
7.95
61950
7.20
884
Сериал Гений (1991) онлайн
Актеры:
Александр Абдулов, Иннокентий Смоктуновский, Лариса Белогурова, Юрий Кузнецов, Валентина Талызина, Сергей Проханов, Анатолий Кузнецов, Альгис Матулёнис, Виктор Ильичев, Виктор Смирнов, Валерий Кравченко
Режисер:
Виктор Сергеев
Жанр:
комедия, криминальные
Страна:
СССР
Вышел:
1991
Добавлено:
сериал полностью из 2
(02.08.2017)
О чем сериал «Гений (1991)»
В мире зачастую судьба преподносит нам сюрпризы, а наши мечты оказываются вне зоны доступности. Но что если простая жизнь вдруг обернется неожиданным приключением? Именно этим и поражает новый сериал, повествующий о мужчине, который в глубине души мечтал покорять вершины научных открытий, но судьба повернула его на другой путь – овощной магазин.
Он, некогда будущий физик, устремился к солнцу успеха в этой совсем неприметной сфере, и вот уже руководит своим собственным магазином. Но мир не так прост, как кажется. За фасадом обыденности скрывается тайная жизнь, где таланты неординарного изобретателя находят свое применение в криминальной среде. Он – словно хитроумный лабиринт, запутывающий правоохранительные органы своими гениальными схемами и вызывая недоумение у коллег по незаконной торговле.
Каждая серия – это новая глава в этой захватывающей истории о том, как личные амбиции пересекаются с опасным миром, где правила прописаны не законом, а интуицией и умением выживать.
Ворвитесь в этот мир тайн и интриг, где обыденное соседствует с невероятным, а жизнь – это бесконечный поиск своего места под луной. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
В свете недавних развлечений, проведенных супругом в окружении мерцающих экранов телевизора, я обнаружила показ фильма «Гений». Искривленный крик «Оставь!» сорвался с моих губ. Это – мой самый любимый фильм, ушедший в глубины памяти вместе со славным и добрым отрочеством. Александр Абдулов… о да, он всегда оставался интересным мужчиной, обаятельным и притягательным, каким он был в молодости. Как жаль, что такой замечательный актер и просто потрясающий человек ушел из жизни, будучи совсем еще не старым. Ведь пятьдесят четыре года - разве это старость для мужчины? Тем более, что на тот момент он только стал молодым отцом! Очень грустно, что его ребенок так и не успел запомнить отца, поистине великого человека.
Чем же этот фильм мне так полюбился? Ответить однозначно сложно. Мне нравится сама атмосфера, актерский состав, история, а также красивые виды Петербурга. Перед нами «Гений», он же «Папа», он же Сергей Ненашев - главный герой, талантливый изобретатель, находчивый человек, способный стать известным ученым. У него были все предпосылки для этого. Но Сергей решил остаться в родной стране. Он считал, что за границей его "мозгам" не найдется применения.
Выход фильма пришелся на время распада СССР. В стране творилось что-то невероятное, но «Генью» повезло – его можно назвать последним кинопродуктом советского кинематографа, который не обошел вниманием зрителей. А потом уже людям стало просто не до новинок. Кто-то отправился на баррикады, кто-то прятался дома и пытался осмыслить хаос вокруг, а кто-то искал силы, чтобы приспособиться к переменам, которые все так ждали и которые обернулись тем самым хаосом. Кстати, эти перемены отразились и на фильме «Гений». Уже можно было показать, как живут простые люди – весьма скромно, если не сказать убого. Какая нерасторопная милиция, как начал процветать нелегальный бизнес! Молодые люди мечтали о достатке. Мы видим сопоставление квартиры семьи рабочих и кооператора, продающего овощи и фрукты населению. Но почему-то никто не подумал, что ничего в этом мире не достается просто так, и за все нужно платить. Рано или поздно час расплаты наступает, и он неизбежен.
