
6.10
23481
6.40
757
Сериал Бедная Настя онлайн
Актеры:
Елена Корикова, Петр Красилов, Антон Макарский, Даниил Страхов, Виктор Вержбицкий, Эммануил Виторган, Марина Александрова, Екатерина Климова, Елена Бондарчук, Игорь Дмитриев
Режисер:
Екатерина Двигубская, Александр Смирнов, Петр Штейн
Жанр:
отечественные, драмы, мелодрамы
Страна:
США, Россия
Вышел:
2003
Добавлено:
добавлена 61-127 серия, финал сериала из 127
(19.07.2010)
О чем сериал «Бедная Настя»
Время – неустанный каменотёс, изваявший из веков бесчисленные судьбы. С течением эпох неизменны остаются базовые чувства: страсть, пылкая любовь, охваченная когтями ревности злоба и разрушительная ложь.
1839 год. Барон Корф, старейшина дворянства, воспитал Анну, как собственную дочь. Его сердце было объято нежной любовью к девушке, он мечтал о том дне, когда она покорит сцену императорского театра. В свете сияет ее талант – все аристократы согласны, будущее её блестящее и безоблачное. Но лишь немногие знают тайну, скрытую за маской роскоши: Анна – крепостная крестьянка, выросшая в лоне барона.
Князь Михаил Репин с первого взгляда был околдован красотой Анны, его душа полыхала страстным желанием обладать этой прекрасной женщиной. Но он даже не догадывался о ее истинном происхождении.
И вот настал момент разгадки тайны. Ошеломляющее открытие о корнях Анны – удар для князя, который теперь вынужден осмыслить свои чувства. Останется ли Михаил верен своей любви? Или же тайна окажется непреодолимым препятствием, расколовшим их сердца на две части? Рекомендуем к просмотру
Рецензии
"Анна Каренина в сериале – это история о том, как наше восприятие меняется с возрастом".
Первое знакомство с этим сериалом было у меня лет в шестнадцать, по совету подруги. Моя юность искала в нем большего, чем правда жизни. Взоры были прикованы к ярким костюмам и роскошным локациям, а герои – к образам из сказки. Анна казалась мне наивной и очаровательной бедностью духа, Корф старший – волшебником, покровителем беззаботной юности, Михаил и Владимир – воплощением высшего света, где правила общественное мнение. Царская семья представала символом власти того времени, а Долгорукие – напоминанием о том, что в жизни все может обернуться неожиданным образом.
Пересматривать сериал спустя несколько лет во время отпуска стало своего рода путешествием в прошлое. Взрослая я уже смотрела на него с другим взглядом: внимание приковалось к поступкам, словам, даже взглядам персонажей. Это уже не был любимый сериал, но он заставил меня задуматься о его главном уроке – о том, что глупые решения ведут к печальным последствиям.
В юности Анна с ее наивностью и нерешительностью очаровывала. Она так и не научилась открыто выражать свои чувства, боялась своих желаний, довольствовалась теченьем жизни. Не была честна ни с окружающими, ни с самим собой. Надежды на волю решали все ее проблемы – это казалось ей убедительным решением. Но получив волю, она совсем не знала, куда двигаться и что делать. Анна привыкла полагаться на своего покровителя и защитника Корфа. Его уход из жизни стал катастрофой для нее.
Корф старший, которого мы воспринимали как добродетельного человека, оказался полным противоречий. Иван Иванович хранил ужасные тайны своей юности: любовь к сестре жены, помощь лучшего друга, скрытие изменой от его жены и даже украденный ребенок. Возможно, не совершил он этих поступков – жизнь многих людей сложилась бы иначе.
Сын Корфа, Владимир, был полон противоречий: его горячий нрав привел к многим неприятностям. Из-за ошибок отца он всю жизнь соревновался за внимание и любовь родителей. Именно поэтому он скрывал свои чувства к Анне? В то время как отношения с Анной можно было бы хоть как-то понять и объяснить, ситуации с служанкой Полиной и Лизой Долгорукой оставались совершенно непонятными.
Абсурдность отношений Владимира заключалась в том, что он одновременно любил одну женщину, унижал ее всячески, а допускал к себе других женщин, к которым не испытывал никаких чувств.
Лучший друг Владимира – Михаил Репнин – в начале казался настоящим мужчиной. Он был воспитанным, питал чувства к Анне и казалось, что готов ради нее на все. Но общество оказало огромное влияние на него: после этого любовь к Анне не казалась абсолютной. Он не мог смириться с секретами Анны, ее происхождением и поступками. Однако вскоре принял и простил гораздо худшие поступки Лизы Долгорукой.
