
8.38
174236
8.30
4200
Сериал Тот самый Мюнхгаузен онлайн
Актеры:
Олег Янковский, Инна Чурикова, Елена Коренева, Игорь Кваша, Александр Абдулов, Леонид Ярмольник, Юрий Катин-Ярцев, Владимир Долинский, Леонид Броневой, Семен Фарада
Режисер:
Марк Захаров
Жанр:
комедия, отечественные
Страна:
СССР
Вышел:
1979
Добавлено:
сериал полностью из 2
(05.02.2018)
О чем сериал «Тот самый Мюнхгаузен»
Легендарная фигура XVIII века – Барон Мюнхгаузен – прочно вошел в историю как воплощение сатиры, юмора и сказочных повестей. Роман Распе о его приключениях покорил сердца читателей, а экранизации произвели настоящий фурор. Представьте себе одну из них, где величественный Мюнхгаузен тайно жаждет связать свою судьбу с очаровательной Мартой.
Но брачное счастье ускользает от него: законный супруг уже бьёт на ногах в его сердце. Марта же, порой томимая безудержной фантазией барона, мечтает о нем – обычном, приземленном человеке.
Соблазнительная возможность предстает перед ними: герцог обещает благословить их союз лишь на том условии, если Барон Мюнхгаузен публично заявит о своей обыденности. Перед нашим героем встаёт тайна веков – остаться верен своей легендарной персоне или пойти на отчаянный шаг и превратиться в обычного человека ради любви?
Это испытание, которое заставит его взглянуть на жизнь с совершенно новой стороны, переосмыслить ценности и принять судьбоносное решение. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот сериал я с трудом могу назвать выдающимся явлением советского киноискусства. Но признаюсь: он полюбился мне до безумия. Его нельзя анализировать или разбирать на составляющие – либо он вас покорит, либо нет. Здесь все настолько гармонично, душевно и волнующе изображено, что каждый раз я погружаюсь в восторг от происходящего на экране.
В этой картине столько искрометного юмора, что я смеюсь до слез. Уверенна, многие цитаты из этого фильма органично вошли в ваш повседневный лексикон, возможно, даже без вашего сознательного ведома. Первая премьера состоялась в далеком 1979 году, и я с нетерпением посмотрела его практически сразу же. Тогда мое понимание было еще не столь глубоким, но эмоции были настолько сильными, что их просто невозможно описать словами. Вот уже на протяжении пятидесяти лет я пересматриваю этот фильм с восторгом и любовью.
Создатели отнесли его к комедийному жанру, но я бы сказала, что это драма, отлично завуалированная ярким, мощным юмором.
Познакомимся с главным героем – удивительным человеком Бароном. Каждая его минута полна невероятных событий и приключений, которые сложно даже себе представить. Он может разгонять тучи, совершать подвиги, вести войну с Англией – все это в том же стиле.
Он дружит с такими же необычными и любопытными людьми, как Шекспир, Ньютон, Софокл и другими учеными того времени. Барон никогда не лжет, хотя многие считают его странным и чудаковатым. Но он совершенно равнодушен к подобным суждениям.
Все бы шло своим чередом, если бы не важный вопрос, который встал перед ним – он хочет жениться на своей любимой женщине Марте, но ему это сделать нельзя.
Главной причиной этому является его бывшая жена, которая сама ушла от него, но развод давать не собирается. Но Барон принимает и эту ситуацию философски, ведь научиться рассуждать так он мог у тех, кто был рядом с ним.
Марта – женщина, ради которой Барон готов многое изменить в своей жизни. Парадокс заключается в том, что именно первая жена, которая не желает отпускать своего бывшего мужа, мешает их счастью.
Хотя Марта больше всех понимает Барона и верит ему, считая себя недостаточно достойной для любимого мужчины.
В этой картине правду и ложь смешивают с легкостью, создавая свой особый гротеск. И о чем-то размышлять здесь не хочется – просто наслаждаешься происходящим на экране. Даже осознавая всю абсурдность ситуации, ты все равно веришь, что луна действительно красива, и Барон обязательно долетит до нее! Это выпад против педантичности, серьезности и чрезмерной дотошности людей, а также затрагивает тему лжи и предательства, на которые способны многие личности.
В чем же смысл этой драмы?
Она поднимает вопросы о взаимоотношениях человека и общества. К сожалению, общество может проявить всю свою жестокость, подавив индивидуальность и заставив подчиняться. Оно может не захотеть принять человека при жизни, но после смерти боготворить его. Общество может подтолкнуть людей к предательству даже самых близких и дорогих.
