7.20 896
6.80 246

Сериал Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур /Jeanne Poisson, Marquise de Pompadour/ онлайн

Актеры:
Элен де Фужроль, Венсан Перес, Шарлотт де Тюркейм, Розмари Ла Волле, Дамьен Жуйро, Элизабет Маргони, Дженнифер Декер, Леа Вяземски, Хлоя Стефани, Патрик Одекюр
Режисер:
Робин Дэвис
Жанр:
исторические
Страна:
Франция
Вышел:
2006
Добавлено:
сериал полностью из 2 (17.02.2016)
О чем сериал «Жанна Пуассон, маркиза де Помпадур»
В лабиринтах веков история прячет бесчисленные тайны и интриги. Но куда чаще всего они сплетаются вокруг могучего символа власти – королевского престола. Иногда даже самые кровопролитные войны не могут сравниться с ожесточенной борьбой за первенство в государстве, за право быть главой нации. Маркиза де Помпадур, имя, которое навсегда отпечаталось в памяти веков, была верным спутником французского короля – ее любовь длилась пять долгих лет, после чего еще пятнадцать она оставалась его самым доверенным советником. Ее мудрость и влияние простирались на многие сферы: государственные дела, дипломатия и даже личные заботы монарха. Можно с уверенностью сказать, что де Помпадур – уникальный феномен в галерее исторических фавориток. Она устояла перед чарами власти, не стала жертвой переменчивого настроения августейшей особы. Ее влияние на короля оставалось неизменным, словно вечный компас, направляющий ход истории. История помнит ее как женщину с сильным характером и незаурядным умом, которая смогла не только завоевать сердце монарха, но и стать его мудрым советником, оказав на ход государства неоценимый вклад. Ее судьба – это яркое свидетельство того, что истинная сила кроется не только в близости к власти, но и в умении ее использовать с мудростью и благоразумием.
Рецензии
Погружение в мир Жанны Пуассон – этапы ее жизни, от встречи с королём Людовиком XV до последних дней, развернулись на экране в двух часовых выпусках этого проекта. Зрителя приглашают взглянуть на нее в образе возлюбленной монарха, а затем и как на его мудрого советника. Несомненно, этот сериал будет интересным для тех, кто увлечен историей Жанны Пуассон, желающих узнать о ней что-то новое, получить свежую интерпретацию ее жизни от режиссера. Лично мне эта история не произвела сильного впечатления. Возможно, дело в том, что авторы пытались одновременно раскрыть и личную историю любви короля, и политические интриги, но ни та, ни другая не получили должного развития. Лучше бы сделали акцент на одном из аспектов – либо на романтической истории, либо на политической деятельности Жанны. В итоге зритель получает лишь поверхностное знакомство с отношениями короля и его любимой, а также с образом женщины, сыгравшей значительную роль в судьбе Франции. Создатели допустили серьезные ляпы в изображении Людовика XV и дофина – сына короля. Известно, что эти люди не отличались особым знанием политики и науки, но показывать их полными идиотами было не совсем корректно. Дофин вообще предстал перед нами в образе глупца, что существенно ухудшает восприятие сериала. Еще одним минусом является искажение возраста Марии Лещинской – королевы Франции. Авторы выбрали актрису, которая выглядела старше Венсана Переса (сыгравшего короля), и дополнительно наложили грим, создавая иллюзию огромной разницы в возрасте. В итоге зритель получает несоответствие исторической реальности, где Мария Лещинская была старше Людовика XV на семь лет. Я полагаю, что такой прием был выбран специально – чтобы подчеркнуть холодноватые отношения короля с женой. Но я все равно считаю эту затею неудачной. Критиковать этот проект как исторический произведение не буду – он вполне сопоставим с другими подобными работами. Но мне лично он не сумел вызвать интерес, у меня не возникло ощущения чего-то нового или эмоционального отклика. С точки зрения получения познавательной информации – сериал может быть полезен.
Фильм пытается возвести исторический павильон, но вместо того, чтобы погрузить нас в глубины другой эпохи, он преподносит нам убогую подделку, сплетенную из стереотипов и общих мест, знакомых нам по тысячам подобных картин. Актриса, исполняющая главную роль, словно диснеевская принцесса, сменяет гримасы и мимические жесты так же быстро, как страницы перелистываются в старой книге. Ее игра – это набор клише, демонстрирующих лишь работу лицевых мышц. Бал, изображенный на экране, напоминает карикатуру на роскошь: светские дамы и кавалеры скачут галопом, словно полковые лошади, а затем с неуместным хохотом обжимаются друг другу, словно обитатели борделя. Любовная сцена – король и дама, падающие в каком-то пещерном укрытии (почему не на лестнице в подвале?), – выдает безыдейность создателей. В их арсенале – секс в карете (вместо автомобиля) и сцена с едой у… холодильника? Что ж, аутентичными они назвали бы это «сундуком для еды». В итоге получается странное зрелище: ряженые люди, изображающие нравы 21 века, в декорациях прошлого. Этот исторический коктейль – смесь неумелого пародирования и отсутствия глубины, оставляющий зрителя с чувством недоумения и разочарования.