
7.13
690
6.30
26
Сериал Море в огне онлайн
Актеры:
Григорий Антоненко, Николай Гринько, Ростислав Янковский, Всеволод Платов, Владимир Кашпур, Константин Тыртов, Дальвин Щербаков, Сергей Ляхницкий, Юрий Соломин, Ольга Остроумова, Николай Ерёменко (ст.), Всеволод Сафонов, Николай Гудзь, Владлен Паулус, Николай Алексеев (II), Радий Афанасьев, Гиви Берикашвили, Борис Борисов, Лариса Виккел, Юрий Горобец, Анатолий Грачёв, Геннадий Донягин, Гарри Дунц, Николай Иванов, Эдуард Изотов, Эрвин Кнаусмюллер, Василий Корзун, Ирина Короткова, Геннадий Крашенинников, Клара Лучко, Владимир Маренков, Ольга Маркина, Владимир Петченко, Гурам Пирцхалава, Владимир Пицек, Николай Рушковский, Наталья Рычагова, Сергей Сазонтьев, Георгий Светлани, Георгий Тейх, Михаил Улья
Режисер:
Леон Сааков
Жанр:
исторические, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1970
Добавлено:
сериал полностью из 2
(27.03.2018)
О чем сериал «Море в огне»
Шепчет ветерок старинные истории, повествуя о подвигах героев, отстоявших свою родину от вражеского нашествия. На берегу Черного моря в далеком тысяча девятьсот сорок первом году развернулась битва, оставившая неизгладимый след в сердцах людей. Севастополь, гордый город-герой, стал ареной кровопролитных сражений. Немецкий полководец Манштейн, ведомый жаждой власти и насаждением фашистской идеологии, повел свою армию к полуострову Крым. Его войска стремились подчинить себе величественный Севастополь, превратив его в груду обломков, но отважные бойцы Красной Армии встали на защиту родного города.
На морских просторах развернулась невиданная ранее битва, грохот орудий и свист снарядов не утихали ни на мгновение. Немецкие крейсеры и линкоры обстреливали укрепления Севастополя, пытаясь сломить волю защитников. С суши вражеские войска наступали волнами, стремясь прорвать оборону города. Но советские солдаты стойко держали свои позиции, верой и правдой отстаивая каждый метр родной земли.
Каждый день приносил новые испытания, но боевой дух красноармейцев не был сломлен. Они боролись до последнего вздоха, отдавая жизнь за спасение своего города, своей родины. В сорок втором году последний защитник пал смертью храбрых. Но два года спустя, в 1944 году, освобождение Севастополя стало торжеством русской мужественности и славы.
Сериал "Море в огне", вышедший на экраны в тысяча девятьсот семьдесят втором году, - это дань уважения героям, отстоявшим город на море. В нем рассказывается о подвигах защитников Севастополя, которые держали порт в течение двухсот пятидесяти дней под непрерывным обстрелом врага.
Севастополь стал символом стойкости и непримиримости перед лицом врага. Битва за город вошла в историю как одна из самых кровопролитных сражений Второй мировой войны, а также как важный этап Великой Отечественной Войны. Именно здесь советская армия продемонстрировала всем миру свой боевой дух и несокрушимую любовь к свободной родине. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Весной 1941 года Адольф Гитлер уже замыслил стремительное подчинение Советского Союза. Были сформированы планы по управлению захваченными территориями, областям присвоены новые немецкие названия. Так, балтийские земли и белорусские губернии должны были стать "Остландом". Моя родная Псковская область, а также Новгородская и Ленинградская – назывались бы "Ингерманландией". Симферополь предстояло переименовать в "Оттенбург", Крым - "Готской областью", а Севастополю суждено было стать "Гаванью Теодориха".
Особое значение Гитлер придавал именно Севастополю, этому русскому городу-герою. По замыслу фюрера, установление контроля над ним должно было ознаменовать собой его окончательное возвышение как великого завоевателя.
История помнит о том, что битва за Севастополь стала одной из самых кровопролитных во всей войне. До сих пор мне удивительно, почему в обилии документального и художественного материала о Второй мировой войне так мало фильмов посвящено именно обороне этого стратегически важного города. В начале шестидесятых вышла на экраны картина "Трое суток после бессмертия", затем в семидесятые – "Море в огне", а спустя четыре года - "Следую своим курсом". Из этих трех лент наиболее достоверно отражает реальные события "Море в огне", с его правдиво изображенной обороной, длившейся двести пятьдесят дней. Автором этого шедевра стал Леон Сааков.