Сергей Ненашев не вызывает раздражения. Он не кажется прожженным дельцом, а предприимчивым, не питающим иллюзий, взрослым мужчиной, на чьих плечах лежит ответственность за дочь. Он никому не доверяет, его подельники – лишь инструменты, помощники и ничего более. И в это время он встречает очаровательную девушку, которая западает ему в душу. Он влюбляется. Да, он занимается нелегальным делом, но к этому относишься спокойно, понимаешь, что им движет. Его не страшит милиция, он просчитывает наперед шаги оперативников, но появляется более серьезный враг – бандиты.
Абдулов предстает в разных образах – взыскательном с подчиненными, строгим, ласковым и заботливым с возлюбленной Настей, смелым и находчивым. Видимо Сергею досталось в жизни немало, он уже накопил достаточный жизненный опыт. Я всегда с замиранием сердца смотрю за развитием отношений Сергея и Насти. Хочется верить, что действительно бывает такая любовь. Правда же похоже на сказку?
Иннокентий Смоктуновский в уже почтенном возрасте исполняет такую роль – бандита по прозвищу «Принц». Понимаешь, за что именно ему дали это прозвище. Действительно, держится он подобно особе голубых кровей, несколько жеманный, но это не более, чем пыль в глаза. А, по сути, он страшный человек, который ни перед чем не остановится. Его рассердило то, что какой-то «сопляк» перешел ему дорогу. Мощная игра, харизма. Ну что ж, Смоктуновский одним словом!
Сколько высказываний почерпнула из этого киношедевра, ставших известными: "Система — это я!", "Господи, как дети, а! Страна непуганых идиотов". А фраза «Ваша служба и опасна, и трудна, а у нас она и слышна, и видна» как раз подчеркивает ту унизительную роль, которая досталась доблестной милиции. Следователи опаздывают вечно, идут по ложному следу, у них нет необходимого оборудования, их можно провести как детей, что Гений и делает. Юрий Кузнецов сыграл органично, то, что требовалось от него. Майор Кузьмин давно уже точит зуб на Гения, но ему не за что его задержать. Эти паузы, когда майор буквально теряет дар речи, ему есть что сказать, но явно там нецензурная брань. А его напарник со своей усмешечкой, которому смешно от происходящего, то и дело прыскает – колоритный персонаж.
Слышала негативные отзывы относительно романтической линии в этом фильме от знакомых, но лично я не согласна с ними. Как уже упомянула выше, мне нравится как показаны отношения Насти и Сергея. Я верю, что мог такой человек, как Гений, заинтересоваться самой обычной девушкой, а почему бы и нет? Она достаточно мила, симпатична и она…настоящая! Вот, подобрала верное слово, искренняя, эмоциональная. Конечно, Лариса Белогурова на момент съемок уже разменяла четвертый десяток, а исполняла роль студентки, но мне показалась она вполне убедительной в этой роли, выглядит хорошо! Кстати, в «Карнавале» Ирина Муравьева играла роль выпускница Нины, будучи тоже уже тридцатилетней барышней и ничего, все верили, что перед ними наивная провинциальная вчерашняя выпускница.
Нельзя обойти вниманием «мерзавца» Сергея Проханова – исполнителя роли Костика. Колоритный герой, хорошая игра. Он был для Сергея Ненашева верным псом, вот только этот пес оказался способен и предать. Он из тех, кто будет услужлив во всем, пока будет пользоваться благосклонностью своего «хозяина». А как только рука дающая, окажется рукой карающей, все, он примыкает к стану врагов. И вполне очевидно, что именно такое развитие событий и должно было быть. Сергей не хотел заниматься обманом, он не желал связываться с криминалом, а вот Костик ради извлечения выгоды готов совершать и неблаговидные поступки.
Сергей Ненашев действительно претендует на звание Гения, мне кажется, что эта роль блазка по духу самому Александру Абдулову. Его герой пытается выстроить жизнь в соответствии со своими представлениями о том, что хорошо, а что плохо. Это же пытался сделать и сам артист – величайший человек. Талантливых людей всегда хватало, во все времена, вот только обычно таланты замечают слишком поздно, когда человека уже нет.