Лиза Долгорукая стала для меня самым абсурдным персонажем этой истории. Она совершала глупые поступки постоянно. Ее характер больше подходил дворовой, чем княгине. Жизнь бывает несправедлива – брак с Забалуевым об этом говорил. Но это не повод предлагаться всем подряд. Сначала Владимир, потом Михаил. Отсутствие манер, культуры и здравомыслия было поразительным. Лиза открыла много загадок, но культурный уровень был крайне низким.
Семья Долгоруких – это скорее предостережение зрителям: такими людьми не стоит быть. Мария Долгорукая была несчастной женщиной в душе: ее муж изменял ей, и она возненавидела его. Но это не оправдывает покушения и убийства. Месть стала смыслом ее жизни, и судьба наказала ее за это. Петр Долгорукий – крайне неприятный персонаж. Изменял жене, имел ребенка на стороне, притворялся мертвым почти год. Слово «честь», о котором он так часто говорил в последние тридцать серий, ему было совсем не знакомо. Он был отталкивающим в отношении своей «новой» дочери и других детей – совсем нет сострадания. Андрей Долгорукий – полная копия отца. Тоже измены невесте, беременность крепостной женщиной. Его мать – убийца, а он просит не наказывать ее. Возможно, зная о том, что она убила барона до жандармов, он бы помог ей скрывать следы преступления. Для него честь семьи на глазах у других важнее того, что реально происходит в семье.
Наталья Репнина, невеста Андрея, была увлечена другим мужчиной почти с начала сериала. Любви между Андреем и Натальей я не увидела вообще – просто договор о помолвке. Химия с Царевичем была очевидной: взгляды, письма, поцелуи. Было увлечение, и я поверила в его искренность. Была рада, что Наталья разорвала помолвку, проявила честность с самой собой и не бросилась на шею Александру, зная, что у него есть невеста. С самого начала ситуации об измене Андрея и ребенке от другой женщины поставили крест на их свадьбе – такие вещи не прощаются и не забываются. Его смерть и вся эта ситуация оставили на ней глубокий след.
Царевич вызвал самые приятные впечатления. Мужественный, борется за свои чувства, помогает друзьям, предан своим верованиям и убеждениям. Приятно смотреть на него весь сериал – достойное поведение достойного мужчины. Он помог уехать Калиновской даже после того, как разлюбил ее. Принимал наказания от отца и старался уменьшить их для других. Пара Александра и Марии очень гармоничная – эта любовь не с первого взгляда, но видно, как их отношения меняли жизненные ситуации.
Нельзя забыть о Калиновской. Сколько людей она заставила страдать. Такая одержимость не приводит к хорошим последствиям. Она играла людьми и даже не думала, что кто-то может пострадать или чем это закончится. Главное – это она и ее желания. Даже после всех этих игр и приключений, куча народу спасала ее жизнь, рисковала своими жизнями ради спасения. Ольга сказала, что это все не то, и она будет и дальше добиваться своей цели. Такая любовь приносит только беды.
Подлецов хватает: Карл Модестович, Забалуев, Полина – пример тому. Подлость, зависть зашкаливают. Персонажи много плохого сделали, но по факту достойного наказания не получили за все свои злодеяния.
В целом по сериалу: Костюмы шикарные. Актеры молодые и красивые. Прекрасные виды и локации. Усадьбы выглядят убедительно. Сюжет посредственный. История была искусственно запутанна, так же легко распуталась за двадцать минут до конца последней серии. Конец был банальным, но вопросов не осталось – это очень хорошо. Не стоит ждать слишком многого от отечественных мыльных опер. Но хотя бы ради просмотра нужно!
"БН" - это словно та первая любовь, о которой вспоминаешь с улыбкой и легким привкусом ностальгии. Телероман, который я смотрела с замиранием сердца, втянувшись в его сюжетный мир настолько, что даже стала подседать на "иглу". Вполне возможно, что этот жанр не совсем мой – мне ближе остросюжетные истории или интеллектуальные драмы. Но "БН" очаровала меня чем-то неизъяснимым, словно волшебной игрой теней и света.
Прошло четырнадцать лет, и я вновь решила погрузиться в мир "Братства Невинных". И снова завороженно наблюдала за развитием событий, забыв обо всем на свете. Что же так сильно притягивает меня в этом сериале?
В первую очередь, это роскошный исторический фон. Перед нами расстилается полотно усадеб и царских резиденций, где сгущаются тайны прошлого и рождаются трагические судьбы. Костюмы, убранство, быт… всё создает впечатление полного погружения в ту эпоху, где вечера были упоительно красивы, а утра – полны неразгаданных тайн (даже сон Владимир Владиславовича может быть поводом для завороженного внимания).
"Братство Невинных" может похвастаться блестящим актерским составом. Страхов, Остроумова, Вержбицкий – они словно воплотили на экране самих исторических персонажей. Игра каждого актера настолько тонкая и многогранная, что хочется затаиться дыханием и наблюдать за каждым их движением.
