
7.40
26619
7.60
631
Сериал София онлайн
Актеры:
Евгений Цыганов, Мария Андреева, Александр Балуев, Надежда Маркина, Петр Зайченко, Борис Невзоров, София Никитчук, Сергей Пускепалис, Илья Ильиных, Николай Козак
Режисер:
Алексей Андрианов
Жанр:
драмы, исторические, отечественные
Страна:
Россия
Вышел:
2016
Добавлено:
7-8 серия из 8
(01.12.2016)
О чем сериал «София»
Путешествие во времени, погружающее вас в сердце веков, начинается с уникального документального проекта о Древней и Средневековой Руси. Его героиня – легендарная София Палеолог, женщина, чье имя прочно закрепилось в страницах истории как наследница византийского престола. Ее судьба переплелась с русским прошлым, став женой князя Ивана III Великого и бабушкой могущественного царя Ивана IV Грозного.
Этот проект – небывалое окно в прошлое, созданное на основе ценных рукописей Софии Палеолог. Каждая глава повествует о событиях тех далеких времен языком современности, доступным широкой аудитории.
Cutting-edge графика и впечатляющая анимация работают как волшебные ключи, открывающие занавес времени. Они не просто иллюстрируют историю, а создают невероятно реалистичную атмосферу средневековой Руси, позволяя зрителям почувствовать пульс той эпохи, услышать эхо ее событий и прикоснуться к тайнам давно минувших дней. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Этот сериал, пожалуй, мог быть шедевром, но авторы будто преднамеренно упустили возможность создать произведение истинной величины. Несмотря на потенциал, который был заложен в основе истории, проект оказался весьма посредственным, не выделяясь ничем новым или захватывающим.
Во-первых, главная героиня получилась совершенно иной, чем предсказывала прототип. Реконструкция ее черт лица - явление ныне широко используемое, но здесь создатели по каким-то причинам решили идти своим путем, результатом чего стала невнятная, неубедительная фигура. Сюжетные линии вялые, персонажи плоские и однообразные. К сожалению, отечественное сериалостроение последнее время катится все ниже и ниже. Даже в жанрах, где ранее были созданы настоящие шедевры, теперь мы наблюдаем слабые, неинтересные проекты.
Раньше у нас снимались потрясающие исторические картины: о Сталине, Ленине, подвигах Петра Первого и его эпохе. Качество было просто безупречным. Восхищение было всеобщим, каждый эпизод становился событием.
Однако новый сериал, посвященный Ивана Третьему – Великому князю, - это совсем другое. Авторы явно не до конца проработали исторический контекст, позволив себе откровенную отсебятину, что вызывает лишь недоумение и разочарование.
Иван Третий – один из трех Великих правителей России, наряду с Екатериной Великой и Петром Первым. Он заслуживает более уважительного подхода к его историческому образу. В сериале же нам показывают типичного государственника, образ которого сначала выглядит интересным и захватывающим.
Но, увы, в конце концов сериал скатывается в банальное мыло – совершенно неуместное для такого серьезного проекта. Финальная сцена на болоте и в монастыре – это просто нелепость. Такие архаичные и наивные сцены не снимают даже в самых слабых бразильских сериалах.
Сам сериал о заслугах Великого князя Ивана Третьего достаточно оригинален, хотя и с рядом недостатков. Костюмы выполнены на высоком уровне, драматизм историзма ощущается отчетливо. Декорации, правда, не радуют глаз своей красотой и детальностью, но все же смотрятся приемлемо.
Москва изображена лишь с одного ракурса, что несколько уныло. Приятно отметить, что авторы обратили внимание на локацию за пределами России: Рим выглядит очень стильно, а Сарай тоже не лишен своего очарования. В то же время, в этих локациях чувствуется экономия средств.
Сюжет прост и наивен. Авторы решили рассказать нам о взаимоотношениях Руси с другими государствами – Римом, Ордой, Литовским княжеством. Ну и конечно же не забыли про внутреннюю политику. Некоторые сюжетные повороты, однако, кажутся странными, не соответствующими историческому контексту.