Фильм «Гений» мне никогда не перестанет нравиться, это кино не лишенное смысла, в нем есть поучительные моменты, заставляющие задуматься. Финальные эпизоды мне особенно нравятся, как люблю смотреть на реакцию майора, потирающего руки, что сейчас- то наконец он сможет задержать Гения, подписавшего чистосердечное признание обо всех «похождениях» взамен на помощь, но оказывается, что у него снова на Гения ничего нет!
Обязательно посмотрите фильм «Гений» - прекрасное кино с изумительными актерами!
«Гений» – не просто драма о человеке, это гимн силе духа, отражение борьбы таланта за место под солнцем. В центре повествования – Сергей Ненашев, личность, пронизанная гением во всех его проявлениях. Его научная деятельность сияла ярким светом, а личная жизнь была примерной гармонией. Но вопрос о том, может ли этот талант принести Ненашеву то, чего он так жаждал - состояние, славу и счастье – остается открытым.
Его личный мир был полным блаженства. Никто не сомневался в его счастьи. Однако, именно это «счастье» смущало многих. После университета, после получения научной степени, Сергей оказался затянут в лабиринты Павловской реформы финансов, которая разрушила привычные устои и взгляды на жизнь. Ненашев стал одним из немногих, кто сумел увидеть мир иначе, понять, что советский гений способен противостоять архаичной модели воспитания и реализации творческого потенциала.
Всю свою жизнь он наблюдал за расслоением общества, за ростом пропасти между богатыми и бедными, властными и обездоленными. Жизнь Сергея Ненашева была омрачена обидами и множеством сложных испытаний. Гений оказался в стране, которая казалась в ту пору безнадежной и невыносимой.
Однако главный герой этого сериала проявил силу духа и смог расколоть этот «крепостной» строй общества. Он стал настоящим революционером, бунтарем, который верил в возможность перемен. Проект – это потрясающий рассказ о Ненашеве как человеке, который едва не сверг существующую власть.
Изначально я ожидал обыденного рассказа о жизни талантливого человека. Но сериал превзошел все мои ожидания. Это история о том, что любой режим можно сломить, любого человека сделать известным, если он обладает настоящим даром и неугасаемой силой духа.
Конечно же, контрасты в сериале бросаются в глаза: скромная квартира главного героя по сравнению с роскошной резиденцией богачей. Но это лишь поверхностный взгляд на человеческие характеры. Сергей Ненашев боролся с несправедливостью и расслоением общества, следуя закону, не становясь бунтарем. Он просто верил в свою миссию, выражал свои мысли через искусство – песни, стихи – кричащие о неспособности власти дать человеку возможность раскрыть свой потенциал.
Некоторые его произведения были запрещены, забракованы, потому что Ненашев открыто говорил о проблемах, которые не хотели видеть. В этом и есть сила сериала: он постоянно напоминает нам о том, что за кулисами скрывается множество тайн.
"Гений" – это душевная история, которая заставляет зрителя стать участником происходящего. Жизнь главного героя полна приключений, его творчество сделало его одним из самых известных криминальных авторитетов своего времени. Он не боится столкновений с милицией и охраной правопорядка – для него это лишь обычные исполнители чужой воли.
Интересно наблюдать за тем, как Сергей Ненашев – герой-оксюморон – пугает высших чинов своими действиями и мыслями. Он вроде бы нарушитель порядка, но в то же время ему навязывают свои правила. И как же он умудряется противиться? Это человек удивительного ума, огромного таланта и глубокой души. Ненашев предстает перед зрителями не только гением и знатоком человеческой природы, но и обычным человеком, который способен любить и быть любимым.
Его отношения с Анастасией Смирновой – прекрасной актрисой Ларистой Белогуровой, которая мастерски воплощает образ студентки, - делают сериал еще более трогательным. Сергей Проханов в роли Костика – это настоящее сокровище сериала: яркий, харизматичный персонаж, который постоянно радует зрителей своими искрометными шутками.
