
Сериал Великая война в цифрах /The Great War in Numbers/ онлайн
Первая мировая война в цифрах
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Великобритания
Вышел:
2017
Добавлено:
5-6 серия из 6
(28.06.2018)
О чем сериал «Великая война в цифрах»
Начало ХХ века ознаменовалось грандиозным потрясением - Первой мировой войной. Глобальный конфликт, унесший миллионы жизней и оставивший неизгладимый след в истории человечества, стал эталоном кровопролитности и технического прогресса в военных отраслях.
Проект "Великая война в цифрах" предстает как попытка осмыслить масштабы трагедии через холодные расчеты и статистики. Ученые постарались собрать данные о самых разных аспектах войны: количество погибших, раненых, пропавших без вести - цифры, способные потрясти воображение даже самого закаленного скептика.
По их подсчетам, на протяжении четырех лет кровопролития было произведено около пятидесяти миллиардов патронов. На полях сражений, разбросанных по всему земному шару, выставили свои войска почти восемнадцать миллионов солдат - молодых людей, вынужденных стать пешками в нечеловеческой игре.
Первая мировая война стала переломным моментом, навсегда изменившим ход истории. Но ее уроки, к сожалению, оказались усвоены лишь отчасти. Не прошло и двадцати лет, как мир снова погрузился в хаос Второй мировой войны. Впрочем, именно цифры Первой мировой - дань памяти всем погибшим, напоминание о цене бессмысленного насилия и вечный призыв к сохранению мира.
Проект "Великая война в цифрах" стремится не только рассказать о количественных показателях войны, но и погрузить зрителей в ее атмосферу, показать губительный эффект конфликта на людские судьбы и мирное существование. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Глубоко меня поразили шокирующие статистические данные о Первой мировой войне. Мне захотелось постичь ее истинные причины, проникать в самую суть тех потрясений, которые охватили весь мир.
Германия того времени стремилась к господству на мировом политическом и экономическом поприще. Ее промышленность процветала: электричество, фармацевтика, химия – все это было на пике развития. Но ей не хватало рынков сбыта, ведь без них, как без воздуха, невозможно дышать экономической стабильности.
Другие державы уже контролировали ключевые торговые пути и не спешили делиться своим доминированием. Для Германии, стремившейся к мировому лидерству, это было простого непоправимым ударом.
Рост экономики Германии был зажат рамками внутреннего рынка. Она нуждалась в расширении своих границ, а именно – в колониях.
Россия, Британия, США и Франция тоже не останавливались на достигнутом, и эта гонка вооружений стала катастрофой, поскольку нарастающая вражда между странами подпитывалась амбициями военных элит.
Печально осознавать, что крупные державы вкладывали до четверти своего бюджета в армию, сжигая свои ресурсы на милитаризме.
Одни жаждали колоний, другие стремились к мировому господству, и эта бездумная гонка за властью привела к трагедии.
Развиваясь стремительными темпами, Германия не могла позволить себе стать "вторым сортом". Она осознавала, что ее экономическое благополучие напрямую зависит от глобальной политической обстановки.
Колониальные империи, рабский труд – это все ужасные явления, которые показывают человеческую природу во всей ее противоречивости. Люди способны на великие свершения и одновременно – на безжалостное угнетение.
Мы должны стремиться к тому, чтобы люди стали по-настоящему социальными существами, а не животными в погоне за властью и богатством. Ведь война – это не только вина одной страны, это болезнь всего человечества.
На протяжении века многое изменилось, но некоторые вещи остаются неизменными. Люди всё еще склонны к эгоизму, насильству и стремлению к господству над другими. Именно поэтому мир никогда не будет лишен проблем. Нам нужна истинная диалог, взаимопонимание и уважение друг к другу.