8.12 6809
7.80 46

Сериал Хозяйка детского дома онлайн

Актеры:
Наталья Гундарева, Любовь Соколова, Владимир Шевельков, Екатерина Дронова, Людмила Полякова, Елена Фетисенко, Ярослав Есиновский, Анна Исайкина, Константин Григорьев, Валерий Баринов, Наталья Рудная, Владимир Заманский, Светлана Садковская, Александр Хотченков, Любовь Омельченко, Алла Котельникова, Евгений Быкадоров, Виктория Духина, Лев Борисов, Галина Морачева, Ира Кособуцкая
Режисер:
Валерий Кремнев
Жанр:
драмы, мелодрамы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1983
Добавлено:
сериал полностью из 2 (30.08.2018)
О чем сериал «Хозяйка детского дома»
Александра Ивановна Ванеева, руководитель детского дома, была фигурой загадочной и почти мистической для окружающих. Мало кто знал о её прошлом, о том, что сама когда-то ступила на порог этого учреждения, став частью его истории. В зрелом возрасте душа Александры Ивановны будто прозрела: она решила посвятить свою жизнь тем несчастным детям, которые, подобно ей в свое время, оказались в сложных жизненных обстоятельствах. Среди своих воспитанников Александра Ивановна нашла особое отражение души в Сереже, мальчике с печальными глазами и добрым сердцем. Она взяла его под своё крыло, не считая себя просто руководительницей, а настоящей матерью, заботясь о нём как о собственном сыне. В сердце Александры Ивановны зарождалось чувство любви к Сереже, рождённое не кровным родством, но нежностью и безграничной преданностью. Она дарила ему знания, любовь, веру в себя. Благодаря ей, он расцвел, вырос в юношу, способного противостоять жизненным бурям. Но судьба, как влюблённый художник, рисует сложные мотивы, и внезапно в их мир ворвалась настоящая мать Сережи, женщина, считающая сына своим собственным трофеем, от которого не желала расставаться. Она предъявила свои права, заставив Александра Ивановну противостоять ей в жестокой борьбе за сердце своего приемного сына. Сергей оказался в центре разворачивающегося конфликта. Он был благодарен Александре Ивановне за всё – за любовь, заботу, за возможность стать настоящим человеком. Но он также чувствовал тягу к своей биологической матери, к истокам своей крови. В его сердце бушевали противоречивые чувства: благодарность и верность той, кто подарила ему жизнь, и нежность к женщине, которая стала ему матерью по любви. Он искал выхода из этой ловушки, пытаясь уберечь от разрушительной борьбы обе свои семьи.
Рецензии
На экране разворачивается драма, затрагивающая темы, которые болезненны и сложны не только для нашей страны, но и для всего мира. Фильм поднимает важные вопросы педагогики, освещая жизнь воспитанников детских домов и тех, кто старается стать им родителями, как в прямом, так и переносном смысле. В самом начале мы видим сцену трапезы: дети наедаются манной кашей, но один из них, Толик, отказывается есть. Директор замечает кухарке, что нужно приготовить для него что-то другое. Поначалу это кажется заботой и вниманием к каждому ребенку. Создаётся впечатление, будто в детском доме царит атмосфера семьи: все сыты, о каждом думают! Но этот каприз Толика становится толчком к затеянной игре с видимой заботой, которая, на самом деле, разрушительна. Если удовлетворять капризы одного ребенка, то остальные, естественно, захотят того же – компота вместо манной каши, или пирожков вместо супа. Так начинается бездумное угождение потребностям каждого воспитанника, прикрывающееся ложной иллюзией равенства и всеобъемлющей заботы. В результате дети не учатся справляться с неудачами, не понимают ценности общих правил и равноправия. Главная героиня, Александра Ивановна Ванеева, воплощает в себе эту фальшь. Она стремится к тому, чтобы создать иллюзию равенства, но на деле её подход порождает новые проблемы. Она заявляет о том, что все дети равны, но своими поступками учит их совершенно противоположному: "лучше" и "хуже", "одинаково" и "неодинаково" – вот слова, которые она использует, пытаясь объяснить им мир. Это искаженное восприятие реальности ведёт к тому, что дети не могут найти своего места в мире, когда у них нет возможности бороться за свои права, просить о помощи или признать свои ошибки. Александра Ивановна сама живет под влиянием этого ложного равенства. Она отказывается принимать мальчика из детского дома, боясь, что он будет «хуже» ее собственного сына. Ее действия говорят об ущемленности её самой, которая не смогла найти баланса между личной жизнью и работой. Ведь в этой картине мы видим отражение советской эпохи, когда все было подчинено идеалам коллективизма и самоотверженного служения народу. Александра Ивановна – пример человека, который полностью отдался своей профессии, поставив её выше собственного счастья. Она не понимает ценности любви, семьи, личного времени и хобби. В фильме показано то, как она отвергает любовь Марьи Тимофеевны, которая предлагает ей быть счастливой в семье. «Лучше тебе никто ничего не сделает», – говорит Марья Тимофеевна. Но это заблуждение! Александра Ивановна одинока и несчастна. Она не умеет делегировать работу и считает себя незаменимой. Фильм "Детские дома" – это глубокое исследование человеческих отношений, которое заставляет нас задуматься о том, как мы относимся к детям и друг другу. Мы должны научиться ценить любовь, семью, счастье. Нам нужно учиться быть счастливыми самими собой, а не только служить идеалам коллективизма.