- Стандартный
- Субтитры
- GoldTeam

8.02
8453
8.30
41000
Сериал Фауда /Fauda/ 1 сезон онлайн
Актеры:
Нета Гарти, Рона-Ли Шимон, Лайор Раз, Цахи Алеви, Юваль Сигал, Шади Мари, Хишам Сулейман
Режисер:
Асаф Бернштейн
Жанр:
драмы
Страна:
Израиль
Вышел:
2014
О чем сериал «Фауда»
"Фауда", телесериал, созданный авторами с целью пролить свет на вековую историю взаимоотношений еврейского и арабского народов. Художники воплотили в сериале реалистичную картину противостояния, насколько это приемлемо для произведения искусства, оставаясь при этом верными своему творческому замыслу.
Чтобы зрители могли без труда постичь сущность происходящего на экране, создатели выбрали доступный и ясный стиль повествования. Сюжетная линия крутится вокруг отважной спецгруппы, поставленной перед задачей – проникать в назначенную зону и ликвидировать террориста и его сообщников. Мастер преступления постоянно ускользает от правосудия, но на этот раз ему удалось получить предупреждение, что позволило ему скрыться.
Солдаты израильской армии находятся в постоянном состоянии боевой готовности, готовые мгновенно отреагировать на любую непонятную ситуацию и предотвратить катастрофу. Каждая ошибка грозит тяжелыми последствиями, поэтому каждый шаг взвешен и продуман до мелочей.
Но что же произошло дальше? Удалось ли спецназу выполнить свою миссию? Разрешение этого вопроса скрывается за пределами экрана, побуждая зрителей продолжить погружение в мир "Фауды" и разгадать все ее тайны.
Сериал Фауда /Fauda/ 1 сезон онлайн
Рекомендуем к просмотру
Рецензии
Шедевральный сериал! Однозначно – один из лучших, которые я когда-либо видела. Отдельная благодарность создателям и переводчикам за мастерство, с которым они передали всю глубину этой истории.
Сюжет сериала охватывает лишь крошечный фрагмент вечной войны между арабами и евреями, которая началась давно и не собирается заканчиваться в ближайшем будущем. Уже в самом начале нам четко объясняют: главный герой из израильского подразделения уже охотился на второго главного героя – палестинского террориста.
Но сериал показывает крайнюю точку этой бесконечной битвы, когда герои переходят грань цивилизованного противостояния и жертвуют практически всем ради своей веры в справедливость.
Две совершенно разные культуры, два мировоззрения, две противоположности – все это наглядно представлено в сериале. Сравнение мотиваций обеих сторон позволяет нам увидеть эту разницу как нельзя яснее.
Евреи борются, потому что стремятся защитить свой народ. Для этой задачи создано специальное подразделение израильской разведки (в дальнейшем – Подразделение), где работают люди, подготовленные государством до неузнаваемости. Один из героев Подразделения признается, что их дрессировали, как собак, а теперь выполняют любой приказ без раздумий. Именно такие подразделения необходимы еврейскому народу, чтобы уменьшить количество терактов и, следовательно, человеческие жертвы.
С другой стороны – арабы-палестинцы. Их война за территорию, за родных и близких, за месть тем, кто привлек их в эту мясорубку. И всю эту борьбу можно назвать одним словом с большой буквы - **Месть**. Месть пронизывает жизнь арабов: чиновники на местах, молодежь, шейхи, даже женщины готовы пожертвовать собой ради нее. Это неудивительно – многие из них потеряли родных и близких в этой бесконечной схватке. Учитывая крайнюю религиозность арабского народа, высшей миссией для тех, у кого убили близкого человека, является отомстить и умереть как шахид. Их никто не готовил к борьбе, но идея отмщения закладывается с самого детства.
Показателен пример молодой вдовы брата главного героя-араба, которая взрывает себя из мести. К слову, ей не обязательно было делать это радикально – можно было просто оставить бомбу и уйти. Но она, молодая, полная жизни, красивая девушка, предпочитает смерть и воссоединение на небесах с любимым мужем, чем жить дальше. Она говорит Насрин, жене главного героя-араба, что та так редко видит мужа. А значит ее жизнь проходит зря…
Удивительно, но даже главный герой – араб, который велел отправить молодую вдову организовать теракт, находит ее жертву несколько бессмысленной. Он просит у Бога прощения за это. Также его не радует, что его брат погиб на свадьбе от пуль сотрудника Подразделения. Говорит: «Наверное, я должен радоваться, что мой брат шахид». То есть все эти жертвы палестинцам не по душе, но они не могут иначе.
