• Стандартный
  • GoldTeam
7.75 4152
8.10 37000

Сериал Дикая-дикая страна /Wild Wild Country/ онлайн

Ошо. Город Грез
Актеры:
Osho, Ma Anand Sheela, George Meredith
Режисер:
Чепмен Вэй, Маклейн Вэй
Жанр:
документальные
Страна:
США
Вышел:
2018
Добавлено:
6 серия (GoldTeam) из 6 (14.09.2018)
О чем сериал «Дикая-дикая страна»
В пустоши Орегона, где солнце жарко палит скалы, а ветер шепчет тайны старых легенд, развернулась драма, зародившаяся из реальных событий. Неизвестный наблюдатель, словно призрак прошлого, берется поведать нам о фигуре, окутанной туманом противоречий и таинственности – просветителя своего времени, чье учение перевернуло мир вокруг него. В сердце этой безжалостной пустыни он возвел поселение, где тысячи, а то и десятки тысяч душ обрели убежище в его идеалах. Но не все приняли с радостью проповедь нового божества. Местные жители, привыкшие к своим старым обычаям и верованиям, с тревогой наблюдали за ростом поселения, сомневаясь в истинности учения, пронизанного столь необычной моралью. Между последователями и мирными жителями, не желающими менять свой уклад жизни, намечается разлом. Как раскаленный меч, этот конфликт грозит перерасти в грандиозный скандал, разделяющий страну пополам и вызвав бурю негодования на национальном уровне. Будет ли это борьба добра со злом или столкновение разных миров, где нет места компромиссам? Ответ кроется в голосе неизвестного очевидца, готового поведать нам тайну Орегонской пустыни и судьбу тех, кто искал спасения в зарождающемся новом обществе.
Рецензии
В кинотеатре я не планировала оставлять отзыв, но этот фильм произвел на меня неизгладимое впечатление. Он словно лампа Марии Кури, проливая свет на темные лабиринты человеческой природы, демонстрируя, как пучок заблудших людей, ограниченных своим мировоззрением и предрассудками, способен трансформировать мирную коммуну – сообщество, стремящееся к доброте и отказу от насилия – в подобие террористической организации. И это удивительно, ведь эти люди из безжизненной пустыни своими руками создали плодородный сад, возвели город и проповедовали путь ненасилия. Да, их взгляды на брак отличались от общепринятых. Но разве они насиловали тех, кто не разделял их убеждений? Нет. Они жили своей жизнью, возделывая поля, строя дома, приютившись инженеров, врачей, архитекторов и юристов – настоящую интеллектуальную элиту. Однако это было «не по-христиански», как утверждали их обвинители. И самое интересное: первое судебное заседание проходило в Салеме – том самом городе, где средневековые «добрые христиане» сжигали ведьм. Прошли века, а традиция «охоты на ведьм», увы, оказалась незыблемой. Я никогда ранее не слышала об этом учении и вообще отношусь к религии с осторожностью. Но в данном случае… это просто выходит за рамки здравого смысла и логики. И они убеждены в своей правоте! «Генеральный прокурор был моим старым хорошим другом со студенческих лет, поэтому мы были уверены, что он доведет дело до конца» – слова, полные наивности и беззакония. Нет малейшего сомнения, что это нормально нарушить конституцию собственной страны, чтобы помешать избирателям участвовать в выборах, и гордиться этим! Я потрясена поступками тех, кто поддался этой «охоте на ведьм». Жаль людей, оказавшихся за бортом системы (например, бездомных, которым опять некуда идти). Стыдно за жителей Антилопы, которые даже спустя годы так и не поняли истинного смысла происходящего.
Художественный фильм, посвященный жизни Сатсангира Раджиниша (Ошо), безусловно, заслуживает внимания. Хотя сквозь призму американского восприятия истории, многое требует осмысления и фильтрации в свете слов Шилы – личной историй ученика Ошо. Это не то, что можно было бы найти на страницах книг издательства "Нирвана". Путешествие в Америку, произнесенное Ошо после 1981 года, стало поворотным моментом, который многие посчитали ошибкой. Выход "Библии Раджниша" – весьма неоднозначный этап, особенно если сравнивать с теми днями, которые прошли в Индии до 1981 года. Нельзя не признать гению Ошо, он обозначил свое время и оставил неизгладимый след на истории духовного развития человечества. Он был учителем учителей. Но все же, вопросы возникают... Ведь уйти из Раджнишпура, оставить саньясинов, взять кресло, оружие и ценности – это не лучшая стратегия для тех, кто стремится к просветлению. Внезапный всплеск изданий о Ошо в Америке свидетельствует о том, что человечество поумнело, а создатели фильма сделали действительно интересное произведение, которое заставляет осмысливать многое на новом уровне. Единство во мнениях учеников до и после – прочувствовать время пробуждения при Мастере упустили.
Я не могу скрыть своего изумления! Меня до глубины души поразили масштабы этого невероятного творения. Представьте себе: в бескрайней пустыне, где царит безмолвие и ничто не нарушает покой бесчисленных песков, словно из ничего возникает город – процветающий оазис экологического производства. Все необходимое для жизни вырастает здесь словно чудо: пищевые культуры, чистая вода, энергия. И все это за невероятно короткий срок – всего полгода! Такой стремительный рост и совершенствование меня доводят до отчаяния от недоверия. Могло ли такое вообще произойти? Неужели достаточно лишь желания и неустанной работы, чтобы совершить столь грандиозные перемены? Но это еще не все. Меня глубоко потрясла трансформация этого безобидного на первый взгляд экологического поселения "добра". Оно словно проснулось с новым сознанием, превратившись в могущественную политическую силу, о которой шептались лишь в самых таинственных уголках мира. В распоряжении этой силы появилась своя мощная полиция, спецслужбы и разветвленная агентурная сеть, которая простиралась далеко за пределами их города-оазиса. Это наводит на мысль о том, что мир, который мы привыкли себе представлять, может быть совсем не таким, каким кажется на первый взгляд. Этот фильм – настоящий подарок для всех поколений. Он заставляет задуматься о самом важном: о силе человеческого духа, о возможности совершить невероятные перемены и о том, к чему могут привести наши стремления.
Потрясающе! Каждая серия - словно искра в голове, зажигающая жадный огонь любознательности. Если бы историю преподавали таким образом, как в этом удивительном проекте, то учебники были бы заброшены, а законы веков легко усваивались под лучами яркого интереса. Архивные кадры - это мостик к прошлому, окутанный дымкой таинственности и одновременно грозящий неожиданными откровениями. Словно страницы старого дневника, они повествуют о временах, ушедших в бездну вечности, оставляя след на наших душах. Мне не терпится, чтобы больше людей познали глубины мудрости Ошо, а не ограничивались лишь поверхностными представлениями. Жаль, что многие обращают внимание только на яркие, но мимолетные вспышки, оставаясь равнодушными к сущности передачи. Именно этот прием повествования от первого лица - волшебный ключик к сердцам зрителей. Кажется, что мы сидим с рассказчиком у костра, прислушиваясь к его откровениям, как к тайным знаниям, передаваемым из поколения в поколение.