Сюжет, конечно же, основан на классической схеме Золушки. История любви, предательства и мести – все это сплетено в единое целое, где нет места неожиданным поворотам. Финал предсказуем, банален, но не лишен своей очарования.
Впрочем, как и многие сериалы, "Братство Невинных" не лишено исторических и кинотехнических ляпов (например, перемещение героев в пространственно-временном континууме). Но разве это так важно, когда тебе подают на тарелке такой вкусный и зрелищный спектакль?
Впрочем, есть моменты, которые хотелось бы пересмотреть. Многократные повторы эпизодов (воспоминания героев), которые служат напоминанием невнимательным зрителям, а иногда раздражают своей чрезмерной частотой. Разбивка серии на несколько частей по ходу развития сюжета тоже может быть утомительной.
Сюжетные линии некоторых персонажей, например Никиты и Сони, или цыганской группировки, могли бы быть сокращены или вовсе исключены из сценария. Поведение Ольги-Дарьи также вызывает много вопросов – ее поступки кажутся необъяснимыми и нелогичными.
Тем не менее, "Братство Невинных" - это сериал с огромным количеством прекрасных, психологически проработанных эпизодов, которые захватывают дух своей искренностью и глубиной. Танцевальный номер Саломей, встреча Владимира и Анны у гроба старого барона, сцена перед иконой на венчании Лизы, дуэль доктора Штерна с Владимиром и Михаилом… - список можно продолжать бесконечно.
Благодаря "Братству Невинных", я открыла для себя таких талантливых молодых актеров, как Даниил Страхов, Екатерина Климова и Дмитрий Исаев. К сожалению, пока мне не удалось увидеть их на сцене, но их игра в сериале просто потрясающая.
Кстати говоря, "Братство Невинных" стало для меня настоящим открытием нового мира – фанфиков, фэндома, квестов и интернет-форумов. Именно благодаря этому сериалу я впервые зарегистрировалась на форуме (к сожалению, теперь он уже не существует).
Так что можно сказать, что "Братство Невинных" оказало благотворное влияние не только на мои вкусы в кино, но и на мою современную жизнь.
«Бедная Настя» – дебютный проект компании «Амедиа», первая ласточка в их творческой карьере. И, пожалуй, нельзя сказать, что она взлетела так же, как задумано авторами. Ведь насколько уместно было поручить исторический сериал о России иностранцам? Это просто оксюморон! Вспомним, как кошмаром обернулись экранизации шедевров русской литературы – «Войны и мира», «Доктора Живаго», «Евгения Онегина». Ведь истинная история не выдуманная, а живое дыхание времени. Сериал же рисует искаженное отражение прошлого, не соответствующее реальности. Так, например, Ольга Калиновская никогда не прибывала к Александру из Польши, хотя их переписка была настоящей и весьма оживленной.
Кстати, Ольгу Калиновскую назвать красивой было бы несправедливо. Изучив ее портрет, можно убедиться в этом на собственном опыте. Мария Гессен-Дармштатская тоже не блистала красотой: ее вид скорее пугал, чем восхищал. В сравнении с Мариной Александровой – настоящей воплощением красоты и грации – эти дамы кажутся небогатыми своим внешним видом.
Важно также отметить, что Александр не флиртовал с Натальей Репниной. В зрелом возрасте он увлекся Екатериной Долгорукой, которая была ему практически дочерью по возрасту. Царь был готов жить на две семьи, и его возлюбленная находилась в царском дворце, что было вовсе не тайной для Марии. В те времена, как Екатерина, так и Мария родили много наследников, и Екатерина даже располагала отдельным этажом в дворце, чем подчеркивалась ее особая позиция.
Что касается военной формы, то она была далека от тех красивых нарядов, в которые одел съемочная группа Владимира, Михаила и Александра. На самом деле это были скорее шутовские костюмы, не соответствующие атрибутам настоящих военных.
Игра актеров заслуживает отдельного внимания. Елена Корикова настолько правдоподобно воплотила образ крепостной девушки, что создается ощущение, будто она действительно живет в той эпохе. Ее игра поразительна – с каждой эмоцией, каждым движением чувствуется ее отчаяние и стремление к настоящей любви и свободе.
Анна Горшкова блестяще исполнила роль хитрой девицы, которая знает все и умеет это использовать. Ее принцип «игра стоит свеч» оправдывается сторицей: она мастерски перевоплотилась из спокойной и доброй девушки в целеустремленную и высокомерную женщину.
Даниил Страхов вновь исполнил роль неотрицательного героя, что уже стало его фирменным знаком. Его игра всегда завораживает, особенно если вспомнить его роли Чикатило, мерзкого Юрки Шарока из «Дети Арбата».