Особую оценку и внимание заслуживает актерский состав этого сериала – это потрясающий талантливый ансамбль: Янковский, Абдулов, Ярмольник, Чурикова, Кваша – их имена можно перечислять бесконечно. Все они великие артисты, каждый из которых невероятно точно и мастерски воплотил свою роль.
Музыка в этом сериале просто волшебная, ее хочется слушать бесконечно. А финальная сцена – голубое небо, такое чистое и прекрасное, что хочется смотреть на него снова и снова. Я восхищена и потрясена этим фильмом, который навсегда останется в моем сердце.
В далеком детстве моя книжная полка хранила сокровище – роман Рудольфа Распе «Приключения барона Мюнхаузена». Я была очарована его сюжетом, прочитывала его по нескольку раз, а некоторые фразы знали наизусть. Вспоминаю свою любимую книгу: она была элегантной черной обложкой с тонким переплетом и множеством прекрасных иллюстраций, где каждое изображение оживляло приключения барона Мюнхаузена.
Много лет спустя, возобновив интерес к этому роману, я узнала, что он основан на реальных историях о бароне Мюнхаузене, жившим в Германии XVIII века. Оказывается, этот военный деятель даже провел некоторое время в России и сражался с турецкими войсками. Вернувшись на родину, барон стал рассказывать свои истории аудитории, подавая их с таким остроумием и замыслом, что слушатели были очарованы. Несомненно, некоторые из его повествований носили выдуманный характер, но в них было столько искры фантазии и юмора!
В конце XVIII века эти рассказы были опубликованы отдельным изданием. Лишь позже немецкий писатель Рудольф Распе обработал их, создав книгу «Приключения барона Мюнхаузена», которая дошла до нашего времени. Популярность романа породила много откликов – некоторые читатели называли барона просто выдумщиком и хвастуном.
Одним из самых ярких воплощений его истории стал фильм «Тот самый Мюнхаузен», вышедший в 1977 году. Режиссер Марк Захаров собрал звездный состав: Олег Янковский, Елена Коренева, Леонид Ярмольник, Игорь Кваша, Инна Чурикова и многие другие талантливые актеры придали этой картине неповторимый шарм. Григорий Горин написал блестящий сценарий, а музыка Алексея Рыбкина сделала тему барона Мюнхаузена узнаваемой по сей день.
Несмотря на то что фильм основан на романе Распе, я считаю его самостоятельной работой, которая подарит зрителям массу положительных эмоций. Образ барона Мюнхаузена, воплощенный Олегом Янковским, просто потрясающий.
«Тот самый Мюнхаузен» – это фильм, который мастерски сочетает в себе тонкий юмор и некую ностальгию по прошедшей эпохе. Он рассказывает о нестандартном человеке, страдающем в обществе, где стандарты всесильны. Пожалуй, барон Мюнхаузен прав во многом.
Фильм старый, но поднимает актуальные для каждого из нас вопросы – даже сегодняшнего зрителя. Замечательные диалоги заставляют задуматься о своем образе жизни и ценностях.
По-настоящему замечательный фильм!
Многие произведения искусства становятся вехами на пути развития культурного ландшафта. Они озаряют пространство вокруг себя неизмеримым светом, открывая новые горизонты для творцов на долгие десятилетия вперёд. Таковым без сомнения является фильм "Тот самый Мюнхгаузен", который с лихвой достоин звания культового шедевра.
Его успех — результат гармоничного созвучия всех составляющих. Григорий Горин, блестяще переосмысливший приключения барона Мюнхгаузена в своем авторском ключе, и операторы, предпринявшие смелый эксперимент с необычной манерой съемки, и костюмеры, добавившее лёгкости историческим образам, – каждый из них внес свой неповторимый вклад в создание этого уникального фильма.
Но особую ценность "Тот самый Мюнхгаузен" приобретает благодаря гениальному режиссеру Марку Захарову, постановщику легендарного Ленкома, и ослепительному актерскому составу во главе с великим Олегом Янковским.
Примечательно, что съёмки проходили на самом деле в Германии – в тогдашней ГДР, что было настоящим подвигом для киносъёмок того времени. Примечательным фактом является то, что массовку, горожан, составляли обычные жители маленького саксонского городка.
В "Тот самый Мюнхгаузен" Горин и Захаров совершают нечто большее, чем просто экранизацию известной сказки. Они перефокусируют внимание с самих чудес, которые традиционно приписываются барону Мюнхгаузену, на мир, способный (или неспособный) принять эти чудеса.
Они исследуют нашу сущность – наш цинизм, стремление использовать достижения других, черствость. Фильм показывает, как герои ломаются в этом мире, но вместе с тем и оставляет нам надежду на лучшее будущее.
"Тот самый Мюнхгаузен" находит отклик у детского зрителя, но с того момента, когда дети начинают отличать добро от зла.