Порой создаётся впечатление, что авторы сознательно исказили историю для непосвященных зрителей. В повествовании заметны ляпы и нестыковки, которые бросаются в глаза с первого взгляда. Это проблема многих исторических сериалов: каждый из них старается внести свою интерпретацию событий, иногда отступая от реальности.
И самая большая проблема – драма вокруг Софии и итальянцев – совершенно выдуманная и не имеющая отношения к истории. Актерская игра также не блещет оригинальностью. Budget проекта был явно ограничен, что сказалось на качестве съемок.
Масштабное сражение на реке Угре, которая должна была стать кульминацией сериала, получилась мелкой и слабой по зрелищности. Актерский состав старается, но образы персонажей не соответствуют эпохе.
Некоторые актеры достойны похвалы: Невзоров, Маркина, Козак, Зайченко, Сехон, Байрашевская запомнилась, Цыганов приемлем, а все остальное - не очень удачно получилось.
Если сравнивать этот сериал с такими шедеврами, как "Юность Петра" и "Андрей Рублев", то последние два явно превосходят его по качеству.
Оценка всему тому, что происходит на экране – пять из десяти. Больше поставить не могу, потому что это было бы кощунством.
Время – драгоценное благо, и я всегда стараюсь распорядиться им с максимальной пользой. Просмотр сериалов, к сожалению, редко попадает под категорию “полезно”. Но бывают дни, когда даже самые важные дела выполнены, а душа тянет к какому-нибудь развлечению. И вот такой день настал – выходной, все домашние дела позади, и перед моими глазами возник любимый сайт сезонвар. Обычно я заглядывала сюда для того, чтобы узнать мнения других о сериалах, почитать рецензии - иногда находила там действительно интересные мысли.
Но в этот раз выбор стоял перед мной как никогда остро: что же посмотреть? Вариантов оказалось не так много. Во-первых, я всегда тяготею к историческим повествованиям. А во-вторых, зарубежные истории меня не сильно привлекают, поэтому проекты канала Хистори были сразу отброшены. Взгляд упал на отечественные проекты, и моя внимание привлек сериал, связанный с именем «София». Честно говоря, я ожидала увидеть что угодно, но в итоге получила проект о правлении Ивана Грозного – Великого князя, освободившего Русь от татаро-монголов и потрудившегося объединить ее земли.
Обращение к отечественной истории авторами оказалось неоднозначным. Проект выглядит местами смешно: некоторые важные детали истории опущены, а совершенно ненужные, да еще и неподтвержденные, зачем-то выпячены на первый план. Но за что стоит похвалить сериал – так это за потрясающую атмосферу и неизбежный антураж всего происходящего на экране. Действительно очень и очень сильно впечатляет! Хочется отметить безупречную съемку: картинка радует глаз, заставляет восхищаться, а правдоподобные локации не дают ни малейшего сомнения в том, что действия разворачиваются в пятнадцатом веке.
Сюжет тоже проработан неплохо, но многие ругают диалоги, утверждая, что люди того времени не могли говорить так, как это показано в сериале. Возможно, они правы, но ведь перед нами адаптация для современного зрителя! Если бы герои разговаривали на древнерусском языке, половину слов вы бы вообще не поняли.
Стоит отметить, что создатели сериала очень хорошо поработали и над кастингом. Актерский состав в основном вышел очень хорошим. Актеры играют безупречно: Андреева очень мило говорит, Маркина – просто приятная женщина. Невзоров и Цыганов лучшие среди мужского актерского состава. Остальные актеры сыграли неплохо, но не так ярко, как первые три.
Кстати, некоторые персонажи ходили на протяжении всего сериала с лицами, будто бы никогда не испытывали никаких эмоций за всю жизнь. Это было заметно сразу же, но это не заставляло меня сильно напрягаться. Ведь не везде же актерам играть идеально.
Интересно, что сама по себе история того времени показана неплохо, но не с точки зрения историзма, а с точки зрения проработки персонажей в драматическом жанре. Иван Грозный – очень достойный сын у человека, восседающего на троне. Сложно подобрать слова, как все здорово!
