
Сериал Записи о Божестве /Records of the Godhead/ онлайн
Актеры:
Джан Сяньго, Сюй Суцзе, Ван И, Дин Юн
Режисер:
Цзы Фенчунь
Жанр:
документальные, исторические
Страна:
Китай
Вышел:
2012
Добавлено:
сериал полностью из 4
(06.02.2017)
О чем сериал «Записи о Божестве»
Волшебство Востока всегда пленяет своей таинственностью и красотой. Китайская история и мифология – это лабиринт невероятных сказаний, в котором угадывается грань между реальным и мнимым.
Сказания древнего Китая не дают покоя ни одному пытливому разуму, их образы словно живые сущности, проникают в сознание и остаются там навсегда.
В кинолентах или литературных произведениях, когда сюжет касается мифов Поднебесной, эти образы моментально узнаваемы – яркие, запоминающиеся, они вызывают неподдельный интерес.
Мифы Китая – это целая вселенная, сплетенная из множества взаимосвязанных систем повествований. В центре внимания истории оказываются существа и герои, чьи черты настолько похожи на человеческие, что грани между реальностью и легендой размываются. Многие из них были реальными историческими личностями, вознесенными народом до небес ранга героев и божеств.
Собрать воедино все китайские мифы – дело нелегкое, словно собрать осколки древней мозаики, каждая из которых хранит свою историю и свое значение. Но этот проект стремится предоставить вам увлекательное путешествие по этой волшебной стране вечного забвения и бессмертия, раскрывая тайны, которые скрывали в себе мифы Китая на протяжении тысячелетий. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Изначально я питала определенные ожидания от этого проекта. Мечтала о том же зрелищном и ярком повествовании, как мы привыкли видеть в программах канала «Дискавери». Там каждая деталь проработана до мелочей, съемки поражают своей четкостью, даже из самых незаметных моментов они умеют выстроить увлекательный сюжет.
Однако здесь все предстало скудно и тускло. Доцент гуманитарного института Пекинского технологического университета Ту Сяоцун повествует о содержании без всякого эмоционального окраса, что создает впечатление некоторой сухости и отстраненности. Несмотря на это, я всегда восхищалась тем, как китайские дорамы так красочно рассказывают нам о своих военачальниках, традициях и культуре. Но в данном проекте у меня сложилось ощущение, будто авторы не стремились завлечь зрителя, а лишь поставили перед собой задачу предоставить историческую справку.
Ведь обычно фильмы, будь то художественный фильм или документалка, строятся по определенной формуле: привлечь внимание, вызвать интерес, погрузить аудиторию в содержание, иногда даже призвать к действию – пусть и мысленному, сформировать посыл. В данном случае же завлечь зрителя никто не пытался, словно китайцы и так мотивированы знать свою историю. Возможно, этот проект ориентирован на узкую группу исследователей, а не на широкую аудиторию или предназначен для выхода на международный рынок.
Я хорошо знаю, что китайцы умеют создавать потрясающие произведения о своей истории. Отличным примером служит сериал «Музей Гугун», который я смотрел недавно на том же сайте. Там каждая минута пропитана впечатлением. Мы понимаем важность музеев, насколько трудным было добыть стволы деревьев в диких местах, где обитали опасные звери, и как деревья доставлялись по воде к месту назначения.
В данном проекте все показано без динамики, словно культура уже увяла. Мы видим полустертые иероглифы, храмы, не сохранившие былую красоту, о реставрации которых говорится лишь вскользь. Я понимаю, что у нас в России многие исторические памятники были разрушены, а некоторые представлены крепостями, как в моем родном городе (к счастью, всё отреставрировано).
Мне кажется, что можно было бы рассказать обо всем и позитивнее, ведь голос унылый китайский, да еще и переводчик тихо и грустно разговаривает. При этом я ничего не имею против самого содержания: нам показывают народные обычаи как способ выражения культуры Китая. Нам рассказывают о горах, о Тайшане, о богине Бися Юаньцзунь (горной богине). Мы узнаем о местах, где зарождался и процветал буддизм и даосизм.
Много внимания уделяется традициям и горам Уишань (современное название Наньшань). Оценивать историческую достоверность проекта я не берусь, но даже без этого сложно дать сериалу однозначную оценку. Ведь с точки зрения подачи информации – всё информативно, и для тех, кому важна точность фактов, это будет прекрасным пособием. Но если смотреть на Китай, его традиции глазами обычного человека, тем более некитайца, то это будет скучновато. Ведь когда в музеях нам рассказывают о чем-то древнем – пусть это будут монеты или артефакты из прошлого, – мы можем услышать рассказ с чувством. А когда на камни древности смотрят как на минерал, это расстраивает. Здесь хочу сделать поправку: мне так казалось, когда я смотрел этот проект.
И я уверен в том, что для авторов эта тема не только важна, но и близка сердцу. Ведь когда понимаешь, что многое было разрушено, то разве можно говорить об этом с позитивом?
Мнение свое высказал. Простой факт – мои ожидания не оправдались, а ведь сериал создавали сами китайцы. Решать вам, смотреть или нет. Были и увлекательные легенды-истории, но подавались они всё равно скучновато. Вот это немного расстроило. Ну, и признаюсь, что меня разбаловало телевидение своими видеорядами, инсценировками прошлого, а поэтому я уже жду картинку, хотя содержание здесь было качественное – а это ведь самое главное. Насмотрелся я дорам, надо бы погружаться в реальность.