7.98 4310
7.20 67

Сериал Открытая книга (1977) онлайн

Актеры:
Ия Саввина, Наталья Дикарева, Юрий Богатырёв, Алексей Васильев, Георгий Тараторкин, Елена Соловей, Олег Табаков, Всеволод Сафонов, Михаил Погоржельский, Леонид Неведомский, Олег Янковский, Владимир Басов ст., Нина Ургант, Роман Громадский, Елена Драпеко, Олег Ефремов (I), Сергей Заморев, Александр Калягин, Инна Кондратьева, Ирина Мазуркевич, Георгий Тейх, Валерий Кравченко, Станислав Соколов (I)
Режисер:
Виктор Титов
Жанр:
драмы, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1977
Добавлено:
сериал полностью из 9 (16.03.2018)
О чем сериал «Открытая книга (1977)»
В эпицентре повествования предстает фигура выдающейся женщины-учёного, чьи исследования в области микробиологии оставили неизгладимый след в истории медицины. Она посвятила свою жизнь поиску путей борьбы с коварными болезнями, и именно её труды позволили Советскому Союзу в 1942 году совершить прорыв – впервые получить доступ к пенициллину, ставшему настоящим спасением для миллионов людей. Мало кто задумывается о том, какими усилиями, жертвами и неустанным интеллектуальным трудом был достигнут этот невероятный результат. В тихом городке Лопахин, на рубеже XX века, врач Лебедев – мудрец с богатым опытом и жизненной мудростью – встретил Татьяну Власенкову. Девочка попала к нему с легкой травмой, но это непродолжительное испытание обернулось судьбоносным поворотом в ее жизни. Лебедев исцелил её не только физически, но и духовно, пробудив в ней искру любознательности и страсть к науке. В его доме Татьяна окунулась в мир микроскопических существ, законов анатомии и библиотек с бесконечным количеством знаний о природе человеческого организма. Она стала не просто ученицей, а верной преемницей мудрого наставника, жадно впитывая каждое слово, каждую научную истину. Прошлая жизнь Татьяны растворилась в стремлении постичь тайны медицины. Через годы упорного труда она получила докторскую степень и совершила открытие, которое перевернуло мир: новое средство, способное противостоять грозным болезням, подарившее надежду на выздоровление миллионам людей. Её имя навсегда останется в летописи науки как символ несокрушимой веры в человеческий прогресс и способность разума победить смерть.
Рецензии
Наблюдая за экранизацией романа Каверина, я ощутила противоречивую гамму чувств. С одной стороны, фильм безусловно заслуживает внимания – атмосферность проработки впечатлила меня, как и операторская работа, которая подарила нам ряд завораживающих кадров. Музыкальное сопровождение Николая Мартынова дополняет картину яркими красками. Но мои восторги омрачаются недовольством в отношении актерской игры и режиссерского подхода. Драматическая составляющая фильма кажется бледной по сравнению с изысканностью, которую Каверин воплотил в своих словах. Многие зрители восхищаются лишь заимствованной основой романа, упуская из виду то, что именно талант писателя делает его великим. Каверин мастерски плетет сюжетные нити, но не всегда удачно их завершает. Кино же по своей природе не может передать все нюансы и глубины литературного текста. Оно лишь перенимает и воспроизводит, что, к сожалению, часто ведет к упрощению и утере ценности оригинала. В данном случае режиссер не смог сгладить шероховатости романа, которые в книге остаются незаметными, но на экране обретают явную выразительность. Искажения происходят также в полит-контексте. Роман Каверина, хоть и написан с дипломатичным тоном, не избежал отразить правду о той эпохе. Фильм же, рассчитанный на советскую публику, прошел цензуру, лишенную прямолинейности оригинала. Образ главного злодея в фильме Янковского выглядит просто как бесчувственный человек, а не страшным существом, пронизанным гадостью и низостью, которое мы видим в романе. Янковский не смог передать той глубины зла, которой был полон персонаж Каверина. Возможно, это к лучшему – ведь актеры могут долго ощущать влияние сыгранных ролей. В фильме также искажен образ персонажа Львова, который не отображает тот тонкий подход автора к его созданию, как в романе. Итогом становится картина, являющаяся тремя уровнями от реальности: от жизненных историй Ермольевой до киноверсии романа и далее к восприятию зрителя. Финал – мелодрама, далекая от трагической истины реального случая или же проникновенной глубины романа Каверина. Несмотря на то, что фильм стоит посмотреть, первоисточник оставляет неизгладимое впечатление и заслуживает особого внимания.