Несмотря на художественную ценность фильма, он не получил широкого признания зрителей. В это время состоялась премьера фильма "Освобождение", который сразу же захватил внимание советской публики. Режиссер уже имел опыт работы в жанре военной драмы, хотя его предыдущие работы не снискали всеобъемлющей популярности. Но он был человеком чести и стремился показать действительность максимально правдиво, в рамках допустимого цензурой.
Ведь не все события войны были такими, о которых принято говорить во всеуслышание. Обычно восхваляют подвиги, героизм. А было и то, что могло попортить репутацию, казалось бы, несопоставимым с образами бесстрашных защитников отечества. Например, эвакуация высшего командования из осажденного города. Но о подобном нельзя было говорить, ведь это же советская армия! Как могла такая могучая сила бросить солдат на произвол судьбы? И даже если такое имело место быть, привыкли умалчивать о постыдных страницах истории. Кинематографисты старались обойти вниманием эти события, переключившись уже на 1944 год, либо показывая отдельные эпизоды обороны Севастополя.
В картине Саакова очень много персонажей. И это вполне понятно: он показал оборону, которая длилась восемь месяцев – задача не из легких, к тому же хронометраж был ограничен всего двумя сериями и сто сорок шестью минутами экранного времени. Но ему удалось это сделать достойно. Режиссер сделал особый акцент на деталях – мелочах, которые могут показаться незначительными на первый взгляд, но играют ключевую роль в действиях героев. Это детали, которые действительно имели место быть: когда для запалов от бомб женское население жертвовало шелковым бельем, или когда солдатам приходилось использовать шампанское вместо воды для каши.
Самое любопытное, что Леон Сааков не ставил перед собой цель снять типичный бравадный, героический фильм, который бы восхвалял подвиг советского народа в осажденном городе. Можно даже сказать, что он выставил все происходящее в Севастополе как рутину – каждый герой выполняет то, что от него требуется в данной ситуации, сколько бы тяжело ему ни было, и при этом не мыслит о почестях, не причисляет себя к героям.
Искушенному зрителю батальные сцены могут показаться не достаточно зрелищными. Но простите, это же не Голливуд, а Советский Союз! Такие фильмы берут другим - своей душой. Душой, которую в них вложили все, кто работал над их созданием. Это атмосферное кино, когда ты полностью сосредотачиваешься на просмотре, проникаешься ко всему, что происходит на экране, каждому герою сопереживаешь. В этом и кроется ценность фильма "Море в огне". Очень выразительное кино с отличной актерской игрой о трагических страницах военных лет. Я считаю, что этот фильм заслуживает внимания, его должен посмотреть каждый из нас. Тем более, что в 2014 году ему была подарена "вторая молодость" – была сделана цифровая копия.
О войне нужно помнить последующим поколениям, подвиг советского народа не должен быть забыт. Пусть молодежь всегда знает цену подвигу, как он рождается…А ведь подвиг бессмертен…
Фильм погружает нас в эпический размах героической обороны Севастополя во время кровопролитных боев Великой Отечественной войны, развернувшихся между 1941 и 1942 годами. После прорыва советской линии обороны под Перекопом и захвата Крыма фашистские силы окружили неприступный город на берегу Чёрного моря.
В отчаянной ситуации, когда флот был эвакуирован вглубь страны, Севастополь остался фактически один на один с врагом. Единственной надеждой горожан стали береговые батареи, вооружённые пушками, снятыми с кораблей, и немногочисленные отряды морской пехоты под командованием мужественного генерала Петрова.
Несмотря на жесточайшие потери, обороняющиеся солдаты не сдались, их боевой дух оставался непреклонным. Неожиданно для фашистских захватчиков, небольшая группа защитников проявила удивительную стойкость и отчаянное мужество.
Генерал Петров, понимая всю серьезность ситуации, был вынужден разработать стратегию обороны, способную удержать город как можно дольше, пока не придет подкрепление. Его задача - это надежный щит, который сможет выдержать мощный удар врага и сохранить жизнь тысячам мирных жителей.
Фильм повествует о героизме этих солдат, отважно сражающихся за свою родину, свою свободу, свой город. Это история несокрушимого духа, мужества и самопожертвования, которая будет волновать вас до самого конца просмотра.