
4.93
1694
Сериал Один в поле воин (2018) онлайн
Актеры:
Александр Соколовский, Александра Эпштейн, Руслан Сасин, Анатолий Кот, Андрей Мостренко, Владимир Гладкий, Дарья Плахтий, Вероника Шостак, Константин Октябрьский
Режисер:
Виталий Ващенко
Жанр:
драмы
Страна:
Украина
Вышел:
2018
Добавлено:
1-4 серия из 4
(09.05.2018)
О чем сериал «Один в поле воин (2018)»
Судьба солдат красноармейского отряда сложилась трагически. Приговоренные трибуналом к высылке из рядов Красной Армии, они шли в заточении по направлению к конвозу. Но их путь прервал натиск немецких войск – внезапная и жестокая атака, превратившая пыльную дорогу в кровавое поле боя. Из кошмара бойни вышел лишь один живой – молодой солдат Иван, осужденный за самовольную отлучку.
В глубине души Иван ощутил некую тягу к родной части, где он прошел свои первые военные будни. Он помнил каждый километр пути, каждую тропинку и овраг, знание местности было его единственным щитом в этом безжалостном мире. Вновь оказавшись на территории бывшей военной базы, Иван увидел ее оккупированной фашистами – его дом превратился в логово врага.
Несмотря на горечь утраты и страх перед неизвестностью, в сердце Ивана загорелась искра мести. Он решает использовать свои знания о местности, свою интуицию, чтобы нанести наибольший урон захватчикам. Каждая тропа, каждый ручей – это теперь его оружие. В нем просыпается диверсант, а с каждым днем он становится все более искушенным в этой смертоносной игре.
В штабе противника уже начали говорить о советском партизанском отряде, действовавшем на их территории. Но Иван – это лишь один человек, одинокий воитель, сражающийся с титанами, вооруженный лишь знанием местности и боевым искусством молодого солдата. Он еще не подозревает, что его путь пересечется с самым грозным элитным отрядом немецкой армии, которое станет настоящей проверкой на прочность и верность. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Мир кинокартин таков: есть сказки светлые и добрые, а есть – те, что вывернуты наизнанку, где даже здравый смысл бежит от экрана. "Русский Рэмбо"? Да, фильм, где фраза "Красная Армия всех сильней" становится лозунгом, заслоняющим во тьме не только реальность, но и элементарные правила логики.
Не стоит списывать все на автора сценария – хотя ему досталось бы немало по заслугам. Самое гнетущее в этом проекте – это то, что историческая достоверность словно растворилась в густой тумане небрежности. Раньше, при создании фильмов о военных событиях, всегда привлекался военный консультант, а точнее, военный историк, который являлся своеобразным стражем правды на съемочной площадке. Здесь же картина обстоит совсем иначе.
Солдаты вермахта, которые в нашем сознании воплощают образ непобедимого завоевателя Европы, ведут себя на экране так, словно попали под костыль какого-нибудь шутера на самой начальной сложности. Они забывают о тактике, стрельбе по цели – словом, все признаки настоящей военной подготовки исчезли в пустоте игривого безрассудства.
А что говорить о базовой осторожности? Солдаты словно лишены элементарной инстинктивной реакции на опасность: они не прибегают к укрытиям, как будто их бессмертность гарантирована высшими силами. А помните сцену, где главный герой прячется за мотоциклетной коляской, а фашисты проходят мимо нее впритык – и совершенно не замечают бойца? Не будь это частью киноленты, можно было бы подумать: «Это же нонсенс! Нинзя, еще не сделавшие от досады харакири, нервно курят в углу».
Грузовики с ценным грузом охранять среди толпы раненых солдат противника? Неужели это имеет смысл? Выставленное охранение пропускает главного героя туда и обратно каждый раз. Бравый генерал, узнав о том, что его группа, посланная зачистить госпиталь, уничтожена, а рядом еще 30 германцев, из своего скромного охранения направляет группу на поиски десанта… Стратег, того не отнимешь, не хуже военврача, которая узнав, что к госпиталю направляются немцы, отправляет последних, способных держать оружие в руках, в неведомую деревню, за помощью.
А ведь это происходит тогда, когда никто не знает, где именно находятся немецкие солдаты и советские партизаны. И это все из-за того, что у врача сложились сложные отношения с мужчинами. Но вернемся к группе захвата – они убивают двоих русских солдат, обнаружив на одном куртке летчика, они понимают, что это тот самый десант, который уничтожил 30+ их собратьев. А ведь все так просто: летчик и десант – всё связано! И принимают за старшего мертвого без знаков различия, но в летной куртке, а не лежащего рядом, живого главного героя с капитанскими погонами...
И, добивающие всех, в предыдущих сценах, они уходят, не тронув главного героя и решив, что их задание выполнено. Военврач о клятве Гиппократа не знает в принципе. Этому фильму вообще присущи не логичные и не оправданные поступки. И видно, что актеры стараются изо всех сил – но от осинки не родятся апельсинки.
Вспомнился монолог Жванецкого: "За кадром говорят, что на них работает пол Европы, а у них, даже генералов, мундиры не по размеру". Майор одет явно с чужого плеча, либо его фигура притерпела существенные изменения с 1941 года…
Господа, если вы снимаете сказку, то доза абсурда не должна пеной лезть в глаза зрителю. Это не фильм про войну – к сожалению. Это не сказка про войну. К сожалению. Это… За попытку спасибо, но не получилось.
"Один в поле воин" - не просто военная драма, это эмоциональное погружение в жестокую реальность Великой Отечественной войны, схваченная в сетях повествования на основе исторических событий. В сердце этого эпического противостояния оказывается группа советских воинов, оказавшаяся отрезанной от основных сил Красной Армии.
Их судьба – это трагическая ода героизму и стойкости перед лицом неизбежности. Отчаяние и мужество сплетаются в единый узор, когда главные герои, подобно одиноким солнышкам, пробивающимся сквозь густой туман боя, должны защищать стратегически важный объект от превосходящих сил врага.
Каждая секунда их существования – это борьба за выживание, за честь, за память о тех, кто пал на поле битвы. Фильм мастерски создает атмосферу той эпохи: сырость траншей, дым пожарищ, отчаянные вопли и тишина смерти. Глубоко проработанные персонажи, полные противоречий и драматизма, раскрывают перед зрителем не только жестокость войны, но и человечность в ее самом суровом обличии.
Несмотря на то, что некоторые сюжетные линии могут показаться несколько упрощенными, а образы героев – штампованными, "Один в поле воин" все же удачно передает дух времени и вызывает искреннее уважение к подвигам наших предков. Он – это напоминание о том, что история не должна быть забыта, что память о героях должна жить вечно.