее всего, был роман.
В ходе расследования, после слежки и облав, выясняется, что к преступлению причастны очень влиятельные люди. Полиция не желает иметь проблем: находят вора и вешают на него убийство женщины, выбивая признание и делают объявление в прессу о том, как они молодцы. Такой исход устраивает всех – кого-то повысят, кто-то останется почтенным гражданином с незапятнаной репутацией. И только один полицейский продолжает докапываться до правды. Он находит настоящего убийцу и пытается отстоять жизнь человека, которому светит незаслуженная казнь – пусть он и вор, но не убийца же…
Несмотря на черно-белую, скудную картинку плохого качества, фильм весьма неплох. Более того, временами веришь, что это зарубежное производство, настолько похож он на них. Но то, что там происходит, есть и в нашем времени, и в нашем мире: полиция без чести, которая закрывает глаза на истину, выбивает признания с применением физической силы, да ещё и к пожилому человеку, чтобы прикрыть "влиятельных людей", тех у кого есть деньги, и взятничество.
Концовка удивила и именно с её наступлением понимаешь связь фильма с названием. Не всегда получается отстоять правду. В попытках этого достичь можно многое, можно всё потерять. Но если прогнуться, пусть даже под напором окружающей со всех сторон несправедливости и силы, которую она имеет, то становишься таким же, становишься соучастником этого мира, соучастником преступления, а в данном случае убийства.