В образе князя нет величия, нет зазнайства и никаких черт, которые бы отталкивали при первом же взгляде. Гордыня тоже куда-то уходит. Изначально было удивительно то, что княжич никак не обнажал свое истинное лицо, но вскоре становилось понятно, что его настоящее лицо перед нами. Доброе, правильное, светлое, приятное. Кстати, княгиня – очень умная женщина. Не зря она говорит, что пить днем – это не по-русски, а то во всех исторических сериалах наши выпивают как можно раньше. Ужас какой-то!
Давайте перейдем к отрицательным моментам. Я уже говорила, что актеры хорошие, но в то же время исполнение некоторых из них вызывает откровенный шок. Например, София Никитчук – действительно красивая девушка, как никак Мисс Россия 2015 года, но при этом она совсем не актриса! В сериале она просто светит личиком, но не играет, увы, совсем не играет. Как ключевой персонаж ее хочется ругать. Был бы ее образ второстепенным и ненужным – то кто бы что ни говорил, всем на этот образ все равно.
Сам по себе сценарий оказывается слабым в этом сериале. Начало обещает многое, но сам проект выглядит очень плохо. Вскоре становится ясно, что у авторов дефицит идей. Они затягивают некоторые кадры, предлагают зрителям лишние, не всегда нужные сцены. Это говорит о том, что авторам хотелось просто затянуть рассказ. А в итоге этот рассказ выливается в мелодраму – настолько мыльную, что аж блестит!
И с логикой у этого проекта откровенные проблемы. Некоторые несвязные между собой события так и остаются бесполезными и несвязными, поэтому сложно сказать, зачем авторы показывали одно, а потом другое. Да и действия героев не отличаются особой логичностью! Некоторые выводы, которые делают персонажи, совершенно глупы и никакого толка и важности не несут.
Хочется также отметить, что последние эпизоды проекта сразу же оказались плохими, потому что очевидно, закончился бюджет. Игра плохая, сценарий плохой, да и декорации оказались жутко дешевыми и скучными. Хотелось продолжения того, что было в самом начале. Атмосфера очень сильная, сценарий тоже хороший, но, увы, ничего интересного! Изначально все пленило в этом сериале, но со временем стало ясно, что проект скатывается в пустоту и скучность.
Если вы спросите меня, стоит ли вообще его начинать смотреть? Я отвечу – с уверенностью, что вы его досмотрите, потому что бросить можно только перед концовкой. Ведь там начинается все то, что обычно я называю неисторической мелодрамой. Много надумано, много придумано, много от себя сказано, но ничего толком по делу. Жаль, ведь мне представлялся этот проект куда более интересным и многообещающим, чем в итоге он оказался. Я бы с удовольствием посмотрела бы вновь "Юность Петра", но здесь же страница другого сериала. Если вы хотите посмотреть его – смотрите. Делайте свои выводы после ознакомления.
Для меня этот проект остается очень слабым в плане историческом и в плане мелодраматичном!
В истории человечества немало имен, навсегда вписанных в страницы веков, а потому не удивительно, что многие яркие личности прошлого неоднократно воплощаются на экране – будь то могущественный Петр Великий, ослепительная Екатерина Вторая или трагический Николай Второй. С именами Ленина и Сталина, вождей мирового пролетариата, кинематограф тоже знаком не понаслышке.
Но вот странность: несмотря на обилие экранизаций выдающихся личностей, некоторые фигуры остаются в тени своих славных предшественников. Так, Иван III, Великий, часто уступает по популярности своему внуку – знаменитому Ивану Грозному. Несмотря на величие последнего, именно первый Иван, третий по счету из рода Рюрикович, заслуживает не меньшего уважения.
Его вклад в отечественную историю, подобно достижениям Екатерины и Петра, поистине велик. Он объединил русские земли под единым знаменем, прогнал монголов с родной земли и положил начало золотому веку Русского государства. Фильм о его подвигах – это не просто история из прошлого, а своеобразный взгляд на жизнь гениального правителя.
Авторы уделили большое внимание деталям: костюмы дышат историзмом, декорации, пусть и не самые роскошные, все же передают атмосферу той эпохи. Московский Кремль предстает перед зрителем с одной точки обзора, а несколько сцен, посвященных зарубежным городам – Сараю и Риму, выполнены вполне достойно.