Интересна динамика отношений с женщинами у арабов. Мои родственники работали с арабскими специалистами несколько лет и благодаря этому удалось узнать многое о культуре и менталитете этих народов. Есть области и регионы в арабских странах, где люди очень религиозны. Замужние женщины должны носить платья очень свободного покроя, которые ни в коем случае не должны хоть как-то обтягивать фигуру. А также закрывать волосы и лицо. Только в таком, зарытом виде они могут выходить на улицу. Поэтому было удивительно видеть арабок в элегантных (хоть и длинных) обтягивающих платьях, в элегантных пальто по фигуре. А женщина-врач вообще ходит в обтягивающих брюках и полупрозрачной блузке. Немыслимо. В арабских странах даже если женщины не носят хиджаб, одеваются гораздо скромнее. Есть районы, где без хиджаба лучшее вообще на улицу не выходить…
Отношения с женщинами у арабов – это отдельная тема. Главный герой-араб террорист заставляет своего молодого 20-летнего помощника пригласить его жену Насрин к нему на встречу. Насрин выглядит очень привлекательной и образованной женщиной. Она какое-то время жила в Европе. Но удивило, что она пошла на встречу с мужем в одиночку в элегантных солнечных очках и обтягивающем пальто. Затем, когда она шутит, якобы у нее в пятницу будет свидание с другим мужчиной, ее муж, хладнокровный террорист, только смеется в ответ. Арабы такого юмора не понимают. Даже простая шутка способна вызвать огромный гнев. Временами главный террорист кажется слишком мягким. Хотя со временем понимаешь – ощущение обманчиво. Он готов пожертвовать даже собственным ребенком в этой борьбе.
Отношения с женщинами у евреев тоже имеют свою специфику. Они ориентированы на европейские ценности: свободу и равенство. Поэтому одна привлекательная женщина-еврейка чувствует себя вполне «своим парнем» среди мужчин в Подразделении. Правда, она вовлечена в роман с начальником. Но все же работа очень нервная. Речь тут идет не о любви, а скорее о желании иметь близкого и родного человека в этой мясорубке. Но физическая близость не приносит удовлетворения. А попытка сблизиться с другим мужчиной из Подразделения «по-человечески», излить ему душу – терпит фиаско. Также показательны отношения и главного героя из Подразделения с его женой. Жена ему изменяет с коллегой, который работает с ним же в отряде Подразделения.
Такое ощущение, что в сериале противопоставлен мир арабских и еврейских женщин. У первых – мало свободы, они подчиняются мужу. Без мужа – нет жизни (показателен пример молодой вдовы). У вторых – слишком много свободы – измены (арабку могут за это если и не закидать камнями, то очень строго наказать), «свой парень» в Подразделении и т. д. И те, и другие – не очень счастливы, но одни от несвободы, а другие – от слишком большой свободы.
Кроме того, многие женщины начинают осознавать абсурдность ситуации и считают ее бессмысленной. Однако все равно вынуждены участвовать в этом по-своему. Так, образованная (кстати, большую часть времени прожившая во Франции), женщина-врач с отвращением вшивает захваченному в плен израильтянину взрывное устройство. Но ее заставляет родственник практически под дулом пистолета. Женщина-еврейка из подразделения плачет за углом, когда видит, как старому шейху арабу бьют по кисти руки молотком. Она даже говорит, что ей не хочется быть такой. Выполнять команду: «Фас». Но нет другого выбора. Даже жена главного террориста едет в израильскую больницу (какое предательство!) и соглашается на операцию, чтобы спасти дочь.
И в то время, пока женщины начинают осознавать абсурдность ситуации, мужчины все больше углубляются в свою борьбу. Для двух главных героев она становится личной. Они теряют практически все…
Эта война – еще не конец. У араба есть молодой 20-летний помощник и сын. У еврея – также сын. И нет никакой гарантии, что эта ситуация не повторится в будущем.