Петр Красилов и Дмитрий Исаев подарили нам великолепные образы в этом сериале, сделав себе имя на этой проекте. Как и многие другие молодые актеры, которые до этого мало кто знал.
Танюша-крепостная – это феномен, который раздражает своей «проницательной» улыбкой. Улыбка та ещё, уместно плакать навзрыд – она смеётся!
Но обращение к известным актерам – верный ход авторов. Это повышает шансы на успех проекта. Ведь зрители всегда с нетерпением ждут новых работ любимых артистов: Альберт Филозов, Эммануил Виторган, Ольга Остроумова, Светлана Тома – все они придали сериалу особую глубину и шарм.
Однако, были моменты, которые показались мне довольно дикими. Так, например, исчезновение девочки - это явно не российская традиция в историческом контексте. Место под солнцем мексиканского жанра не очень уместно здесь.
Этот сериал я проглатила за один приседок, а затем, словно мозаика из драгоценных осколков, пересматривала его частями, благодаря безграничным возможностям интернета. Ни одному другому произведению искусства не встречается такого обширного потока комментариев, рецензий, клипов и видеороликов, а фан-фики пишутся до сих пор! Неугасаемая армия поклонников объединяется в фан-клубы, но что же подпитывает эту страсть, почему люди возвращаются к нему снова и снова спустя годы?
Я открыла для себя "Бедную Настю" в конце прошлого года, когда ей уже исполнилось десять лет. Имена актеров, сыгравших главные роли, уверенно занимали первые строки рейтингов популярности. Они работали практически без остановки – новые проекты выходили едва ли не каждую неделю, и мы, зрители, с нетерпением ждали каждое их появление на экране. Но вот странное дело: эти фильмы проходили мимо меня, не трогая души, не заставляя восхищаться. Мы смотрели и забывали. А пересматривать... да еще несколько раз – это было просто невозможно.
Невероятный успех сериала, разумеется, прежде всего обязан игре юных актеров, только начинавших свой путь. Какая игра! Психофизические данные совпали с образом героя, как выразился сам Дмитрий Страхов. Все идеально сходилось, а особенно ощутимо это было во время крупных планов. Глаза... Они не просто говорили, они кричали, молили о прощении и любви, страдали и надеялись.
Елена Корикова – само очарование! Невероятная женственность и беззащитность, обладавшая даром органического беззлобия. Словом, нет слов! Но самое удивительное – чувство восхищения ею не приходит сразу, а если разгорелось, то никогда не уходит. Да-да, вы меня правильно слышали: НИКОГДА!
И поэтому, все остальное: игра больших и малых актеров, музыка, декорации – все существует только для того, чтобы убедительнее показать гармонию отношений главных героев. Я даже не могу представить себе, что вместо Кориковой с Страховым сыграла бы другая актриса, или наоборот – другой актер. Это был бы уже совсем другой сериал, что-то вроде "Одна ночь любви", но в еще более худшем варианте. Убеждена, что до сих пор смотрят и пересматривают этот сериал потому, что в нем правит своенравная особа по имени ЛЮБОВЬ!
Вначале я отнеслась к этому сериалу с легкой пренебрежительностью. Первые серии показались мне пресноватыми, сюжет ничем особенным не выделялся на фоне других подобных проектов. Но время шло, и вот уже через месяц меня словно опьянила атмосфера этого сериала.
Прекрасные костюмы, роскошные декорации, блестящие актерские работы – все это затянуло меня в свою волшебную паутину. Конечно, местами сюжет предсказуем, но даже в этом есть своя прелесть – он напоминает нам о классических ценностях, которые так ценны в наше время.
"Скудная Настя" стала для меня не просто развлечением – это сериал, который сопровождал один из самых трудных периодов моей жизни. Он словно помог мне пережить боль утраты, найти силы идти дальше и по-новому взглянуть на многие вещи.
Вместе с "бедной" Настей я пережила целый калейдоскоп эмоций: радость, горе, обиду, предательство, любовь – все это было так ярко и реалистично показано, что казалось, будто сама живу в этом мире. Этот сериал открыл для меня новую страницу в истории русских мелодрам.
Первая серия сериала вышла отличной, не скажешь, что это дебют! Актёрский состав просто потрясающий – настоящие мастера своего дела: Ольга Остроумова, Альберт Филозов, Игорь Дмитриев, Светлана Тома, Эммануил Виторган, Виктор Вержбицкий.
Юные актеры тоже поразили своей харизмой и талантом, особенно мне понравились героини Екатерины Климовой и Анны Табаниной. Для Петра Красилова "Скудная Настя" стала дебютом на телевидении, его герой Миша Репнин – это воплощение благородства, чести и добродетели.
Сериал очень точно передаёт атмосферу той эпохи. Может быть, если бы такие картины показывали чаще, мы не забывали о моральных ценностях и своей чести?