
7.19
803
6.70
742
Сериал Красное и черное (1954) /Le rouge et le noir/ онлайн
Актеры:
Жерар Филип, Даниель Дарьё, Антонелла Луальди, Жан Меркюр, Жан Мартинелли, Антуан Бальпетре, Анна-Мария Сандри, Андре Бруно, Мирко Эллис, Сюзанн Ниветт
Режисер:
Клод Отан-Лара
Жанр:
драмы, мелодрамы
Страна:
Италия, Франция
Вышел:
1954
Добавлено:
сериал полностью из 2
(28.10.2016)
О чем сериал «Красное и черное (1954)»
Великий французский писатель Стендаль, мастер психологических портретов и разоблачения пороков высшего общества, подарил миру шедевр, экранизированный до боли знакомым нам сериалом. В его центре — Жюльен Сорель, человек, рожденный в мире нищего и бедного люмпен-пролетариата.
С юности он привык к суровой действительности подполья, сам себя считал частью этой среды. Но это не умаляет его достоинств: острые как бритва рассуждения, неугасаемый оптимизм и привлекательная наружность, словно высеченная из камня, – качества, которые отвечают за его неизбежное восхождение к вершинам общества.
Его путь из нищеты был стремительным и неожиданным, подобно молнии, пронзающей ночное небо. Сорель легко преодолел барьеры сословных границ, вскоре став преподавателем латыни для детей дворянской элиты. Оказавшись в сердце буржуазного мира, он, не подозревая о своих соблазнительных силах, послужил объектом обожания супруги своего ученика.
Простой учитель становится центром таинственной страсти, завязывая опасный роман с женой влиятельного мужчины, что грозит разрушить не только личные жизни, но и устоявшийся порядок в обществе. Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Недавний просмотр фильма «Красное и черное» заставил меня задуматься о сложных взаимоотношениях между амбициями и моралью. Эта картина, вышедшая на экраны в 1954 году в совместном проекте Италии и Франции, написана по одноименному роману Стендаля, который я также имела возможность прочесть.
Хотя роман не произвел на меня сильного впечатления, интерес к экранизации возник после прочтения – хотелось увидеть, как автор перенесет свои мысли на кинематограф. Оказалось, что «Красное и черное» было экранизировано неоднократно: помимо моего варианта, советские режиссеры представили свою версию в конце 70-х годов, а французская команда – в конце 90-х. Возможно, именно любопытство подтолкнуло меня к просмотру, так как некоторые моменты романа оставались для меня неясными, и я надеялась, что фильм поможет расставить все точки над «i».
Сюжет фильма во многом совпадает с книжным вариантом. Конечно, были выпущены из картины некоторые эпизоды, но, по моему мнению, это никак не сказалось на понимании основного смысла произведения. Действие разворачивается во Франции в середине XIX века после поражения Наполеона. Мы знакомимся с Жюльеном Сорелем, сыном простого плотника, который стремится выбиться в люди.
Он рассматривает два варианта – стать священником и обрести благородство в служении богу, или же выйти замуж за богатую девушку, обеспечив себе материальное благополучие. Но и тот, и другой путь не так прост, как кажется на первый взгляд. Несмотря на то, что картине больше полувека, я все же оценила ее подачу, атмосферу тех времен, которую удалось передать режиссеру. Если бы я не знала год выпуска фильма, предположила бы, что он был снят в 70-е годы.
Конечно, есть моменты, которые бросаются в глаза: порой актеры играют театрально, с наигранностью, присущей кино того времени. Но это дух той эпохи, который не портит картину в целом. Еще один прием – закадровый голос главного героя, позволяющий зрителям услышать мысли Жюльена и понять его мотивы.
Такая подача, безусловно, помогает зрителю глубже погрузиться в психологию героя, но мне иногда она казалась несколько путающей. Но я не имею претензий к актерской игре. Актеры симпатичны, подобраны на роли удачно. Главную мужскую роль исполнил Жерар Филип, который оказался не только красивым мужчиной, но и талантливым актером. Он мастерски показал превращение юного деревенского парня в уверенного в себе мужчину.
Фильм европейский, но снят весьма скромно: нет постельных сцен, поцелуев всего несколько, да и те весьма сдержанные. Единственный момент, который можно назвать откровенным – это вид торса мужчины из-под одеяла.
Сюжет был представлен зрителям в двух эпизодах общей продолжительностью около трех часов. С одной стороны, этого времени достаточно для раскрытия сюжета, но с другой – история не настолько захватывающая, чтобы растягивать ее на столь длительный срок.
Есть и другие экранизации романа, например, советская версия имеет еще большее количество эпизодов. Но пока у меня нет желания наблюдать за новой интерпретацией этой истории.
Если говорить непосредственно о сюжете данной картины, то я уже писала выше, что сам роман мне не очень понравился. Мне не понравились мысли и поведение главного героя: он то любит девушку, то не любит, то скучает, то мечтает только о корыстных целях, его размышления запутанны и противоречивы.
В романе, как и в фильме есть много моментов, над которыми можно долго размышлять. Мне кажется, чтобы понять, что хотел сказать нам автор, нужно посмотреть картину и прочесть роман Стендаля.
Безусловно, одна из главных идей автора – это показать зрителям, насколько трудно пробиться в люди простому человеку из бедного слоя населения. И если он пытается сделать это честным путем, то ему навряд ли удастся добиться успеха.
Фильм получился интересным и заставляющим размышлять о жизни и поступках людей. Это не захватывающий сериал, но автору удалось донести до зрителя логичность всех действий героя и сделать сюжет картины куда прозрачнее, чем это было сделано в романе.