Пока доступно 10 серий из 12. С нетерпением жду продолжения!
Этот сериал, несомненно, примечателен, однако, как и многие произведения израильского кинематографа, он не лишен определенных недостатков, свойственных искусству этой страны. Создатели безусловно стремились к объективности повествования, но в некоторых моментах допускают явные отклонения от истины.
Например, изображение ребенка с поясом шахида – это распространенная практика в тренировочных лагерях ХАМАСа в Газе. Там детей с младенчества готовят к участию в боевых действиях, снабжая их автоматами Калашниковым и заставляя носить пояса смертников. Эти сцены демонстрируются как доказательство якобы непримиримой позиции организации, которая на самом деле скорее продает свою идеологию, чем придерживается ее.
Важно помнить, что не существует и никогда не существовало еврея или израильтянина, который бы надел пояс со взрывчаткой на ребенка.
Независимо от мотивов и целей, это – неприемлемое действие, которое граничит с человеческой моралью.
В контексте арабо-израильского конфликта, который мы наблюдаем ежедневно в непосредственной близости к себе, есть некоторые вещи, которые израильтяне никогда не сделают. Это касается их кодекса чести и этических принципов, которые остаются неприкосновенными даже в условиях ожесточенной борьбы.
Несмотря на то, что некоторые, поддавшись ложной арабской пропаганде, считают израильтян оккупантами и агрессорами, действительность говорит совсем другое. Именно арабские террористы совершают зверства над семьями с младенцами, линчуют невинных граждан Израиля, демонстрируя свои злодеяния миру.
В то же время израильская армия предупреждает арабских жителей о предстоящих обстрелах и бомбардировках, предлагая им укрыться в безопасных местах, что является уникальным проявлением гуманизма. Ни одна другая армия мира не проявляет такого отношения к своим врагам.
К сожалению, создатели фильма в стремлении к политкорректности иногда забывают о таких вещах, искажая действительность.
Однако им удалось показать подноготную так называемой "национально-освободительной борьбы" несуществующего "палестинского народа". Борьба за влияние между различными группировками, разворовывание миллионов долларов – арабских, российских и европейских спонсоров, перевод выделенных на благоустройство средств на свои личные счета под прикрытием лозунгов о "нуждах угнетаемого народа Палестины" - вот что скрывается за красивыми словами. Главный бандит Арафат ушел из жизни миллиардером – откуда берутся деньги у таких людей?
Ждем с нетерпением продолжения сериала и надеемся, что авторы в следующем сезоне смогут более полно раскрыть эту сложную и противоречивую действительность.
Действительность Израиля настолько богата событиями и драматичными ситуациями, что может стать источником вдохновения для многих талантливых кинематографистов. Очень жаль, что до сих пор не появились свои израильские Ладлэмы и Спилберги, чтобы передать эту действительность на экране с той силой и глубиной, которая ей присуща.
В мире кинематографа я – человек суждений редких и избирательных. Лишь то, что способно увлечь меня до глубины души, удостоивается моего внимания и рецензии. Сериал "Фауда" стал исключением. Несмотря на то, что совершенством он не блистает, его очарование я почувствовала в полной мере, заставляя меня поделиться своими мыслями о просмотренном.
Название картины – тайна, которую мне так и не удалось разгадать. Оно звучит необычно, даже несколько сюрреалистично, словно намекая на что-то более глубокое, но я увы, не смогла проникнуть в его суть.
Сюжет разворачивается в Рамалле, городе, лежащем в нескольких десятках километров от Иерусалима, где группа шахидов – людей, готовых пойти на все ради своей веры, - стремится причинить боль еврейскому народу. В противовес им выступает израильская спецслужба, пытаясь предотвратить грядущие теракты и остановить волну насилия, порождаемую этими группировками.
В центре повествования оказывается специальный агент, вынужденный вернуться на службу после того, как его прежняя операция принимает неожиданный поворот: убитый им террорист оказывается жив и вновь планирует теракт, направленный против родных агента. Образ нашего героя – не типичный шпион из фильмов боевиков. Это полноватый мужчина с небрежно выбритой бородой, ощущение которого - словно он только что вернулся из пивной компании. Несмотря на это, он мастерски выполняет свою работу, разворачивая погони, перестрелки и противостояния, где жертв и кровопролития избежать невозможно.