Особое место в проекте отведено внешней политике Ивана III.
Зрителя знакомят с отношениями Руси с Римом, Ордой, Литовским княжеством, каждое из которых было уникальным по своей сложности и своеобразии. Однако не обошлось без недостатков: авторы ввели некоторые исторические отступления – сюжетные повороты, не имеющие ничего общего с правлением Ивана III.
Как бы то ни было, это проблема многих исторических сериалов: авторы стремятся приукрасить события для зрителей, не знакомых с историей. Но это неправильно и эгоистично. Мелодраматическая линия, посвященная Софии и итальянцам, выглядит совершенно вырванной из контекста.
Актерская игра также не радует своей оригинальностью, что скорее всего обусловлено ограниченным бюджетом проекта. Стояние на реке Угре – единственная сцена, которая производит сильное впечатление своим масштабом. Она, к сожалению, обрезана и недостаточно полно раскрыта.
Актеры стараются, но их образы далеки от идеальных. Они не передают дух времени, стиль речи тех времен.
В итоге мы получаем сериал с слабым сюжетом, посредственной актерской игрой и неудачной мелодраматической линией. С исторической точки зрения – это, мягко говоря, удручающее зрелище. Оценка: 4 из 10.
Действительно захватывающий сериал! Поражает мастерство режиссера, а игра актеров – просто восхитительна. Интересно наблюдать за Зоей (а ведь настоящие зовут ее София!), приехавшей из-за бугра с чистым сердцем и наивными надеждами.
Кажется невероятным, что она так скоро освоит русский язык. Ее смирение и готовность принять судьбу, предопределенную обстоятельствами, вызывают уважение.
Впрочем, создатели картины показали Бояр в слишком грубом свете, словно дикарями. Мне кажется, это не совсем соответствует исторической правде. Не верится, чтобы девушка из царской семьи терзала себя месяцами странствий на протяжении семи месяцев – это же невероятно тяжело для принцессы!
В сцене, где Зоя мылась в своих одеяниях, я задумалась: действительно ли она смогла отмыть все грязь, повалявшись в ванне? Я всегда считала итальянцев более чистоплотными, но теперь понимаю, что ошибалась.
Кажется, что только на Руси существовали бани и мыло! Впечатляющее контрастное изображение двух культур: русской и западной.
Сериал поразил меня своей атмосферой и мастерством постановки. Актеры прекрасно передают характеры своих персонажей, погружая зрителя в мир того времени с удивительной правдоподобностью.
Зоя, или София, как ее зовут в сериале, – наивная девушка из далекого мира. Приезд в Русь для нее стал настоящим испытанием. Ее ожидания были, видимо, основаны на представлениях о царе-людях, говорящем на итальянском языке – но реальность оказалась суровее.
Невольно задаешься вопросом: как ей удастся так быстро освоить русский язык? София же, демонстрируя смирение и силу духа, принимает свою судьбу с достоинством, несмотря на культурные различия и сложности быта.
Однако создатели сериала могли бы более полно раскрыть характеры Бояр – показать их не только как грубых и необузданных людей. Ведь за внешней брутальностью может скрываться глубокая внутренняя жизнь и мудрость. Трудно поверить, что Зоя проделала семимесячное путешествие в столь невероятно сложных условиях. Представляю, насколько это было трудно для принцессы, привыкшей к комфорту и роскоши.
Папа Римский предстает перед нами как хитрый политик, стремящийся к распространению католической веры на русскую землю. Его мотивы – амбиции и стремление расширить границы влияния Ватикана. Но судьба России лежала по иной дороге.
Особым впечатлением осталась сцена, где Зоя принимает ванну в своей одежде. В ней есть что-то трогательное и одновременно комичное. Невольно возникает вопрос: сколько грязи она смогла отмыть, погружаясь в воду? Ведь мы привыкли к итальянцам как к людям с высокими стандартами чистоты. Но этот момент вызывает сомнения – может быть, истинным центром баничного искусства была именно Русь.