В этом сериале Ненашев становится воплощением настоящего героизма простого человека. Он стремится к тому, чтобы его нация жила спокойно и не боялась своего будущего. Его творчество – это мощное оружие против несправедливости, а роль исполненная Александром Абдуловым - яркий образец актерского мастерства.
Данный фильм, рождённый в предшествующем столетии, – поистине яркий представитель своего времени. Жанр криминальной комедии тогда только-только обретал популярность, и авторы мастерски сумели передать атмосферу эпохи перемен – хаоса перестройки и жизни простых людей, борющихся за выживание в условиях непростого экономического ландшафта.
Сюжетная канва сфокусирована на судьбах таких вот обычных граждан, пытающихся найти своё место в стремительно меняющемся мире, зарабатывать на хлеб и строить собственное будущее. На то время этот проект представлял собой нечто совершенно новое и оригинальное: изобилие неординарных ситуаций и поступков, ранее невиданных на экране.
Однако особо хочется остановиться на главных героях этой истории – образах, поразивших своей яркой индивидуальностью и глубокой проработкой. Сергея Ненашева – экс-инженера, ныне директора овощной базы – нельзя назвать обычным человеком. Его амбиции выходят за рамки законной деятельности: шантаж, мошенничество – вот его любимые инструменты для достижения цели. Но Ненашев не одинок в своей «деятельности» - ему помогают мелкие преступники, также трудящиеся на овощной базе. Он поражает своим изобретательством: все свои махинации он проводит с помощью собственных разработок, которые когда-то были отвергнуты НИИ, где работал сам Ненашев.
Главный герой убежден, что его страна не ценит его талант и потенциал, что его постигла обида и забвение. Он много раз повторяет этот мотив в диалогах, хотя никогда не собирается покидать родину, так как уверен, что и там ему не суждено найти достойного места.
Настя – обычная студентка из простой рабочей семьи. Она мечтает о независимости и свободе, однако реальность такова, что она постоянно сталкивается с трудностями и конфликтами со своим отцом. Вскоре Настя покидает родительский дом, переехав к Ненашеву, который ухаживает за ней, но ее внимание он не привлекает. В начале фильма мы видим Настю как Золушку, struggling to survive in a difficult time. Однако во второй части героиня демонстрирует другую сторону своей личности.
Майор Кузьмин – начальник отдела РУБОП, поставивший перед собой задачу – поймать неуловимого гения Ненашева. Он внимательно изучает материалы по совершенным преступлениям и каждый раз подчеркивает, что этот человек никогда не повторяется. Кузьмин недоволен тем, что его подчиненные проявляют симпатию к преступнику, который всегда оказывается хитрее и ловчее него самого.
Гиля «Принц» – авторитетная фигура в криминальном мире, которую боятся и уважают мелкие хулиганы и помощники Ненашева. В прошлом он пострадал от действий главного героя, и теперь судьба вновь свела их вместе из-за Костика – жадного криминального элемента, которого Ненашев невзлюбил.
«Принц» на протяжении всего фильма всё больше и больше погружается в погоню за легкой наживой. Его безответственность и неумеренность приводят к тому, что его решают устранить, а кто-то из «Принца» переходит на сторону майора Кузьмина, который стремится выслужиться перед начальством, задержав более значимую криминальную фигуру.
В заключение можно сказать: фильм потрясающий – увлекательный и интересный с первого до последнего кадра. Сюжет полон захватывающих моментов и невероятных поворотов.
Актёрский состав на высочайшем уровне! Иннокентий Смоктуновский, Александр Абдулов, Юрий Кузнецов, Анатолий Кузнецов – каждый из них мастерски исполнил свою роль, не просто играя, а живущие этими персонажами. Картина до сих пор остается интересной и захватывающей, вызывая новые эмоции и впечатления у зрителя – это бесценно!
Я всем настоятельно рекомендую обратить внимание на этот шедевр – вы об этом не пожалеете! Спасибо за ваше время, и приятного просмотра!