Глядя на мир, показанный в сериале, сложно представить, как люди могут жить под постоянной угрозой. Каждый день в Иерусалиме словно игра на грани нервного срыва, где взрыв может произойти в любой момент. Возможно, это просто стало нормой жизни для них.
Впервые я погрузилась в мир израильского кинематографа именно благодаря "Фауда". Сюжет захватил меня своей необычностью, подход к его реализации – своей достоверностью, а сами истории и образ жизни людей в таких сложных обстоятельствах – своей трагической правдивостью.
Конечно, этот сериал отличается от привычных нам американских сериалов с их простыми историями и легкими разрешениями. "Фауда" - это погружение в мир, где все намного сложнее и запутаннее, что делает его более интересным для меня.
Спасибо авторам за подаренное зрителям уникальное и увлекательное путешествие в мир "Фауда".
Арабское слово "фауда" - это многогранный термин, словно хрустальный шар, отражающий множество аспектов жизни во времена постоянной войны. Оно несет в себе груз хаоса, безграничного беспорядка и анархии, предсказуемости только в том смысле, что она отсутствует полностью. Фауда – это неожиданный удар, как буря, внезапно обрушивающаяся на головы солдат, заставляя их жить в постоянном напряжении, стрессе.
Но "фауда" - это не только стихийное бедствие. Это подстава, ловушка, тщательно спланированная и готовая ждать своей жертвы. В сердце первого сезона мы слышим главного героя по телефону обращаясь к врагу: "Только давай без фауды". Эти слова словно выкрикивают отчаяние в мире, где доверие - роскошь, недоступная для большинства.
"Давай без подстав и всякой херни", – просто так можно перевести эту фразу, но она звучит как призыв к чистоте, к поиску истины в этом хаосе.
Именно подставы и обман пронизывают весь сериал, создавая картину взаимоотношений между палестинцами и израильтянами, где каждый готов на все ради выживания. Неудивительно, что можно было бы переименовать этот сериал в "Подстава" или "Анархия", чтобы он отражал суть происходящего.
Отдельной нотой звучат отношения героев. Иврит – язык без "вы". Каждый обращается к каждому по имени, и это создает эффект необыкновенной близости.
Вот командир подразделения, обращаясь к министру обороны Израиля, кричит: "Гидеон, ты совсем охренел!" - такой откровенный язык общения, словно в семье, только вместо уютного очага – поле боя.
В этом сочетании напряженного сюжета и неожиданно интимных отношений героев рождается отличное шоу, которое можно смотреть как боевик, захватывая каждое движение героев, так и философское высказывание о многолетней войне, пожирающей этот несчастный регион.
Израильское кинематографу обладает редкой способностью дарить миру шедевры, которые остаются в памяти долгие годы. Однако, пожалуй, ни одна тема не столь глубоко проникает в саму суть израильского существования, как война. "Фауда" - яркий пример этой тенденции.
Этот сериал не просто основан на реальных событиях, он словно вырос из них, подобно цветку из пепла. Сам режиссер Асаф Бернштейн – это участник тех событий, о которых повествует история. Он окунул зрителей в водоворот прошлого, наполнив "Фауду" эмоциональной правдой и проницательностью.
Сюжетная линия закручена как змея, полна неожиданных поворотов и драматических кульминаций. Не могу раскрыть все карты, чтобы не лишить вас удовольствия от просмотра. Но поверьте, это история о сложных выборах, о тяжелом наследии прошлого и о попытках найти мир в самом сердце хаоса.
"Фауда" - это не просто сериал, это путешествие в саму душу конфликта между арабами и евреями. Он позволяет взглянуть на этот давний спор глазами тех, кто его пережил, понять их мотивы, страхи и надежды.
Глядя на "Фауду", можно постичь тонкие механизмы управления хаосом, увидеть, как люди пытаются найти свой путь в мире, где границы между добром и злом размыты.
Ведь слово "פאודה" (Phauda) на иврите означает нечто большее, чем просто "хаос". Оно – ключ к пониманию всей многослойности этой драматичной истории.